※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊ママ
子育て・グッズ

1歳半の男の子が食事を欲しがり、食べ過ぎてお腹がパンパンになり、食事終わりがスムーズにいかない悩み。子どもが納得するまでおかわりをあげるか迷っている。

もうすぐ1歳半の男の子です。よく食べてくれるのはいいことなのですが、大人並みの量を食べてももっともっとと欲しがられます(^_^;) お腹はパンパンだし、あまりにも食べるのはどうかなぁっと思いおしまいにしようとするのですが、大声をあげて訴えられるっていうのが最近続いていて、食事終わりがお互い気持ちよく終われません(>_<)

みなさんは食事のおかわりは食べ過ぎだなぁ、と思っても子どもが納得するまであげていますか?

コメント

mm26♪

まだ満腹中枢が発達してないんだと思います(T ^ T)
うちの子も用意したご飯食べ終わると大泣きでした(T ^ T)

吐き戻し一切なかったのである程度はおかわりあげてました(*_*)

先日2歳になりましたが気が付けばお腹いっぱいが分かるようになったみたいで今は適量で大丈夫になりました!

• 柊ママ

柊ママ

まだ満腹が分からないんですね…
    うちも吐き戻しは一度もした事ないので、大丈夫かなぁとある程度あげてしまってて。
    満腹感が分かるようになるといいな、と思います!
    回答ありがとうございました♬

• 3月21日
3kidsma-ma

それ、親がお腹の様子みながら食べさせるの調節しないといけませんよ。

子どもは限界を知りません。
うちの長男も実家に帰った時あれもこれもと子どもが欲しがるものを母があげてて、ごはんもがっつりあげたせいで食後に遊んでたら食べ過ぎで吐きました。
だから限界をしらない今の時期は親が量を決めてあげましょう。

• 柊ママ

柊ママ

親の調節はやはり必要ですよね。今のところ、食べすぎて吐いたことはないですがこのまま気をつけていきたいと思います!

• 3月21日
∞まぁみん∞

私の甥っ子の話ですが、3歳になってもあれもこれもと外に行くと食べてしまうのですが、限界を知らないような感じで毎回吐いてます。
ある程度親が管理しないと吐きます。
欲しいだけあげたら吐く可能性はあがるのである程度制限してあげてください。

• 柊ママ

柊ママ

毎回吐いてしまうのは可哀想ですね…
    外で大声をあげて訴えられると周りも目も気になってあげすぎてしまいそうです。ある程度調節したいと思います!

• 3月21日
すず

うちも底なしに食べます〜。吐きません。

どのくらいが適量なのかわからないですよね〜^^;

一応量決めたり、野菜いっぱいにしたり、食べ終わりにいないいないばぁかけたり、おもちゃ出したりして気をそらしてみたり。。あと、手を洗いに行くと食欲忘れてくれたりです(^^)

• 柊ママ

柊ママ

吐かないといいかなぁと思ってしまいますが、食べ過ぎも気になるしモヤモヤしています(>_<) カロリーが低いものを多めにしてみたり、気を紛らわせることをしてみます!

• 3月21日
お餅☺︎

聞いた話で申し訳ないですが、、、
娘のお友達もそんな感じでママが心配になり栄養士さんや小児科へ尋ねてみると急激に体重が増えたりしていなければ欲しがるだけあげていいそうです(>_<)
子供は運動量が多いのですぐに消費してしまうそうです!!

• 柊ママ

柊ママ

体重は急激に増えておらず、むしろ、あんなに食べるのにあんまり増えていってなく10キロ超えたばかりです。なので大丈夫なのかもしれませんね(^-^)/

• 3月21日
こうたん

家も底なし胃袋君で終わると大泣きでした(^o^;)
少し大きめに具材を切って噛めるようにするメニューにしたり野菜たっぷり味噌汁を作ってあげてあげてました。やっと一歳一ヶ月になり満腹が少しだけわかるようになったみたいです(^o^;)それまでは品目を増やし小皿に色々持って一つ一つ終わったら重ねて終わりの合図を出してでも泣くのでお気に入りのテレビ見たり片付けは後にし遊んであげて食事を忘れさせるようにしてました。
量は主食は少し規定の量より多め野菜はたっぷり食べさせてました(^o^;)

• 柊ママ

柊ママ

噛むことをしっかりさせるのがいいですね!うちの息子はすぐ飲み込んでしまってます… 大きめ具材、意識したいと思います。また食後の気を紛らわせることもいろいろやってみます!

• 3月21日