※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yhms2
子育て・グッズ

娘が手足口病で湿疹が増えています。湿疹はどのくらいで治るか、保育はお休みすべきか相談です。

2歳の娘が手足口病になりました。
今日で発症から4日目で、熱は下がって食欲も戻りましたが、ポツポツの湿疹が日に日に増えています。
特に薬はないと言われたのですが、湿疹はどのくらいで治るものなのでしょうか?
一時保育に通わせていたのですが、湿疹が完治するまではおやすみさせるべきですよね?

コメント

ママリ🔰

私の子どもも手足口病になりましたが、熱がなく、食欲があれば保育園に行っていいと言われました。
湿疹は治るのに1~2週間かかるみたいです。
湿疹残っていますが、登園許可証を貰って登園しています。
園によっては登園許可証が必要なところもあるので小児科の先生に相談してみるといいと思います。

• yhms2

yhms2

ありがとうございます😊💕
    湿疹は治るのに少し時間がかかるんですね(ーー;)薬も塗らずに勝手に治るのかが信じがたくって...😱😱
    登園許可書というものがあるのですね、一度園に聞いてみますね😌
    私は産後のリフレッシュ目的で一時保育を利用しているので、どうしても絶対に預けないといけない理由はなく、まだまだ完治してないのに預けたらまわりの子どもたちが万が一移ったら可哀想と思う反面、2人目の赤ちゃんになかなかかまってあげることができず上の子供に怒ってしまうことも多くなって園に預けたいと思う気持ちと葛藤しているところです😭

• 6月25日