妊娠中で仕事を辞める予定の女性が、妊娠中の生活費の相談です。夫からの支援額や月々の家計内訳について教えてほしいです。
現在15w6dです。お腹が大きくなり体調的にも
働くことが厳しくなり辞めることを検討しています。
里帰り予定なし🙅🏻 21×21の夫婦です。
今は共働きで全て折半で各自8万ずつ入れていて
16万で生活していますが仕事を辞めるとなると
8万だけでは生活ができないので相談したいと思っております💧
仕事をやめた後、妊娠中の毎月の生活費を旦那から
最低でいくら程頂くべきでしょうか?
手取り18-20 貯金0スタート設定
家賃は6.6
光熱費 ネット NHK は3.0
その他 食費 貯金 携帯料金 保険(妊娠中でも可能な加入予定) etc.
どれをいくらくらいで合計月いくらかなど
内訳なども詳しく考えて教えて頂ければ有難いです💧
宜しくお願い致します🙇♀️
- そら(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さん、車はあるのでしょうか?
あとボーナスはあるのでしょうか?
ボーナスがあるのなら
贅沢しなければ全然余裕かと思います!
夫婦二人ともまだまだ若いし
なんとかなると思います😊
退会ユーザー
家賃 60000
車ローン 30000
車保険 15000
旦那の生命保険 20000
携帯 20000
水道6000(隔月)
NHK3000(隔月)
電気 3000
ガス 5000
ガソリン 15000
奨学金 15000
食費30000
これにそれぞれのお小遣いがいるので25万でも足りません。
逆に二人で16万での内訳を教えて欲しいです。私も節約したい(;_;)
旦那の手取りは20万ほどなので育休中は足りるわけがないです。
ボーナスが入りますが出産の準備や、産院が高い為分娩費用に消えていきます。
とりあえずは私の独身時代の貯金を一旦家計に回すつもりです。
育休中は貯金をする予定はないです(;_;)
-
退会ユーザー
余裕がないので私の生命保険は、私の両親に払ってもらっています。
- 6月24日
るる
すみませんが義母さん頭おかしくないですか?😭
未来ある二人の大切なお金を…
私なら多少実家にお金入れたとしても旦那に言ってもらって通帳返してもらいます。
旦那が無理なら自分で言います。
これから産まれてくるのにそんなの耐えられません(>_<)
色々ひどいこと言ってすみません(>_<)
-
るる
ちなみに、通帳返してもらうのが無理だったら今16万で生活しておられるなら、16万貰えるようにしたほうがいいと思います!
- 6月24日
りん
質問内容に対しての投稿ではなく申し訳ないですが…
成人したこどもの給料握るなんておかしな義母さんですね…
このままだと搾取され続けると思います😭
わたしだったらまず給料の振込口座を変えてもらい、義母に渡らないようにします。笑
ぽせ
お義父さんの歳で3800万のローン…?
旦那さんとペアローンとかにされてません?
それでお義母さん管理の旦那さんの給料から支払われてるかも。節約しろとか言ってくる辺り怪しい…
ぽん
面倒かもしれませんが、新しく旦那様の口座を作り、そっちにお給料等振り込んでもらうようにすれば、義母に会わずに口座管理出来るかと思います‼️
ただ、全ての引き落とし口座だった場合、かなり手続きが面倒になるかもしれませんが😓
そうすると、そらさんが口座管理して、今より楽に貯金等出来ると思いますよ‼️
そもそも、旦那様の口座を義母が握ってる時点で、おかしい話しです😅💦💦
応援してますので、そんな変な義母には負けないでください‼️💪
ママリ
お義母さんがお金預かってんのうちも同じです😅
幸いにも50万まではいかないのですがうちは家を引っ越すからその時の修繕費を出せって言われてますw
修繕費だせないとかゆう割に高いお寿司屋さん行ったりしてるみたいですw旦那のお金?でw
うちの旦那ももう20ですし通帳を返して欲しいとお願いしても無駄でした笑
私事になってしまいごめんなさい😅
もしできるのであれば旦那様と銀行に行ってみてはいかがですか?
私も近々行きますよ!
事情説明したら直ぐに通帳とキャッシュカードかえれるみたいです!(ママリで先日質問した時言われました!)
その際印鑑などは必要になるみたいですが…
私のところの義母も頭おかしいので通帳などの件が終わったら即座に縁切るつもりです笑
ちい
通帳やカードを取り返すのが最低ですが、給料を握られてることを旦那様はどうお考えでしょうか?
まず旦那様の意識の擦り合わせから、そこから奥様が給料を管理するようにしないと意味がないですよね?
もし通帳類を取り返せないのであれば給料の振込先を変えるために新しい口座を作ることも考えてください。
うちの主人も成人してからも義母に給料を管理されていてそれで激しく衝突し、無理やり通帳を取り返した人です。
初産アラサー
給料振り込まれる口座が義母って時点でヤバいと思いました…ご主人若い分プライドがあるでしょうかね?大黒柱なのだから赤ちゃんのために
そんなもん捨てて奥さんに家計を任せて思いっきり働いてこい!と言いたいですね💢うちもお金は夫が握っていますが超堅実夫なので安月給ですがあまり心配はしてません。が、赤ちゃんグッズを買うことでかなり揉めました。結局私が財布にぎってる訳では無いので欲しいものが思うように買えないこと、ものすごいストレスでお腹張ることもありました。それが生活費ならもっと精神的に辛いだろうと思います。早いとこ、旦那さんに親離れしてもらうこと、家計を任せてもらって節約生活を奥さん主導で行うこと、きちんと話し合ってした方がいい気がします。妊娠中の嫌な記憶は出産後引きずる可能性大だと思って私はとことん話し合いました!長々とすみません。的外れかもしれませんが…頑張って下さい!
maru
結婚をしたのなら通帳の管理は義母ではなくて、そらさんがするべきですよ。結婚して所帯を持ってるのなら、旦那様もそこははっきりと言うべきです💦
むしろ、社会人にもなって親に管理してもらうのはどうかと思います😓
これからもずっと義母に管理してもらうようになると、ややこしくなりますし面倒なことになりますよ😨
そらさんがお金を管理してお小遣い制に変えて、そこから節約できるところは節約していけば全然行けると思いますよ!ボーナスもありますし👍このまま義母が通帳管理するとボーナスまで取られちゃうので、早めに旦那様に話して通帳やカード類は全て渡してもらいましょう✨
お金絡みは一番厄介なので💦
ルママカ
私だったら給料の口座を変えます。
そらさんが働けなくなるので、
そんな義理のお母さんに預けるのは危険です。
旦那様が若いので義理のお母さんもまだまだ働けるはずなので、
援助はしなくて大丈夫なはずです。
ちょっとおかしそうな、お母様なので、旦那様ともしっかり話し合いしてください。
お子様と三人の生活をまず第一に考えてくださいね(●´ω`●)
退会ユーザー
口座変えて下さい。
義母さん頭おかしすぎます。
しんちゃん
ありえないです😰
うちは 妊娠→同棲→入籍→出産で
安定期に入った頃に、同棲を
始めました。
それまでは、旦那の通帳はもちろん
給料、支払い、小遣い は
全て義母が管理しており
旦那自身は 自分の支払いが
具体的にいくらあるのか すら
把握出来てない状態でした…😭
同棲の1か月前には
通帳等 全て私が管理するように
なりました
給料は 毎月25万ですが
社会保険が無く国民保険です。
出費は最低限に
抑えてはいるものの足りません…
話し合いをして
通帳等、こちらで管理出来るよう
旦那様に義母に言ってもらうなど
した方がよろしいと思います🙇♀️
退会ユーザー
社会人、しかもご結婚されているのに義母が給与管理する理由はなんでしょうか?
ご夫婦でまずは管理できないのでしょうか?💦
とも
妊娠している時に仕事するのは周りが思う以上に大変で不安ですよね😞
私は幸い悪阻は軽かったのですが、その日によって体調が違ったので毎朝と通勤が不安でした。
お仕事辞めるとなると、まずは税金の支払いが気になりますね💦
住民税は前年の収入によって支払いがあるのでこれから支払い用紙が来ると思います。
それらも考えて、辞めた後は旦那様に支払ってもらえるか話した方が良さそうですね😃
育休手当てもお仕事を辞めてしまうと入りません。もし可能であれば辞めずに有給もしくは欠勤してでも残るという方法も考えてもいいかもしれません❗
辛い時期だと思いますが頑張ってください‼️
そら
車無しボーナス予定日後の冬に2ヶ月分です💧上記のKumaさんへの返事にも書いたように、借りたお金すら返す気もなく、息子のお金を宛にしてるようなだいぶ変な義母に旦那の給料を管理されており今のままでは安心して出産に挑めそうになく毎日ストレスで...