※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
妊活

人工授精のスケジュールや疑問点について相談です。皆様の経験や意見をお聞かせください。

人工授精について、ご存知の方教えてください<(_ _*)>

今周期、はじめての人工授精をします。
自力で排卵するということで、クロミッドなどは使わず、薬剤は排卵を促すhcg注射のみの使用です。

いつもD13かD14で排卵します。

通っている病院のスケジュールでは、
●D13→卵胞チェック、hcg注射
●D14→何もなし
●D15→人工授精
※前1週間タイミング取らないでとのこと。

このような指導でした。
人工授精経験された皆様のスケジュールはどのような感じでしょうか?

少し疑問なのは、
★2日前のhcg注射は、早くないか?
(人工授精を行う前日に自然排卵してしまうのではないか?)
★前1週間タイミング取らなくて良いのか?
(皆様、前日や当日もタイミングを勧められているようなので、取らなくて良いのか心配です。
D13で卵胞チェックをし、排卵してしまっていた場合は今周期の人工授精はキャンセルとなるそうなので、ますますタイミング取っておいた方が良いのではないか?と思うのです…)

これについてのご意見や、皆様のスケジュールをよろしかったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
排卵後の人工授精で、授かった方のお話しもお聞きしたいです<(_ _*)>

コメント

ももも

人工受精しましたが、チッチさんのようにちゃんと考えておらず、先生に言われるままだったのでスケジュール覚えてないです😅
けど、タイミング取らないようには言われました!

ちなみに人工受精した日に排卵してないっぽいなぁーってなって、翌日も人工受精して授かりました^^

• チッチ

チッチ

ありがとうございます!

もももさんもタイミング取らないように言われたんですねー!😲
    人工授精の前後にも、積極的にタイミング取るように指導される方も多いようで…!それぞれですね☺️

人工授精した翌日に、人工授精されたのですね!2日連続スゴいです!
    そのようなことも出来るのですね☺️
    参考になります。ありがとうございました<(_ _*)>

• 6月26日
  • ももも

ももも

言われるがままハイハイ言ってたので、理由を聞けばよかったですねー💦

そうなんですよ!
    しかも2回目は20%offです!って言われました笑笑

うまくいきますよう願ってます♡

• 6月26日
  • チッチ

チッチ

スゴい(((*≧艸≦)
    大サービスですね!笑❤️

ありがとうございます!
    頑張ってきます✊✨✨

• 6月26日
ゆり

初めまして!
私は不妊治療専門のクリニックに転院し、人工授精で授かりました!
チッチさんみたいにスケジュール組まれたわけではないのですが、参考までに😃

卵胞チェックに行った時に、もう排卵しそうって事で翌日に人工授精しましたが、排卵した後でした!
排卵直後だったみたいです。
人工授精の翌日も念の為タイミング取りました。

転院する前までに通ってたクリニックでは人工授精3回しましたが、いずれも排卵前に人工授精、クロミッド飲み、hcg注射もし、デュファストンも飲んでました。ここの病院では人工授精前にタイミング取らない様にと言われてました。

転院先ではクロミッドも飲まずhcg注射もデュファストンも飲まずで、妊娠しました。

人工授精、上手くいくといいですね!!

• チッチ

チッチ

初めまして!コメントありがとうございます!🙇‍♀️🎵

ゆりさんは転院して、排卵後の人工授精で授かったのでしょうか?
    人工授精に関しては、排卵前より排卵後の方が、授かりやすいのでしょうかね( ´,_ゝ`)
    いつもD14には自然排卵しているので、D15で行う予定の人工授精では、排卵済みの気がしてなりません(´д`|||)それで無事授かれたら嬉しいのですが💧

人工授精後はタイミング取ったのですね!((φ( ̄ー ̄ )
    人工授精前は、やはり取らない方が良さそうですね!

参考になります!ありがとうございました<(_ _*)>♪

• 6月26日
  • ゆり

ゆり

転院して排卵後の人工授精で授かりましたよ!
    排卵後だと妊娠できないんだろうなと勝手にに思ってたのですが、不妊治療してた友達に聞いたら、排卵後でも妊娠しやすいと言われました!

いつもD14で排卵してるならD15だときっと排卵済みでの人工授精の確率高そうですね!

人工授精後もタイミング取ると良いと聞いてたので取りました😀

• 6月26日