※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

5ヶ月15日で離乳食を始めることになりました。先生に遅く始めてもメリットはないと言われて気にしています。

離乳食いつから始めましたか?
5ヶ月と15日です。6ヶ月から始めるつもりでしたが、検診で遅く始めてメリットはないっ!と先生に言われ気にしています💦

コメント

ひさ

長男は5ヶ月、次男は色々バタバタしてしまっていたので、5ヶ月と20日で始めました!

• りこ

りこ

ありがとうございます!!!参考にさせていただきます^ ^!

• 6月26日
またり

早く始めるメリットもよくわからないし、アレルギーが出た場合、少しでも月齢が大きい方がいいなと思って、うちは6ヶ月から始めました。
のんびーり進めていきましたよ。

• りこ

りこ

そうですよね!私も早くてもお座りも支えてできないしなと悩んでいました。ありがとうございます!^ ^

• 6月27日
りさ

遅くはじめてメリットないかもしれませんが早くはじめてもメリットありません!笑
6ヶ月頃には始めた方いいみたいなので大丈夫だと思いますよ!
早くはじめても離乳食は個人差あるし食べなくてお休みしたりすることもあるので

• りこ

りこ

ありがとうございます!
    6ヶ月入ってすぐ始めようと思います^ ^安心しました^ ^

• 6月27日
ネネ

1ヶ月くらい変わらないですよ😆👍
赤ちゃんとお母さんの体調などで決めていいと思いますよ😌
遅く始めてメリットはないし早い方が離乳食に慣れるのも早いかな?と思いましたが私は2人目は面倒くささが買ってしまって6ヶ月で始めました(笑)

• りこ

りこ

2人目だと感覚がわかる分そうなるかもしれないですね!😂
    私も心の準備があったので、、
    6ヶ月入ってすぐに始めようと思います^ ^ありがとうございました!

• 6月27日
ママリ

5ヶ月なった日から始めました!
始める前から離乳食作りが面倒で、
はやく同じもの食べれるようにと
そんな理由でした😂
たしかにメリットはないですが、
5.6ヶ月頃に始めていれば
特に変わらないような気がします🤔

• りこ

りこ

結構保健センターに来ていた他のお母さんが早く始めていて、自分は母乳だけです、、っていうのが言いづらかったので安心しました!
    6ヶ月入ってすぐ始めてみたいと思います^ ^ありがとうございました!

• 6月27日
小怪獣

5ヶ月になったその日から始めました。
いつから始めようかなぁと思ってましたが、食べたい仕草も出始めていたのと、スプーン練習が割にスムーズにいったので🍙

栄養士さんは5ヶ月でも6ヶ月でもええとはゆうてはりましたよ。

• りこ

りこ

ありがとうございます!
    小児科の先生に言われたので焦ってしまいました、、
    心の準備して、離乳食開始を楽しめるようにしたいと思います^ ^
    ありがとうございました!!

• 6月27日