一歳半の子どもが自分で食べず、フォークも使えない。同じような経験の方いますか?不安です。
もうすぐ一歳半になるのに、あまり自分で食べようとせず、結局食べさせてしまい、フォークも使えません、(ヨーグルトのみ自分で食べてくれます)
おんなじような方いますか??ちょっと不安になってしまい、、
- ミチュリ(6歳)
コメント
はる
うちの子もまったくスプーン使えないです💦
一応スプーンを使うように置いてはいますが、基本手づかみです🤣
リリーシャルロット
大丈夫です!
私は、こぼしたり、汚されたりされるのがストレスで、ほとんど私が食べさせていました。
2歳半ですが、フォークは大丈夫です。
スプーンも、すごく上手ではないですが、ちゃんと使ってますよ。
好きなように食べさせるのも成長の一環かもしれませんが、ずーっとセルフでやっていても下手な子は下手です。
話が通じるようになってから、きちんと持ち方を教えてあげてでも遅くないです。
まれな例かもしれませんが、私の知り合いの保育士の娘(月齢一緒)は、
小さな時から保育園と同じように自分で食べる練習してましたが、うちの娘の方がよっぽど綺麗に食べます。
口の周り、テーブル、手はぐちゃぐちゃで汚いし、そんな手であちこち触るから最悪です。
(保育園が悪い訳ではないです。いずれ自分でちゃんと出来るようになるよ。って話です。)
話がズレましたが、まだまだ1歳半ですので、問題ないですよ!
まか
私の甥っ子ですが、3歳になって幼稚園行くようになるまでは食べさせてもらってましたよ。
口開けて食べさせてもらうの待ってましたw
-
ミチュリ
それを聞いて安心しました
- 6月26日
ぴよ
うちもスプーン握ってるだけで、つかみ食べor食べさせてます💦
-
ミチュリ
一緒で安心しました
- 6月26日
ミチュリ
一緒の方がいて安心しました
回答ありがとうございました