1歳4ヶ月の息子が咳と吐き気があり、心配です。小児科では風邪と言われましたが、肺炎など他の病気の可能性はありますか?夜間救急に行くべきでしょうか?
至急回答お願いします!
1歳4ヶ月になる息子がいるのですが、
数日前まで発熱がありその頃から咳が酷く、
寝る時は特に出ています。
先程咳込んだ拍子に吐いてしまいました。
その後も咳き込むと口の端から少し食べたものが出てきます。
小児科では風邪だと言われたのですが、
肺炎など他の病気ではないか心配です。
夜間救急などにかかった方がいいですか?
肺炎やその他の病気の可能性はあるでしょうか?
- m.y1122(6歳)
コメント
みみ
私だったら熱が高くてそのような状態でしたら救急外来に行きます。
まめしば
何かあってからでは遅いです。ここで素人に聞くよりは、早めに夜間救急に連絡するなり、行くのが良いと思いますよ😫
お医者さんでも直接息子さんを診なければ難しいと思います‼️
早く良くなりますように✨
-
m.y1122
ご回答ありがとうございます!
夜間救急のコールセンターに電話してみることにします!- 6月24日
-
まめしば
お大事にしてくださいね✨早く元気になって欲しいです🤗
- 6月24日
ながひろ
直接の回答にならないかもしれませんが、かかった小児科は、小児科専門医のクリニックですか❓
内科メインのお医者さんだと、見落とす可能性もあると聞きます。
うちも普通の風邪と言われてから、数日後、痰の混じった咳してて、呼吸も喘息っぽい気がしたので、再度受診したら、ちょっと気管支に来てるかもしれないと、違う薬処方されました。
-
m.y1122
小児科と内科が一緒になっているところなので、小児科メインではないです💦
見落としとかもあるんですね💦- 6月24日
こしあん
枕やビーズクッションなどで少し頭をあげて寝ても、咳き込んでねれない様子、又は、嘔吐を繰り返すなら小児科医が居る救急病院へいきましょう。
もし、落ち着いたら、加湿をし、一切飲食無しで朝を迎えましょう。
吐いてから数時間は、胃を休ませないと吐き癖になります。
-
m.y1122
麦茶なども与えない方がいいですかね?
脱水症状などが心配なのですが💦- 6月24日
-
こしあん
唇がパリパリになってなくて、オムツが濡れていれば大丈夫です。
水も白湯も全部です。あげるとしてもスプーンで一口にして、様子見です。
飲ませる方が脱水進む恐れがあるので。飲ませると、それ以上の水分を吐く恐れがあります。
後あまり咳き込むようなら熱めのシャワーをだして、蒸気を吸わせるとか、蒸しタオルするとか加湿器あれば、フル回転させてください。
今ならまだ子ども安心電話相談?0529331174に電話すると同じような事言われますよー。- 6月24日
みきママ
うちの子も先月から発熱→酷い咳と鼻水→発熱…と何度も繰り返してました😵
最初は急性気管支炎と判断され、薬を続けるも熱は下がるけど鼻水と咳はそのままで、咳で10数回も夜中起きるって感じでした😵
日中、保育園のおやつタイムに咳込んだ拍子で吐いたこともあります。
しょっちゅうケホケホしてて可哀想でした。
そしてつい最近また熱が出て、違う小児科に行ったところ、呼吸音がヒューヒューゼーゼーしていて喘息気味になっていると言われました😵もしかしたら先月からかも…と。
薬を続けたところ、だいぶ咳が落ち着きましたよ!
高熱がなければ肺炎などは無いかなと思います!
-
m.y1122
喘息の可能性もあるのですね🙄- 6月24日
-
みきママ
気管支炎が長引いて慢性的になると喘息になりやすいみたいなので、咳が長期的に続いているのであれば可能性はあるかと思います😵💦
- 6月24日
ママリ
うちも最近全く同じでした!
咳き込んで嘔吐を3日やってしまい、寝ているときにした時は雨でシーツ乾かすのも大変でした。
安心してもらえるかわかりませんが、うちは旦那が呼吸器内科医なんですが、咳き込んで腹圧かかって嘔吐は普通だそうです。
私も同じような心配しましたが、旦那は冷静でした。寝入るときと起きる頃は交感神経か副交感神経かどっちかが優位になるので、咳が出やすいそうです。
うちの場合、そうなったとき鼻をつまんで少しでも鼻水を外に出そうとしたり、嫌がりますけど、日中鼻水吸引なるべくするようにしていました。
鼻水や咳がでる風邪は前もありましたが、嘔吐は生まれてから初めてだったので、しかも吐きながら泣きながらも寝ててどうすればいいのか焦りました💦💦
たぶんですが、うちと同じ状況だと思うので、なるべく鼻水とってあげて、鼻が垂れ込まないようにしてあげるしかないかなと思います。
m.y1122
回答ありがとうございます!
熱はなく咳が酷いだけなのですが、吐いたので心配で、、、。