産後、子供が寝ない悩みと母乳問題で困っています。昼夜逆転し、母乳の吸い付きが弱いようで心配です。助言をお願いします。
もうすぐ、自宅に帰ります。産後は実家で母の手を借りながら混合です。
自分の生活リズムをつかむ事も大変だなーと思ってますが、なにより子供が全然寝ません...。昼夜逆転してるので、昼間起きてるように話しかけたり、触ったりしてみましたが、それでも夜まとまって寝てくれません。昼間もあまり寝てくれませんが...。
あと、混合の方にお聞きします。
最近、哺乳瓶の乳首の楽さを覚えたのか、母乳を与えると吸う強さがイマイチ弱い気がします。自分で絞ると出るので飲めてないのでは?と思ってますがどうですか?
最終的には甘噛みみたいになって、含んでるだけになってます(T_T)
- まーくんママ(9歳)
ゆたみつ
生活リズムができてくるのは生後2~3ヶ月頃からだったと思います。今はしんどいけど、もう少しの辛抱ですね(T^T)
朝はカーテンを開けて部屋を明るくしてあげる、沐浴の時間を夕方にする、夜は静かな環境にするなどしてあげると生活リズムがつきやすいと思います(^^)
混合だと乳頭混乱と言ってちぇるおママさんの言う通り、赤ちゃんが哺乳瓶の楽さを覚えておっぱい拒否!ってなっちゃうの場合があるので、完母で育てたいか混合がいいのか完ミがいいのかで変わるとは思いますが、哺乳瓶の乳首を変えてみる、1日だけでも母乳だけにしてみるなどしてみてはどうですか?
はるk
上の子の時におっぱいがあまり出なく、完母で育てたいと思っていたので母乳外来に通っていました☆おっぱいよりも哺乳瓶の方が赤ちゃんは楽に飲めるのでおっぱいのあとにミルクをあげているとおっぱいをサボって飲みミルクをガッツリ飲むという感じになってしまうそうです。
ちぇるおママさんが完母で育てたいと思っているなら、一度近くの母乳外来に行ってみるといろいろなアドバイスをくれると思いますよ♡♡
ほとんどでなかった私でも1ヶ月で完母になりました!
上の子は新生児の時からほとんど寝ない子でした!!赤ちゃんって寝るんじゃないの?と毎日泣き続ける我が子に戸惑っていました💦私は開き直って子供が寝たら寝る!という生活をしていましたよ♪(布団に寝かせると起きるので24時間ほぼ抱っこしたままですが)少しでも寝たらソファーに座ってうとうとしていました。
眠れない+抱っこ抱っこ+初めての育児で身も心も疲れてきちゃいますよね(><)必ず終わりは来るし寝てくれるようにもなるので今だけ(その今!が辛いのだけど…)と思い乗り越えましょうね(><)
たくさん抱っこして欲しくて構ってほしいままが大好きな赤ちゃんなんだと思いますよ♡
koimo☆
混合ではないのでおっぱいの飲みはわかりませんが、1ヶ月だとまだ昼夜の区別がついてなくて普通だと思いますよ!
うちの子は2 ヶ月半くらいから少しずつ夜まとまって寝るようになりました。
これから自然とリズムができてくると思うので、今は大変ですが一緒に昼寝したり寝れる時に体休めてください!
ぐるりん
こんにちはー(^^)
今更ですが、私が参考にしたものを紹介します!
赤ちゃんの生活リズム作りには写真の本を(書店でもAmazonでも売ってます)、『布団に置くと起きてしまう』ときには、“まんまるねんね”(ネットで出てきます)を参考にしました(゜∀゜)
個人差はあると思いますが、少しでもちぇるおママさんの休息が取れるように応援してます!!
まーくんママ
もう少しのしんぼうなんですね。
頑張ります!完母が理想ですか、ミルクに頼ってきておっぱいの張りが前より弱くなってきたので、悩み中です。1回のミルクの量120とかペロリと飲んでしまうので、母乳そんなに出てないよって自己嫌悪に、なることもあります...
ぐるりん
あ!写真が貼れてなかったですね(*_*)
まーくんママ
もうすぐ、2ヶ月なのでこれからですね。旦那や母、義母に頼りながら頑張ります!
まーくんママ
母乳外来、一度行ったことがあって、出はまぁまぁ、あるみたいです。今月末にも行くので相談してみます。
寝ない子もいるっていいますし、今だけと思って、頑張ります!
まーくんママ
まんまねんねですね!すぐ調べます!ありがとうございます〜
コメント