※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

5カ月の娘の離乳食準備について、ミキサーはあるが調理セットが必要か、おすすめの道具を教えてください。

来月で5カ月になる娘を育てています。
離乳食準備をそろそろ始めようと思っています(^^)
家にミキサーはあるのですが、調理セットは必要でしょうか?他にも皆さまオススメの道具を教えて下さい!

コメント

もこ

離乳食はじめて3週たちました!
我が家で買ったのは、リッチェルの冷凍トレーだけです(フリージングの時とても便利)
裏ごしは茶こしでできるし、すり鉢は大きいものがあったのでそれで事足りてます😄

• ゆか

ゆか

リッチェルの冷凍トレー調べてみましたが、とっても便利そうです☺️
    ありがとうございます!

• 6月24日
  • もこ

もこ

あと、10倍がゆは米粉を使うとブレンダーやミキサー使わず作れるのでオススメですよ✨

• 6月24日
  • ゆか

ゆか

わお!裏ワザですね🤩!
    調べてみます✨

• 6月24日
なな

ブレンダーあると最初の頃のお粥が楽です!
10倍粥炊いてブレンダーでガーッとしたらそれで完成♡
他の野菜とかも繊維質なければブレンダーでガーッとしてました✌🏻

• ゆか

ゆか

やっぱり皆さん、ミキサーよりブレンダー派なのですね!暫くはミキサーでやってみようと思います(^^)

• 6月24日
夜食のホヤ(略して肉子)

私は調理セット買いました😊必ずセットじゃないとってことでもないですが、1つずつ買い揃えるの面倒だったので😅
うちは週1でまとめて冷凍ストック作ってたので、フリージングトレーは必須でした!あとはブレンダー様様です。

• ゆか

ゆか

ブレンダーあっても調理セットは必要でしたか?
    冷凍ストック用トレー色々調べてみます😆

• 6月24日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

私は、ブレンダー、濾し器、すり鉢 離乳食の進み具合や材料で使い分けてたので全部必要でした😊
    1番ドロドロにできて、速攻のはブレンダーでした。特にお粥はブレンダーじゃないと時間と労力すごいです😭

• 6月24日
  • ゆか

ゆか

なるほど!離乳食進むにつれて必要になってくるのですね😌
    お粥は私もミキサーで作ってみます!
    ありがとうございました😊💕

• 6月24日
陽

リッチェルの調理セットは買いました。ブレンダーは持ってません。
離乳食完了期になり、包丁だけで調理できるようになった今思うのは、調理セット買わなくても良かったなぁと💦
結局すり鉢とこし器しか使ってないし、100均で揃えれば充分だったなと思います。(果汁あげるなら絞り器も)
1人目なのでそれなりに時間があり、ブレンダーは買わなかったのですが、2人目のことを考えるとブレンダー欲しいなぁなんて思ったりするので、それなら1人目から買っとけばよかったなぁと思います💦

• ゆか

ゆか

皆さんおっしゃるように、リッチェルって離乳食道具に良いのですね☺️🙌🏻
    100均に色々見に行ってみます!

• 6月24日
さくママ

最初のうちは茶こしくらいで十分です。
なんにもいりません。

徐々に作る量も増えてきて
裏ごしするのに肩に限界を感じたら
ハンドブレンダーをお勧めします。

今は鍋いっぱいに粗みじん切りした
具材を煮て作ってますが
粗みじん切りくらいは包丁で十分なので
最終的にはそれも使わなくなるかと思います。笑

• ゆか

ゆか

必要を感じたら買うようにしたいと思います(^^)
    道具が必要なのも最初のうちなんですね!

• 6月24日
きつね

コンビの離乳食セットを買いましたが、裏ごしの時期しか使わなかったです!
茶こし、すり鉢、片手鍋あれば十分な気がします!
離乳食食器用にスポンジ、作り置きの冷凍トレーは用意して使ってます👌
ブレンダーやミキサーも使わずに離乳食後期になりました😊
ブレンダーあれば楽だったなと思うときもありましたが、葉物には使えないらしいし、手入れや置く場所を考え買わなかったです🤔

• ゆか

ゆか

細かく必要なもの書いていただきありがとうございます😊🙏
    片手鍋、参考にさせていただきます💕

• 6月24日
ほちゃん

離乳食セット買いましたが、高いし必要ないかなと思いました!
今は100均で可愛いの色々揃えれるし、そっちで全然いいと思いました👍
ブレンダーはあったほうがかなり便利です😊
私はマジックブレッドというものを持っていますがもっと早く買っておけばよかったと後悔するほどです🤣

• ゆか

ゆか

100均なんでもあるのですねー☺️
    マジックブレット、小さくて離乳食にも使いやすそうです🥳🙌🏻

• 6月24日
RK

ブレンダーとさつまいもなどはスジが残るので裏ごしする用に100均でお菓子作り用のふるいを買いました。それ以外は調理セットとかお下がりで貰いましたが、全く使いませんでした。あとはストック用に製氷皿、ジップロックです。しらすをあげ始めた時に、しらすをジップロックに入れたあと、ラップの芯でコロコロ転がすと簡単にしらすが潰れて便利だったので、無くなったラップの芯置いておくと便利です。

• ゆか

ゆか

ブレンダー+ふるいがあると良いのですね!_φ(・_・
    しらすの裏技まで😭💓丁度ラップが無くなりそうだったので、芯とっておきます!ありがとうございます!

• 6月24日
みぃ

調理セットとブレンダー買いました!
最初の頃はブレンダーあると
すごく便利でしたよ😊👍

• ゆか

ゆか

やっぱりブレンダーがあると、早いですよね😊
    うちの子お昼寝すぐ起きてしまうので、時短で頑張ります!

• 6月24日
Yu-mama

私は、ミキサーがあったので始めはミキサー使ってました。後は、100均でフリージング用の製氷皿と写真のぶんぶんチョッパー(コレでみじん切り作るのが楽です)調理器具のセットを買いました!

• ゆか

ゆか

ミキサー!一緒ですね😊
    ブンブンチョッパー気になります!笑
    素敵なネーミング!みじん切りめちゃめちゃ楽そうです😆💕

• 6月24日
  • Yu-mama

Yu-mama

ぶんぶんチョッパーは、ひっぱる回数でみじん切りの粗さが決めれるのでほんとオススメです!
    コレで娘もお手伝いしてくれます😆

• 6月24日
  • ゆか

ゆか

離乳食終わっても料理の時短になりそうですね☺️💕
    お手伝いにもなるの素敵です✨✨✨

• 6月24日
うさまろ⋈*

ブレンダーは重宝しました✨
今はニトリのみじん切り器が大活躍です😃

• ゆか

ゆか

時期によって必要な道具が変わってくるのですね☺️
    ニトリにもみじん切り器あるのですね!調べてみます🙌🏻✨

• 6月24日
まま

ブレンダーだけで十分でした。
調理セット新品のままです(笑)

• ゆか

ゆか

しばらくはミキサーだけで様子を見てみようと思います😊🙏

• 6月24日
ママリまま

うちは小さめの片手鍋、ハンドブレンダー、製氷皿、ジップロックがあれば事足りました🍲出産祝いで調理器具と食器がセットになったものを頂きましたが、使ったのは最初のうちだけで、作る量が増えていくに連れてランチプレート以外は使わなくなっちゃいましたね😌
食器とかも今は100均で可愛いのがたくさん安く手に入りますし✨

• ゆか

ゆか

細かく必要なもの書いていただきありがとうございます😊!
    100均様様ですね🥰

• 6月24日
めい

赤ちゃん用にと、セットも買いましたが( ⌯᷄௰⌯᷅ )100均の茶こしや、1人用のすり鉢とかで十分でした😅😅😅
ミキサーもあるから、それでほぼ大丈夫でした( ˊᵕˋ ;)💦

• ゆか

ゆか

100均で充分なんですね😆🙌🏻
    ありがとうございます!

• 6月24日

リッチェルの製氷皿買いました!
元々100均の製氷皿もありましたが、比にならないほどリッチェルの製氷皿は取り出しやすいです😂笑
うちもミキサーあったのでミキサー使ってます!
ミキサーがあるならブレンダーは要らないです🤔!
お粥用にダイソーのお粥クッカー?を買いました!
にんじんなどの根菜類はレンチンして茹でた後おろし器でおろせばオッケーだったりしますよ🙆‍♀️
お家にどの程度料理器具が揃ってるかにもよりますが、正直調理セットなどを買い足す必要はないかなと思います🤔

• ゆか

ゆか

リッチェルの製氷皿買ってみます!
    ミキサー中心でやってみます😊
    なんと!100均にもお粥クッカーがあるのですか?✨有力情報ありがとうございます🙇‍♀️💕
    調理器具は買い足さず様子を見てみようと思います。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちは全部百均で済ませました!
おかゆ作るセット(すり鉢、おろし器になっている)、スプーンフォークセット、こし器、製氷皿、エプロン

コンビのスプーンも買いましたが、百均のスプーンが1番あげやすく、食べやすいみたいでダイソーありがとうでした(笑)

ブレンダー買ったけど特に使わなかったです。手入れ大変だったし…もったいないことしました💦

• ゆか

ゆか

メーカー物より100均を好んでくれるなんて素敵です☺️
    100均見に行ってみます!

• 6月24日
  • きら

きら

すいません❗️横から失礼します🙇🙇

お粥セットというのが売ってあるんですか⁉️
    あと、スプーンの先はシリコンでしたか?それともシリコンでなくても普通にかたいので離乳食はいけてますか?
    こし器の形はどんなのですか?こし器のイメージがわかなくて😂味噌をとく丸くてすこしくぼんだのはわかるんですが、それは違いますかね?😂💦こし器って、ペーストにしたいときに使うんですか?単にこすだけですか?

たくさん質問してすいません😭今ちょうど始めるにあたり調べてて🙇💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ダイソーにお粥クッカーが売ってます!!スプーンフォークはシリコンではないですが、うちの子はそれが食べやすいみたいでかなり重宝してますよ!

こしきは味噌解くやつです。それがあれば麺類茹でた時の湯切りにも使えますよ!!
    私はくったくたに茹でたほうれん草をスプーン使ってそれでこしてペースト作ってました!!

• 7月7日
  • きら

きら

ありがとうございます✨

• 7月9日
ふじこ

うちはすり鉢、漉し器、製氷皿があればなんとかなりましたよ😊
全部ダイソーです。後は炊飯器で大人のご飯と一緒にお粥が炊けるビーカーみたいなのを西松屋で購入しました。
これに漉し器が付いていて、途中でもう漉し器で作るの疲れて来たな。と思った頃にみじん切りにステップアップしたので、なんとかなりましたよ😊

• ゆか

ゆか

なるほど!すぐにステップアップしちゃいますよね👶
    ダイソー見に行ってみます🙌🏻

• 6月24日
  • ふじこ

ふじこ

ブレンダーなど便利だと思いますが、離乳食以外に使いこなす自信がなかったので買わなかったんですよね💦

• 6月25日
  • ゆか

ゆか

わかります😭
    私も離乳食の時だけになってしまいそうで、家にあるミキサーを使おうと思ってます😕💡

• 6月25日
  • ふじこ

ふじこ

ミキサーがあるなら十分だと思います😊野菜などは茹でた汁と一緒にミキサーにかければ楽ですからね🎵
    うちは大きい縦長のミキサーなので、最初は量も少なく、中々出てこなーい‼️と悪戦苦闘しましたが💦

• 6月25日
  • ゆか

ゆか

茹で汁と一緒にミキサーすると良いのですね_φ(・_・ありがとうございます😊
    なかなか出てこない!なりそうです🤣作ってみてからですね🙌🏻✨

• 6月25日
  • ふじこ

ふじこ

茹で汁は栄養満点ですからね😊捨てたら勿体ないですよ‼️
    うちはわざと多目に作ってましたよ〜💦頑張って下さいね🎵

• 6月25日
  • ゆか

ゆか

沢山アドバイスありがとうございます😊💫
    頑張ります👶!

• 6月26日
ふー

リッチェルの離乳食作りセット買いましたが、本当に最初の頃の量が少ない時にしか私は使わなかったです💦
買わなくても良かったなぁと後悔です💦
ブレンダー買おうか悩みましたが結局買わずに、大きめのすり鉢とお菓子作りの時に使う粉ふるいを買って作ってました☝️
裏ごしするのも本当に初期なので、セットとかは買わなくても十分出来ます☝️
あとはフリージング容器ですかね☝️
結構100均で揃えた方が安く済みます☝️
離乳食も進んでいけば使わなくなるので☝️

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😊
    やっぱり調理セットは買わず、ミキサーで様子を見ようと思います🙌🏻✨
    早速100均に行ってみようと思います!

• 6月24日