※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんじゅ
子育て・グッズ

フォローアップミルクや哺乳瓶のやめ時について相談です。離乳食とミルクのタイミング、量についての悩みがあります。いつ頃、どうやって止めればいいでしょうか?

フォローアップミルクのやめどきについて。現在9ヶ月、保育園に預ける頃には約10か月になる娘がいます。離乳食は3回で、母乳でしたが2月頃に母乳卒業し、完全ミルクです。離乳食はよく食べます。体重も標準範囲内です。
6時半 起床
7時 離乳食
9時から二度寝
12時 離乳食
15時 おやつ、お昼寝
18時 離乳食
20時 入浴
21時 フォローアップミルク120ほど 就寝

こんな感じです。起床時機嫌が良ければミルクは与えずそのまま離乳食ですが、泣いて離乳食食べてくれない時は先にミルク160ほど飲ませてからの離乳食です(>_<)1日トータルしてほとんどミルクは欲しがりませんのでこんな量です(>_<)たまに15時〜18時の間に欲しがる時があるのでその時も飲ませます。ちなみに哺乳瓶です。コップの練習はしていたのですが、食事の時はなぜかコップ拒否するようになり、今はお茶もスプーンで与えています。それもどうしようと思っています。
フォローアップミルク、哺乳瓶はいつ頃、どうやって止めればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ひーこ1011

お食事以外の時間に水分は摂ってみえますか?
それもスプーンなのでしょうか?

虫歯の事を考えると、1歳3ヶ月までには哺乳瓶をやめたほうが良いそうです(◍•ᴗ•◍)
歯科衛生士さんに聞いた話によると、哺乳瓶で飲む飲み方と、コップやストローを使って飲む飲み方は、口の動かし方が違って、ご飯を食べる動きと同じなのは、コップやストローなんだそうです。
なので、スパウトやストローマグ使って、最終的にはコップで飲めるようにしてね!と言われました。

今はストローマグは使ってみえますか?
お食事以外の時間も麦茶などの水分は摂ってみえるんでしょうか?(◍•ᴗ•◍)

うちの娘は体重が少ないこともあり、ご飯は普通に食べてましたが、1歳までは寝る前にミルク、1歳からフォロミに切り替えて飲ませていました。
哺乳瓶は1歳2ヶ月で卒業、今はストローマグです。
1歳になったら牛乳飲ませて良いよって栄養士さんに言われたので、1歳からおやつの時間に牛乳を飲ませて、最近フォロミから寝る前もホットミルクに切り替えました☆

• しんじゅ

しんじゅ

ご丁寧にありがとうございます!
    食事以外はあまり水分摂取できていません…お出掛け先などでは紙パックのジュースとかストローで飲んでくれます!あと、お風呂上がりもイオン飲料をコップで飲んでくれます。でもなぜか食事の時はコップを手でとめて払いのけられます(笑)スパウトマグは一切拒否だったのでしまっていたんですが、もう一回出してストローに付け替えてやってみます!これからは、食事の時も食事以外も水分摂取はコップかストロー練習したほうがいいですね?ミルクはとりあえず哺乳瓶であげてていいんですか?それともミルクもコップやストローですか?寝る前のミルクは、哺乳瓶を吸いながら眠りに落ちる…という感じなのでコップで飲ませてから普通に寝てくれる自信がありません…

• 3月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜💦
    昼間もおっぱいやミルク飲んでないのなら、これからあったかくなってくるし、お茶を飲ませてあげたほうが良いですね〜(◍•ᴗ•◍)
    水分不足は便秘になったりするし…f^_^;

保健センターで、栄養士さんからはジュースやイオン飲料はお茶飲まなくなっちゃうから飲ませないほうが良いよ〜!て言われていて、うちは発熱した時に飲ませる位ですf^_^;
    遠出でジュース飲ませる時は、倍量に薄めて飲ませてました。

寝る前だけ哺乳瓶にして、少しずつストローマグにされたほうが良いかな?とは思います。
    寝る前はうちも寝転がって哺乳瓶で飲みながら寝てったりしてたので、分かります。
    まだ9ヶ月ですし、無理に哺乳瓶やめなくても良いと思いますよ〜(◍•ᴗ•◍)
    1歳3ヶ月頃を目安に、それまでにストローやコップで飲んで、歯磨きしてから寝れるようにすれば大丈夫だと思いますよ☆

• 3月20日
  • しんじゅ

しんじゅ

なるほどです(>_<)ジュース系控えます💧コップ使う時、私が口元まで持って行って口を開いた時に傾けて飲ませてるんですがうまく飲み込めない時もあるし顔をふられてこぼすときもあるんですが、今はこんなもんですよね?(>_<)全然上達せず…
    1歳3か月くらいを目安に哺乳瓶やめていきます!ひーこさんはどれくらいからコップやストローでミルクの練習しましたか?哺乳瓶じゃなくて泣きませんでしたか?夜寝てくれました?

• 3月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

寝る前に哺乳瓶から変えたのは1歳2ヶ月の時です。
    10ヶ月頃に一回試してみたら、ギャン泣きされて断念しました💦
    哺乳瓶依存が凄くて、哺乳瓶抱え込んで寝てたので、それが自分から手放せるようになって、イケるかも?と思ってストローであげてみたら飲みました✨

お茶は7ヶ月頃からマグの練習してました(◍•ᴗ•◍)
    コップは練習用のコップもありますよ☆

• 3月20日
  • しんじゅ

しんじゅ

おはようございます(*^_^*)
    ご丁寧にアドバイスありがとうございました!アドバイスをもとに私も育児がんばります!お互い頑張りましょう(^o^)/ありがとうございました♡

• 3月21日