4歳の子供の歯並びについて相談です。指しゃぶりの影響で歯茎が前に出ている状態。自然治癒の可能性や早めの矯正についてアドバイスをお願いします。
子供の歯の矯正について
4歳の子ですが、指しゃぶりが最近までやめられなかった影響で、歯並び…というか、歯茎が前に出てしまっています。
歯自体はガタガタというわけではないのですが、噛み合わせが悪いので歯茎を引っ込めないとなぁと思っております。
ただ、指しゃぶりはもうしていないので、まだ自然に治る余地はあるのかなと思っています。
矯正はとても高額なので、もし自然に治ったよという方がいらっしゃったら参考にさせていただきたいです。
また、早いうちに矯正したという方もご意見いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- みさと(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ゆあち✩︎
私自身小さい頃、反対咬合でした。
でも高校生頃には治りました…!
あまり参考にはならないコメントですみません💦
自然に治る人もいるそうです。
ちなみに、高校生の頃まで吹奏楽でトランペットしてて、それの影響で噛み合わせ治ったかも?れという自覚はありました😅
退会ユーザー
奥歯が生えているなら、自然に治るのは難しいと思います。
うちの子は顎が小さく受け口で歯並びがガタガタです。
小学一年になってから矯正を始めました。
矯正は確定申告すれば、全額ではないですがいくらか戻ってきますよ😊
毎月調整に行かないといけなく、それが保険適用外なんですが、それも確定申告で戻ってくるみたいです😊
-
みさと
コメントありがとうございます😊
自然に治るのは難しいですか…
小学生になってからというのは何か理由があってですか?
今4歳で、私は早い方がいいと思うのですが、まだ歯医者が怖いようで、頑なに嫌がります💧💧- 6月24日
-
退会ユーザー
だいたい矯正は子供の歯から大人の歯に生え変わる頃からします。
4歳頃にする歯医者は少ないかなと思います。
まずは歯医者に慣れることが大事です。
子供の矯正は、歯の前面にする矯正はしないところが多いです。
まずはマウスピースみたいなのからして、それに慣れてきたら今度は歯の内側に器具を付けます。
歯の前面に矯正器具を付けるの成長期になってから矯正を始めた人とかです。
子供に合う歯医者を見つけることが大事だなと思います😊- 6月24日
-
みさと
なるほど💡詳しくありがとうございます。
確かにそうですよね、歯医者に慣れてくれないと💧
フッ素に行くだけでも、普段見せない大騒ぎでギャン泣きなので、通えるかどうかも正直微妙でした。
近くに子供専用の矯正歯科があるのですが、そこでは、今すぐにでもできますという感じだったのですが、診察室に親が同伴できない歯科なので、尚のこと通うのが辛そうで…
まずは慣れさせて、その間に高額治療に対応できるように進めるのが良さそうな気がしてきました😃- 6月25日
みさと
コメントありがとうございます😊
吹奏楽でですか💡目から鱗です。
確かに口の中で均等な力が働きますよね🤔
でも、高校生までは待てないような…😅
噛み合わせ悪くて不便していませんでしたか?
ゆあち✩︎
噛み合わせ悪くて不便はしたことは
多分ないかもですが、
小学生ころにやはり歯科にて、矯正すすめられました💦
でも私は絶対したくなくて(後悔です…)やらなかったんですけどね💦
今は前歯の隣の1本の歯だけ下の歯より後ろに生えてて、
笑うと若干、八重歯っぽくみえます!
その歯のせいで、きっちり噛み合わせが上手くいってないようで、ちょっと左の顎らへんがいつも疲れてます😅
なので、もし、ゆくゆく矯正すすめられた時は、した方がいいなとは思います…!
お金かかりますよね😭💦
みさと
返信ありがとうございます😊
矯正の器具って目立ちますからね。
綺麗になるからって説得したところで、女の子は特に嫌がると思います😅
でもやっぱりした方がいいですよねぇ…
考えます…