※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xx
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂を夕方にしても大丈夫でしょうか?夕方からグズりがひどくて困っています。朝は忙しくて夕方が一番余裕があるので、お風呂の時間を変えたいですが、影響が心配です。

赤ちゃんのお風呂を14〜15時くらいにしてはダメでしょうか?
生後2ヶ月です。
日中どんなに頑張って寝かしつけても朝寝1時間・昼寝30分・夕寝はしてくれません
そのせいか夕方からのグズりが酷く、夕食の用意や自分達の食事などが全然できません。
お風呂に入れるとぐっすり眠ってくれるので、夕寝の前にお風呂に入れて夕寝をさせたいです。
朝は買い物や洗濯と朝寝の寝かしつけだけでいっぱいいっぱいで、夕方は1番忙しい時間帯で 昼間が最も余裕があるので、赤ちゃんのお風呂の時間をズラしたいんです。
でも夜の就寝とかに何か悪い影響でるのかな?とか色々不安です。
ちなみに何もかも私が1人でやっていて、あまりにも大変すぎて1度 お風呂に入れずお湯で濡らしたガーゼタオルで拭いただけの日があったのですが、夜は普通に寝てくれました。

コメント

はじめてのママリ

まだまだ生後2ヶ月くらいの時は、特に、いつ入れてもオッケーではないでしょうか😊こちらもまだ慣れないし、お母さんの1番良いタイミングでゆったり(とはいかないですが💦)入れれる時間で十分だと思います😊🎵

• xx

xx

そうですね、慣れるまでは...と思います(+_+)
    ありがとうございました!

• 6月26日

ダメではないと思いますが、いつまで続けるのかなー?と気になりました!
夕方機嫌悪くて家事進まないのは
11ヶ月でも同じです。
また、夕寝ぐっすり寝て欲しいとの事ですが
夕寝するのはおそらく6〜8ヶ月頃までですので
どちらにしろその頃からは夕寝してくれず夕方バタバタになるのかな...と思いました。
それに夕寝ぐっすりしちゃうと
夜寝付くの時間かかったりして
子供寝た後の家事がどんどん後ろ倒しにならないかなー?とも思いました。

• xx

xx

確かに夕方バタバタ忙しいのはこの先もずっと同じだし、いつまでも昼間にってわけにはいかないですよね(*_*)
    アドバイスありがとうございました!😊

• 6月26日
コグミ

無知かもしれませんがうちはこの時間!とは決めてません。
自分が余裕のある時、夫が参加しやすい時間、と考えると、11時〜15時の間になるんです。なのでその間で2人で助け合える時間に入れるようにしています。
赤ちゃんの時はそんなに時間に縛られなくていい気がしています。

• xx

xx

時間キッチリにするとしんどいですものね...。ありがとうございました!

• 6月26日
わたちゃんママ

うちも昼間に入れてましたよ。うちらまだ2ヶ月だとベビーバス使ってました。

夕飯の支度などはお肉などは下味冷凍したり、朝のうちに野菜切るとかだけでもやっておくと楽です。トウモロコシとか枝豆とか旬野菜は茹でるだけですし。

家庭の事情や赤ちゃんにも個性があって絶対夜に入浴なんてルールはありません。4ヶ月くらいになったらバスチェアー使うとお風呂楽でした。スイマーバもうちは子どもが大好きで私がシャンプーする間とか使ってました。スイマーバやると水中で体動かすからか、よく眠りましまよ。

• xx

xx

ありがとうございました!
    ベビーバスは腱鞘炎のため断念しました😢
    頑張ります!!

• 6月26日

うちも全然時間決めてないです!
遅い日もあれば、夕方の日もあるし
義実家に行ったら昼過ぎに入る事だってあります🤣
ママが一番楽な時でいいと思いますよ😘

パパの帰りが8時前でそうすると
全体的に遅くなるので、私も疲れちゃうので、最近は一人で二人入れてて夕方に入れてます!

うちはお風呂に入ると寝るモードに
なるみたいでどんだけでも
寝てくれるし、少々泣いたって放置してます🤣二人目ってのもありますが😆

• xx

xx

そうですよね!
    1〜2歳くらいから決めていったらいいのかなと思ってました。
    とりあえず今は楽な時間を選びたいと思います。
    ありがとうございました!☺️

• 6月26日
ママリ

まだ2ヶ月くらいだったら
大丈夫じゃないでしょうか😊
慣れてきたらだんだん遅くすれば、
赤ちゃんのリズムも出来るでしょうし!
今は大変でしょうから、
自分のリズム優先でいいと思います☺️💘

• xx

xx

ありがとうございます!
    良かったです☺️

• 6月26日