※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまる
妊娠・出産

里帰り出産か自宅近辺で出産か悩んでいます。保育園や医療費、育休などを考慮して決断できずにいます。

2人目なのですが、里帰りするか自宅近辺で産むか悩んでます、、

1人目は今保育園に通っていて、一緒に里帰りするとしても、休園できる最大の目安は2,3週間とのこと(市役所では一カ月、通ってる保育園には2,3週間と言われました)。
ちなみに里帰り先は、公共交通機関など諸々含めて4時間弱の所にあります。

とはいえ、今住んでる地域は産科が少なく、かつ費用が高くて😓
唯一の個人クリニックは人気があり、今からでは分娩予約も出来ない可能性が高いです。(ちなみに今は診療時間の関係もあり、妊婦健診のみ行ってる病院に通ってます)
今後今の病院からその個人クリニックに変更し、実際に診てもらって、分娩予約できるかどうか確認してみる予定です。

あとは大学病院か総合病院のみになるのですが、費用はほぼ変わらず、なおかつ高めです。

どうせ顔見せに行くし、だったら最初から里帰りして、出産費用を抑えた方が良いかなーと思うのですが、やはり1人目の子のことが気にかかって決断出来ずにいます。

保育園を退園させるのも一つなのですが、住んでる地域が激戦区のため、一回退園してまた通わせられるか不明なので、、

保育園入所を諦めて一旦は専業主婦の道を選択し、旦那さんの稼ぎだけで何とかやりくりしてやっていくことは出来るかもしれませんが、私自身が社会に出たい気持ちもあるので、出来れば育休とって復帰したいと思っています。

まとまりない文章ですが、何かアドバイスがあればと思い、投稿させていただきました。
長文になってしまいましたが、お読みいただきありがとうございました。

コメント

あーまる

里帰りせず、保育園もそのまま通わせました😊もう生活リズムもできてたので、上の子優先で、と思いました!と言っても実家がとまるさんより近かったので、というのもあります(°_°)難しいですよね💦

• とまる

とまる

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    やっぱり上の子優先にしたいですよね!
    とはいえ色々気になることもあって悩みまくります😭
    せっかく授かった命なのに、なかなか決断出来なくて気持ちがモヤモヤして嫌んなっちゃいます、、

• 6月24日
  • あーまる

あーまる

ただでさえ赤ちゃん返り?がすごかったです🤣入院中は私の実家に泊まってたのですが、両親も働いてるので保育園いってました!
    いろいろ考えること増えて、体もしんどいし、ってなりますよね〜💦

• 6月25日
  • とまる

とまる

そうだったんですね!私の息子も最近何か察してるのか、、すごい抱っこをせがんできます😅
    ご実家が近いの羨ましいです✨
    そうなんですよねーなんかもう考えるの嫌になってきました笑

• 6月25日
ままり

里帰りした場合計画分娩は可能ですか?
それが可能なら、計画分娩にしてもらって入院中+1週間程度地元で過ごし、その後自宅に戻ってお子さんは保育園に復帰してはどうでしょう?

あとは入院中+数日だけでもご主人が会社にお願いして保育園の送り迎えができる勤務時間にしてもらうか。
ご主人が育児をできるのかってとこにもなりますが😅

私個人的には、お金にそこまで問題がないなら、里帰りなしで出産した方が息子さんの件も安心だと思います。
実家に顔を見せに行くとはいえ、新生児期に無理して会わせなくても来てもらえらいいと思いますし、1ヶ月検診が終わった後に週末帰省などで問題なく過ごせますよね。
出産の時期的にもあまり外出させたくないシーズンだと思うので、私は里帰りなしの方が生まれてくるお子さんの病気をもらうリスクも低くて済むのかなぁと思いますよ😊

• とまる

とまる

コメントありがとうございます😊
    なるほど、計画分娩という方法を利用するのもありですね。
    もし里帰りするとしたら、旦那さん自らも同じことを言っていたんで、とりあえずは任せても大丈夫だとは思うのですが、、とはいえ1人で見るのはなかなか大変かなとちょっと心配で😓

やはり息子優先に考えた方が良いですよね。
    旦那さんや義実家がお金に対してシビアなので、意見が割れちゃうかなーというところはあるのですが、自宅近辺で産む方向で考えてみます☺️

• 6月24日