※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

授乳中に上の子が待ってくれない時、どう対応しているか教えてください。

2人以上お子さんがいらっしゃる方に相談です。

下の子の授乳中、上の子が待っていられません。
母乳メインの混合で、昼間に少しミルクを足す事があります。
母乳の出がめちゃくちゃいいわけではないので、最低でも各10分ずつ 合計20分は授乳に時間がかかります。 長ければ30分。
その間、上の子は階段登って二階に行きたがったり、外に散歩に行きたがったりして、希望を叶えてあげられないと泣きわめきます。
可能な限り、下の子を抱えて授乳しながら、上の子の後をついて行きますが、かなり授乳がしにくくて、ちゃんと飲めてない感じです。

座って授乳したい…
その間、側で遊んでてほしい…
ミルクをあげた方が早いので、母乳を諦めるか…
でもほぼ母乳できてるので、それもなんだかもったいない…

皆さんはどうしてましたか?

コメント

R

うちの場合(上二人が1歳1ヶ月差)は、
下の子が飲んでたら欲しがってたので
哺乳瓶にミルクとかお茶とか入れて渡してました(笑)
そしたら、同じように寝転がってダブル哺乳瓶って感じでその時期が過ぎていきました…😅

• いっちゃん

いっちゃん

うちも欲しがるので、哺乳瓶渡してるんですけど、それだけじゃ間が持たなくて…

• 6月25日
s♡

2人目が生まれた時、上は1歳8ヶ月でした。授乳の時には子どもが好きなDVDとか見せたり、普段出さない玩具を出したりしてました🤗3人目が生まれた時、真ん中は1歳3ヶ月で授乳してたらヤキモチでギャーギャーうるさかったりもしましたが、片手で絵本持って読んであげたりしながら授乳してました😅

• いっちゃん

いっちゃん

DVDと絵本に興味を示さない時もあって…
    とにかく活発に動き回る子で😅

• 6月25日
のんこ

今全く同じ悩みです😭
月齢も同じくらいですね💦
うちは日中は今保育園行ってるのでゆっくり授乳できてますが、夕方〜寝るまでが大変です。
ちょうど1ヶ月たって、おっぱいあげることには娘も少し慣れたようですが、それでも夕方からは下の子も愚図って頻回になり、上の子も疲れて暴れて大変です。
授乳の時は上の子に好きなお菓子あげたり、動画見せたり、かなり甘やかしてます。。あとは搾乳したのを哺乳瓶で上の子に手伝って〜と言いながらあげたり、色々試行錯誤してます。
もう、母乳やめてミルクにしちゃおっかなとかよぎることもあります💦
みんな辛いですよね😭

• いっちゃん

いっちゃん

うちも、ミルク出す時は上の子に手伝ってもらってます。
    上の子も授乳中は我慢してるから、ストレスが溜まってるんだろうな…と思っちゃいます。

• 6月25日