※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が夜中に2〜3時間遊び、寝不足で困っています。同じ経験の方、原因や対策を教えてください。

生後9ヶ月の男の子です😃

最近、夜中というか朝方に覚醒し、2.3時間遊んでしまいます😥
夜泣きではなく、機嫌よく起きて1人でハイハイしたり壁でつかまり立ちしたり遊んでます😅
今朝は2時に起きて散々遊んだ挙句、5時にやっと寝てくれました。
でも起床は6時…😂
息子は元気ですが、私が睡眠不足できついです😭
同じような経験がある方いらっしゃいませんか?
原因とか対策とか、なんでもいいので教えていただきたいです。
ちなみに4ヶ月の頃から夜中のミルクはなくなりました。
泣くわけではないので何をしてあげたらいいのかわかりません😥
とりあえず今は寝たふりしたり、薄目で見守ってます😅

コメント

rara

娘も8ヶ月頃ありました😭
おもちゃがあって危険を取り除いたリビングに布団を敷いて、薄暗くして遊ばせてました!
私は構わず寝てたほうが娘も早く寝てくれました!
1ヶ月くらいでよくなりました!
お昼寝しながら頑張ってくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい…!
    すでに3日目で心が折れてます😱
    今まで結構朝まで寝てくれる子だったので、なおさら辛くて😭
    でもまだ1.2時間おきのママさんもたくさんいらっしゃいますもんね。
    私も頑張ります😂

• 6月24日
  • rara

rara

うちの娘は半年過ぎたら夜泣きで2時間おきに起きてました😅
    しかも断乳するまで5ヶ月くらい続きました💦
    起きて遊ぶ時期は泣かないだけよかったです(笑)
    一時期だけだと思うので乗り越えましょうね✨

• 6月25日
まめ

8ヶ月入って1ヶ月くらい同じような感じでした!
ねんねのお話を以前聞きに行った時に質問したら、このくらいの時期は好奇心旺盛の時期でいろんなことに興味が行って、一時的に寝なくなる時期だそうです😭
もう3回食でしょうか?うちの子は3回食になって睡眠や食事のリズムがついたら起きなくなりました!
夜中に起きても機嫌が良かったので、私もどうしたら良いか悩んだのですが、活動量が増える時期なので、もしかしたらお腹が空いていたのもあるかもしれないです😅
3回食になって夜しっかり食べるようになったら朝まで寝てくれるようになりました☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期なのですね…!
    短期間だと思えば頑張れそうです😢
    まだ9ヶ月になったばかりで、私が面倒くさくてまだ2回食なんです😅
    来月から3回食にしようかなと思ってましたが、ちょっと早めに3回食にするのも検討してみます😃

• 6月24日
サクラ

うちは朝方起きちゃうとかは無いんですが、いつも私より赤ちゃんが早く起きてます。
でも、ベビーベッドが柵がわりになり、1人で喋ったり機嫌良く30分くらいはいるので、その間私は寝てます😅

実家は布団なのですが、そうすると朝起きると私の方に来て覚醒してしまうので、相手するしか無いという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんって朝起きるの早いですよね😥
    うちも朝までぐっすりの時でも、私より早く目覚めてました😅
    今まさに布団で、起きたら私の方に遊びに来ちゃいます…
    一緒に寝てるのも良くないのかもですね😂

• 6月24日
あや

うちも夜中の授乳、4ヶ月ぐらいからしてないです☺️
添い寝しながら片腕で適度に抑えつつトントンしながら寝たふりとかはどおですかか??
うちは早く起きた時はこれで大体寝てくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけはいつもトントンなのですが、夜中に覚醒した時にトントンして寝かせようとしても、遊びたがっちゃってダメなんです😂
    寝返りからのハイハイからのおすわり、最終的に壁でつかまり立ちが始まってしまいます😢
    朝までぐっすり寝てほしいものです😭

• 6月24日
ちぴ

うちのこもそうです。。。
なので寝室には誤飲になるものは置かずに私は寝ちゃてる事が多いのですが、いつまでも遊んでたら寝るところに戻して腕枕でホールドしておしゃぶりして寝かせたり💦
あとは、対策ではないんですが、もう寝る時間なんてあんまり気にせずリビングでとことん遊ばせます。昼間も室内遊び場か公園いって疲れさせます。それで本人が目をこすりだしたり相当眠くなるまで遊ばせてから寝かせてます😭
眠くない時に寝室に連れて行き寝かせると短時間で起きて覚醒しちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝不足でお互い辛いですね…😭
    やはりたくさん遊ばせて疲れさせるしかないんですかね。
    体重が7ヶ月の頃から300gしか増えてないくらいたくさん運動しているんですが…😂
    たくさん疲れさせてぐっすり寝かせるのが一番ですよね。

• 6月25日
  • ちぴ

ちぴ

うちは5カ月の時から300gしか増えてなくて、歩くのも早かったのでかなり動くはずが、体力あまってます😪
    今日、支援センター的な所つれていくと、午前も午後も来たり、他の遊び場ハシゴしたり沢山遊ばせてるとゆうママがいて💦真似したいけど、私の体力が足りない😭と思いました。

• 6月26日
あ

体調佐々#ぬかなかにささ
!た)(。、、が