※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。夜中におっぱいを欲しがる場合、朝にあげると夜間断乳になるでしょうか?

生後9ヶ月になり、3回食を始めました😊
3回食を始めて夜間断乳したって方をよくみるのですが、なかなか夜間断乳出来ずにいます😭
お風呂上がりの7時半〜8時におっぱいをいつも飲んで、3時〜4時ぐらいにだいたいおっぱいが欲しくて泣きます😥
この時間に欲しがってもあげないで、朝起きたらあげれば夜間断乳って事でしょうか?

コメント

nanana

夜間断乳は寝かしつけ〜朝起きるまで飲まない事らしいですが、お風呂上がり飲んでからすぐ寝る感じでしょうか?
でも夜間断乳には厳密な決まりはないので、まずは夜中の1回を減らすだけでも変わると思いますよ💡
ちなみに急がないのであれば、三回食が安定した頃に、勝手に夜中の回数が減る場合もあります🤗

• ゆっぴ

ゆっぴ

回答ありがとうございます😊
    お風呂上がりに飲んでそのまま寝る場合と少し遊んでから寝る場合があります🌟
    特に急いではないので3回食が安定したら様子見ようと思います🌸

• 6月24日
  • nanana

nanana

うちも10ヶ月頃までは夜中1〜2回起きていましたが、三回食が安定した頃から朝まで寝るようになりました🤗
    ななっちさんもしっかり寝れると良いですね😭

• 6月24日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

自然と寝てくれるようになるのいいですね☺️
    気長に待ちます🌸

• 6月25日
✺AAA✺

お風呂入って20時すぎに授乳→就寝の流れですが3.4時にだいたい起きてました。
3回食にして1週間くらいで起きない日もしばしば…
起きてもトントンで寝てくれることが多いです。
朝7時頃リビング降りてきてすぐご飯で9時に授乳して朝寝という感じで定着してます🙌
なので1日3回の授乳で落ち着いてます🙋‍♀️

• ゆっぴ

ゆっぴ

回答ありがとうございます😊
    夜中起きたらトントン試してるんですが、なかなか寝てくれなくて眠気に勝てずに授乳してしまうんですよね😭
    3回食にしてまだ1週間ぐらいしか経ってないので、リズムが掴めるようにもう少し待ってみます🌸

• 6月25日