コメント
T
免除申請をしても、後から追納すれぱ年金額を増やすこともできますよ!
きぃちゃん7
将来の年金なんて当てにしたらダメですね😭
とりあえず免除申請出したら未納扱いにならないのでした方がいいです!
滞納分は滞納しすぎてると、督促状が届きます💦💦
-
カエル🐸
私もそれ思います😅
年金まともにもらって老後2000万足りないってヤバイですよね😭
申請いってみます!
ありがとうございます😊😊- 6月25日
退会ユーザー
私も夫婦で2ヶ月分程滞納してしまっていて電話で免除申請の書類を送ってもらいました。
どのぐらい免除になるか審査で3ヶ月ほどかかるらしいですがまず電話してみたほうがいいと思います😊
-
カエル🐸
去年の分は申請だしてダメでした泣
審査の間結局未納になるから、少ししたら、督促状来ました泣
審査してダメだった場合がかなりキツいです😭😭😭
今回は失業なので降りるとは思いますが(つд;*)- 6月25日
カエル🐸
追納って免除されてた分全て払うってことですよね?泣
T
そうですね😓
免除期間分は受給資格の月数には数えられますが、受給金額には反映されません。
年金額を満額貰うことにしたいのであれば、追納するしかないです。
ただ、年金だけで老後の資金を賄うというのは大抵無理な話だとは思いますので、自分自身で将来的に貯える方法等もいろいろ検討してみてはどうでしょうか🙌
カエル🐸
そうですよねー😥😥
そう考えると頑張って毎月払った方がいいのかなと思いますよね😭😭
老後2000万も足りないって言われてますもんね😅
旦那と話し合ってみます😰
ありがとうございます😊😊
T
年金なんて、老後貰えるのは微々たるものですからね💧
時間があれば、資産運用のセミナーとか行ってみるのもいいかもしれませんよ🙌
頑張ってください💪
カエル🐸
ありがとうございます😊
私も納めながらそう思ってます😅