※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

工場で仕事しているBさんが、Aさんの作業を引き継いだ後、不具合が発生し困っています。上司にも相談したが解決策が見つからず、どうしたら良いか悩んでいます。

工場で仕事してます。
Aさんがやっていたことを私Bがやるようになりました。
それから後工程の方々がやる仕事中に不具合が何個か出て困ると苦情が来るようになり、Aさんと同じ作業してるのになぜ??とまったくわからず、仕事するのにビクビクしてます。
簡単な機械に製品をセットして、あとは機械が勝手にやるだけなのですが…

上司に話しても、上司もわからず…😰
こういう場合どうしたらいいのでしょう…

コメント

はじめてのママリ

Aさんにやり方のコツとか聞きましたか?製品に問題があるのか、セットにもやり方があるのか、あとは加工の前工程でなにか違ったことが起きてないか、、。上司がわからないなら対処のしようが無いですね😭

• ママリ

ママリ

コツはないと言われました😥
    だったら私以外の人がやっても、不具合でますよね😱
    今は様子見でまた不具合出るようなら機械直すと言われたんですが…

明日行きたくないです😵

• 6月26日
りまま

Aさんのときには言わなかっただけとかないですか?
新しい人がやるようになって言いやすくなったから言ってきてるとか。

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😱💦

コツもないのに、ちゃんとやってとか言われたんで、上司に200台ちゃんとできるかあなたが手本見せてください💢って明日言ってやろうかなと思いました😑

• 6月26日

工場を持つ会社で働いている者です🙋‍♀️
工場の設備は、誰がやっても同じものが出来ないと意味ないです!熟練の技が必要な設備なんてポンコツですね!だったら職人雇えって話だし、職人雇うならそれなりの給料払えって話ですよ!
それはもう生産技術課の責任なので「なんでですかねー?」と困ってて良いと思います!ビクビクする必要ないですよ👍

• ママリ

ママリ

工事に携わってる方なんですね😂✨

設備とかほんとに、適当なんです。
    色々壊れても、騙し騙しやってるし、急にやれと言われた仕事で私も慣れてなくて😰
    Aさんがさんは何十年もやっていたので、おそらく機械の癖?みたいなのとかわかってたのだと思うんですが、私はそういうの教えてもらってないので、ただただ、上司に後工程から苦情きてるからちゃんとやれと責められてしまい😖
    わたしが悪いと決めつけているだけで、上もなにも解決してくれないので、もう適当に今までどおりやります!笑笑

• 6月26日
ななみ

それ部品が悪いとかないですかね?😅
たまたまどこかの部品のロットが変わったとか😅
私も工場勤務でいま正順やってますが
ただ部品セットして設備がやってくれるような工程なら悪いのは部品か設備かと😅
設備が悪いなら製品技術部が悪いし、作業者が悪いことはないと思いますけど💦
部品が悪いなら検査か下請けが悪いです