愚痴です。2人目妊娠9カ月の妊婦です。里帰りで実家にいるのですが、前…
愚痴です。2人目妊娠9カ月の妊婦です。
里帰りで実家にいるのですが、前から決まってたから、と、母親が父親を置いて、ひとりで1泊で研修旅行に行ってしまいました。研修旅行といってもボランティア関係ので、母が絶対行かなければいけないものではなく、付き合いで行ってるみたいです。
上の子がまだ1歳11ヶ月で手がかかるし、父親も家事は何もやらない、できないので、結局私が家事全般と父親の世話までやらなければならず、めちゃくちゃイライラします。実家とはいえ、勝手が違うので、キッチンも使いづらいし、すごい疲れます。
来週もまた父親置いてひとりで1泊旅行の予定です。
里帰りしたのは、母が帰ってこいと言ったからで、私から頼んだのではないので、まさか一泊旅行されると思ってなくて、本当にムカつきます。
口だけは娘大事だと言うけど、大事にされてないんだなーと思ってしまいます。
誰かに気持ちを吐き出したくて、ママリに質問しました。
読んでくれた方いらっしゃいましたら、ありがとうございます!
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おはぎ
帰ってこいと言ったくせにーで腹立ちますね!
私なら母に言います。帰ってきた意味ないよね?と
さき
元々決まってたのは仕方ないかもしれませんが、さっちゃんさんの出産予定日も元々決まってますよね😅
帰ってこいと言った意図が分かりませんね😅
私なら帰ってきた意味ないしむしろ家のことしなきゃダメな状況なら自分の家に帰るかもです😓2人目なら尚更😓お母様が産まれてからいろいろしてくれるつもりでいるなら産まれてから里帰りします!😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。母と話してると私がおかしいみたいな感じに言われるので、共感してもらって嬉しいです!
実家が新幹線で4時間かかるので早めに帰ってきたんですが、母は産後の面倒みることしか考えてなかったらしく、産まれるまでは私の世話も上の子の世話もあんまりする気なかったみたいという事が、帰ってから判明しました(;_;)
一泊旅行の予定あるから、せめて帰る前には言って欲しかったです(;_;)- 6月24日
-
さき
本当ですね。でも産んでからみてくれるつもりがあったのなら、産んでからの状況次第で帰るタイミングを考えてもいいのかもですね!
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
今は超イライラしてますが、やっぱり産んでから面倒見てくれるのは助かるのかなと思います。距離も遠いし、まだすぐは帰れなそうです。でも産後にまた嫌なことされたら、なるべく早く家に戻ろうと思います!
- 6月24日
-
さき
そうですね!私も里帰り中、母に祖母(父方)との関係で八つ当たりされたことがあって、早々に帰ろうと思いました😅結局、旦那や父になだめられたこともありそのまま予定通りの日数お世話になりましたが😅
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も産後のツライ時に八つ当たりされたら帰りたくなると思います!いろんなパターンがありますね。
産後どうなるか分かりませんが、なるべく我慢できるところはしていこうかなと思います。
話を聞いてくださってありがとうございました☺️- 6月24日
-
さき
いえいえ!
無事に出産されることをお祈りしております☺️
ある程度の距離感を保ちつつ上手くやっていけると良いですね🙌- 6月24日
ゆうか
今まさに同じ状況でイライラしてます。
母は友達と2泊3日で旅行へ行き、父はその隙にとでも言うかのように会社の人と夜中までご飯にいったりしています。
もういつ産まれてもいい時期なのになに考えてるんだろうと思いますし、その間の家事の負担もあるし、なんなら留守中の買い物まで頼まれました😑
超いらいらします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況の方がいらっしゃるとは!
37週目なんですね。親が妊婦の娘を放って遊びに行くなんて、ほんとイライラしますよね🗯
ダンナと一緒にいる方が良かったなーと思います(;_;)- 6月24日
-
ゆうか
イライラしていたところに本当にタイムリーに同じ悩みで質問されてる方がいてそれだけでなんか救われます😅
家に帰りたいです旦那といたほうが幸せだし家にいたほうが確実に楽です。
生まれるーってなっても実家に親居なかったら里帰りしてきた意味。って感じですよね。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も救われました!母と話してると、なぜか私の方がおかしいって感じになっちゃうので。なんで私が怒ってるのか分からないみたいです😓
ホント、遠くなかったらお家に帰ってます(;_;)- 6月24日
-
ゆうか
それもすごくわかります😭
元々旅行は決まってたのはうちも分かってはいましたがなんか口だけ感がすごいあります。
ゆっくりのんびりしなよ〜とかいってくるけどあたしが帰ってきて助かってるのそっちじゃん!って言いたいです。
産まれたら協力してくれることを祈ります、、、笑- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
わ!一緒ですね!
私も、こっちに帰って来た方がゆっくりできると思って〜って言われました!
でも、ママじゃないと泣くから〜と言って、上の子のオムツも替えてくれないし、帰ってから全くゆっくりできてないです。- 6月24日
-
ゆうか
実家とはいえ、離れて暮らしてると生活リズムも勝手も違ってくるからただでさえ疲れますよね🙄
里帰りで親に甘えて羽伸ばせている方が羨ましいです🥺- 6月25日
おはな
里帰りではないですが、うちの母も似た感じなのでイライラするの分かります😭
娘より旅行が大事なん⁉️ってなっちゃいますよね💦
ゆっくりするために帰るのに、何だかなーって…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おはなさんのお母様も似た感じなんですね😖ホント、イライラしますよね。
ゆっくりしなさい、という割に、朝私が子供の世話でバタバタしていても手伝うこともなく、自分は優雅に新聞読んだりしてるんですよね。
あと、母があんまり子供と遊んでくれないから、子供も懐いてないのに、ママじゃないとダメなんだね〜、どこが違うんだろうね〜、とか、的外れなこと言ったりします。
私も、里帰りで親に甘えて羽伸ばせてる方が羨ましいです。- 6月25日
-
おはな
全く一緒です❕❕
オムツ替えてーとか言うと「自分でしいや」とか💢
で自分は寝転んだり😔
娘も母にはなついてません😂無視されたりもしてます😂何でなん⁉️って言うけど、自分がなんもせんからやんって感じです笑
あと最近は勝手に作り話して親子の縁切るけど孫やからと言われ、2度と会いたくないってなってます😃✌️
私も発散してしまい、すみません💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちの子もママとジイジの顔は自分から書いてくれるけど、バァバも書いてって母が言っても無視されてます。
今回の里帰りで、母はいつも自分優先で子供好きじゃないのがよーく分かりました。
私の子供の頃を思い返してみても、母との楽しい思い出があんまりありません😓
元々母とは相性悪くて、1人目は帰って来いって言われても無視してひとりで頑張ったのに、2人目で身体も辛くて弱気になって、うっかり帰ってきてしまって後悔してます⤵︎- 6月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。共感してもらって嬉しいです!
私も言いました!帰ってきた意味ないよね?って。そしたら、まだ予定日まで1ヶ月以上あるから大丈夫でしょ、ですって。
実家は新幹線で4時間かかるので、早めに帰ってきたんですが、旅行行くなら、せめて帰る前に言って欲しかったなと。
母とは元々相性が悪いので、1人目は帰らなかったんですが、2人目は上の子の世話もあるから、頼ろうかなと思ったのが間違いでした(;_;)