※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sknmam
家事・料理

アスパラの美味しい食べ方教えてください‼︎北海道のお土産で、とっても…

アスパラの美味しい食べ方教えてください‼︎

北海道のお土産で、とっても立派なアスパラをいただきました(^ ^)💓
元々あまり得意な野菜ではなかったので 自ら購入したことがほとんどなく 思いつくのは肉巻きくらい。
でもこんなに太くて立派なアスパラを肉で巻いてしまうのはもったいない気がして。。(笑)

皆さまのお気に入りの食べ方を教えてください!
アスパラ本来の美味しさを感じられるものが良いな〜と思っています。

宜しくお願い致します◎

コメント

sknmam

スーパーではなかなか見ない大きさです(*´Д`*)

ママリ

オリーブオイルと塩胡椒がシンプルで好きです🤤💕
少し焦げるくらいが…たまらない…💕

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    オリーブオイルで焼く感じで良いのでしょうか?🥳

    • 6月24日
  • ママリ

    ママリ

    下処理ピーラーでしてます!
    グリルで大丈夫ですよ😚💕
    アルミしいてオリーブオイル垂らしてます🤤🤤

    • 6月24日
  • sknmam

    sknmam


    下処理は茹でる時と同じくピーラーで良いんですね!!気になっていたので助かりました🙇🏻‍♀️
    アルミ敷いてオリーブオイル垂らせば良いのですね💓あー美味しそう🤤🤤
    今晩やってみます!!ありがとうございます♡

    • 6月24日
22ママ

私は肉で巻くのがすきですが、そういうことでしたかなりシンプルに マヨネーズつけて食べたいです!!

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    肉巻き間違いないんですけどね😚それならスーパーのアスパラでも十分だしなーと思ってしまって◎
    茹でてマヨネーズですかね?💓

    • 6月24日
m

北海道のアスパラを頂いた時は、そのままトースターで焼いて塩を付けて食べています(笑)

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    やはり北海道のアスパラって別格ですよね!!🥳
    トースター!!なるほど!思いつきませんでした!茹でるのがポピュラーかなーと思ってましたが 焼くのも美味しそうです💓

    • 6月24日
  • m

    m

    別格です!
    私はこの食べ方が1番好きです!
    甘いし美味しいですよ😆

    • 6月24日
  • sknmam

    sknmam


    下にも質問させていただいたのですが、焼く際に下処理はありますか?🤔
    本当に無知で( ;ᵕ; )お恥ずかしいです。。

    • 6月24日
  • m

    m

    私は届いたすぐの新鮮なものは何もせず、そのまま焼いて食べてます😊

    • 6月24日
  • sknmam

    sknmam


    新鮮だったら何もしなくても大丈夫なんですね♡あー とても楽しみになってきました!!はやく夜ご飯の時間になってほしいです(笑)🤤
    教えて下さりありがとうございます💓

    • 6月24日
sknmam

アスパラを焼く派の方に是非教えていただきたいのですが…🙇‍♀️

茹でる際は、下の方の皮をピーラーで剥いたり 下処理をするイメージなのですが
焼く時も同じでしょうか??🤔

ままり

茹でてマヨネーズで食べるか、ベーコンと塩胡椒とオリーブオイルで炒めて食べるのが好きです💓

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    ベーコン!!!間違いないですね🤤夫が好きそうなのでチャレンジしてみたいです💓

    • 6月24日
初めてのママリ

新鮮なものなら 茹でてマヨネーズが好きです!

でも、塩胡椒して炭火焼きするとすごく美味しいですよ! うちはBBQの食材になります🙂
あとは、ベーコンアスパラ。少しバターを使ってソテー。
マヨチーズ焼き。
冷製スープにしても美味しいですよ☺️
チーズフォンデュの食材に使ったこともあります。

でもでも、新鮮なのは手を加えず茹でるか焼くが美味しいですよー😄

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    昨日帰りの空港で買って その足で持ってきてくださったので おそらくまだ新鮮かと思います(*´Д`*)✧
    茹でることしか頭になかったのですが、焼いてみるのが美味しそうだなーと気になっています❤️
    バーベキューでアスパラ!!オシャレですね😍

    • 6月24日
はじめてのママリ🔰

塩胡椒でグリル焼きがシンプルで美味しそうです!
メインにしたかったら
竹串に豚肉とアスパラを交互にさして
串焼きなんてどうですか?
もちろん塩胡椒味で!

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    やはり塩胡椒で焼くのが良さそうですね🥳
    わー 串焼き!!!こんなに立派なアスパラならメイン料理にもってこいですよね👏🏻💓
    すてきなアイディアありがとうございます!!

    • 6月24日
pipi

お店やさんで
アスパラの天ぷら食べました!
とっても美味しかったです☺️

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    皆さんのご意見を参考に、天ぷらとグリルして食べました❤️
    初めてのアスパラ天ぷらとても美味でした〜🤤

    • 6月25日
ママリ

オリーブオイルと塩をかけて魚焼きグリルで焼くか、フライパンで蒸し焼きにするのが好きです!
北海道在住ですが、アスパラの時期は一種なのでたくさん食べました💓
娘も食べてましたよ〜。

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    皆様のご意見を参考に、オリーブオイルと塩をかけてグリルで焼いていただきました💓
    天ぷらもしてみたのですが、どちらもとても美味しかったです🤤
    北海道にお住まいなんですね!!!美味しいものがたくさんで羨ましいです♡

    • 6月25日
ままり

春巻きの皮でくるくる巻いてオリーブオイルでカリカリに焼くとおいしいですよ!

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    えぇっ♡美味しそうです🤤まったく思いつかない調理法でした❤️今度是非実践してみます!!!

    • 6月25日
deleted user

アスパラは
素揚げが一番美味しいみたいです
親戚の
アスパラ農家さんが言ってましたよ!

私はまだ素揚げしたことありませんが
バターで炒めて塩か醤油で食べるのが大好きです

下の方は硬いのでピューラで
軽く剥くと美味しいです(^^)

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡

    素揚げ!!なるほど!!絶対美味しいですね🤤❤️
    今日はグリルで焼いたのと 天ぷらにしてみましたが どちらもとても美味しかったので、
    得意でなかったアスパラにハマりそうです(*´Д`*)

    • 6月25日
ママリ

うちもこの時期、いつも立派なアスパラ頂きます🥰
私は天ぷらがいちばん好きです💗

後は焼いて塩やマヨネーズも💗

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    立派なアスパラみるとテンションあがりますよね🤤💓
    天ぷら今日はじめてしてみました!!とっても美味しかったのでリピート決定です◎
    焼いて塩をかけたのもすごく美味しかったです!アスパラの魅力に気づきました( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

    • 6月25日
ゆう

皮をむいて小麦粉をつけます。バターとオリーブオイルで中火くらいでじっくり、結構な焼きめがつくまでソテーして塩コショウ。

ジュワー!!って汁が溢れますよ☺

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    小麦粉をつけてソテーするのですね!!!その一手間がアスパラの美味しさを引き立てそう…🤤
    想像しただけで またアスパラ食べたくなってきました❤️

    • 6月25日
いまちゃん

この間ツイッターで見たアスパラの混ぜご飯がとっても美味しかったです!!!

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    え!!!!ま、混ぜご飯❤️まったく思いつかなかったですが、とっても美味しそう!
    是非試してみたいです🤤
    わざわざお写真までありがとうございます( ;ᵕ; )はーと

    • 6月25日
  • いまちゃん

    いまちゃん

    ぜひぜひ!お米1合でこの分量ちょうど良かったので2合とかなら倍量でやってみてください🥰
    ちなみにめんつゆは3倍濃縮のものだそうです💡

    • 6月25日
  • sknmam

    sknmam


    しかもこれって炊く段階ではなく、炊いたご飯と混ぜるんですね?!💓
    簡単そうだし 美味しそうだし…🤤
    なるほど!詳しく教えてくださってとても助かります( ;ᵕ; )
    このレシピスクショしたので、そこに自分で書き加えておきます!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️♡

    • 6月25日
deleted user

クッキングパパの荒岩流アスパラグラタン美味しかったですよ❤

  • sknmam

    sknmam


    ご回答ありがとうございます♡
    クッキングパパって結構参考になりますよね!(笑)グラタンにも合うんですね〜😊…たしかに想像したら絶対合う!!!!なんで思いつかなかったんだろー😱❤️
    今度ぜひ試してみます!!

    • 6月25日
deleted user

下の皮は硬いので、茹でたり焼いたりする前にピーラーで剥きます✨😊
北海道にずっと住んでいて
アスパラとはマブダチです👬🤝笑

皆さん仰ってる通り、立派なアスパラなので、シンプルな食べ方で味わうのが一番かもです😻
ただ、アスパラはバターとの相性もよく、我が家では、アスパラの下の皮を剥いて、食べやすい大きさに切ってから程よくレンチン→椎茸を大きめに切って、一緒にバターと塩胡椒で炒めてます🤥
あと、ホタテなど海鮮グラタンに入れても美味しいです💓

美味しいので、機会があれば是非試してみてください😘