※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クー
妊娠・出産

育休中に妊娠した方の体験談を聞きたいです。職場への報告や反応について知りたいです。

育休中に妊娠された方おりませんか?
今、1歳4ヶ月の子がいます。1歳児で保育園に入れなかった為育休を延長しております。
そんな中、つい最近2人目を授かった事がわかりました。
1人目を授かるまでに4年ほどかかり、2人目もきっとなかなか授からないんだろうな〜と思っていたんですが、ありがたい事にすぐに授かりました。
とっても嬉しいんですが、その反面職場の事を考えると複雑な気持ちになります。

同じように育休中に妊娠をされた方おりませんか?
職場にはどのように伝えましたか?職場の反応はどうでしたか?
職場からしたら、快くおめでとう!とは、思ってもらえないですよね。職場の人の反応によって退職された方もいらっしゃるのでしょうか?
体験談を色々お聞かせください😣💦

コメント

ぴぴ

私も1歳児で保育園延長になったのと1才で2人目発覚しました!職場には言いづらかったですが言ったらタイミング良かったじゃ〜んっておめでとう㊗️って感じでした!!妊婦生活楽しんでねって言われてきましたよ♩

• クー

クー

お返事を頂きありがとうございます。
    すごくいい職場ですね☺️
    私も快くおめでとうって言ってもらえると嬉しいんですが…。
    職場へ言いづらいですよね😣緊張しますが頑張って伝えます!

• 6月24日
  • ぴぴ

ぴぴ

どんな反応されるかすごい緊張しますよね💦思った以上に優しくて良かったです!!言ってみると意外と大丈夫かもですよ😊頑張ってください✊

• 6月24日
  • クー

クー

私が1人目妊娠が分かった時、私の代わりになる人を雇ったんですがその人もつい最近妊娠したようで、私の復帰を待ちわびていたようなので余計に言いづらいんですよね…😣
    でも、授かった事は嬉しいし意外と快い反応かもしれないですもんね😚がんばります!!

• 6月24日
ちゃ

育休中の一歳2ヶ月で妊娠発覚、育休延長して出産しました。職場には電話連絡しました。反応は事務的で、手続きの話メインでした。

• クー

クー

事務的な感じだったんですね…。快くおめでとう!と祝ってくれる感じではなかったですか😣?
    仕事復帰をすごく期待されていたので気まづいんですが、ちゃんと話してきます!

• 6月24日
  • ちゃ

ちゃ

おめでとう〜😆ってかんじではなく、サバサバと、おめでとうって感じです。祝う感じはなかったです。

• 6月24日
  • クー

クー

そうなんですね😣悲しいですけど、それがリアルな反応かもしれないですね😣

• 6月24日
ちいちゃん

2人目の育休中に3人目がわかりました。
職場には旦那が同じで旦那の都合で伝えるのを延ばされてたので旦那に伝えさせましたが、またか!!って反応だったそうです(笑)
優先枠で1才で保育園は決まってたので1度復帰しましたが、周りは別に批判的ではなく、気を付けてね!って感じでした😌✨
4ヶ月復帰してまた今産休です!

• クー

クー

批判的ではなかったんですね☺️
    私も来月保育園申請を1度しなければならなくて、保育園入れたらちいちゃんさんと同じく4ヶ月ほど仕事復帰してまた産休って感じになりそうです。
    私も快く受け入れてくれる事を願います🙏

• 6月24日
sa

同じく1歳で保育園に入れず育休延長中に妊娠が発覚しました。
上の子が1歳1ヶ月の時でした。
私も1人目を授かるのに3年かかり、不妊治療もとことんして諦めそうになったくらいでしたが、2人目はまさかのあっさり授かりました😅
同じように嬉しい気持ちと戸惑いで悩みました。
職場の上司にとりあえず報告しに行って、おめでたいことだから良かったわね。電話で話があると言われたから辞めるのかと思ってヒヤヒヤしたけど、そうじゃなくて良かった。と言っていただきました。
職場のスタッフには安定期に入ったのでそろそろ報告に行こうと思っています。
たぶん、中には快く思わない人もいるかもですが💦
おそらく保育園は来年4月まで入れそうにないので、今のうちに2人目作ったら?とも言ってくれていた人もいるし、お母さんばかりなので大丈夫かな?と思っています😊

• クー

クー

似てますね😊1人目あんなに悩んだのに、2人目はあっさり😂2人目不妊って言葉も聞くので覚悟してたんですが…😅
    中には快く受け入れてくれない方もいると思いますが、誰かしら理解してくれる方がいるといいですよね☺️
    勇気を出して報告してきます!

• 6月24日
ぴっぴ☺︎

育休中に妊娠しました☺
判明は息子が10ヶ月の頃ですが、体調が安定せずつい最近報告しました😂

今主人の勤務地で生活しており、会社まで片道2時間かかるので、電話で報告しました!
元々主人の転勤も復帰までにあるか不確定だったし、保育園も待機児童なのが確定してたので上司からはこのタイミングで良かったね〜、身体気をつけてね〜って言われました👍🏻

転勤がある仕事なので、裏で何か言われてたとしても私が復帰する頃には100%同じ職場で勤務って訳でもないので退職の予定はありません!

• クー

クー

素敵な上司ですね☺️私も優しい言葉をかけてもらえたらいいんですが…😣
    家計を考えると仕事を辞めるわけにはいかないので出来れば2人目もちゃんと育休取得して仕事復帰したいんですが、あまりにも冷たい反応されたら退職するべきなのかなと考えてます😣

• 6月24日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

知り合いは、給料泥棒扱いされ
辞めましたよ😔😅
よく思うひともいれば、よく思わない
ひともいるのが現実です。
クーさんがそれが耐えれないなら、
思い切ってやめてるのも手かと😃
妊娠中ストレスはダメですから。

• クー

クー

ほんと、それが現実ですよね…。
    私もあまりにも冷たい反応だったら退職も考えてます😣
    今は、職場への報告がストレスというかモヤモヤしていて…お腹の子に良くないですよね😣早くスッキリさせます!

• 6月24日
ゆきんこ

おめでとう!とは思いますが、4ヶ月だけ戻ってきてまた産休…そこが引っ掛かりますね。続けて休み取ってくれーって思います。保育所申請は競争率高いところ選んで、延長延長で産休までつなげませんか?

• クー

クー

1歳児クラスの入園の時も、職場からの提案で満2歳まで給付金貰えるんだからゆっくり休めばいいよ!って言ってもらって競争率高い園に申込みして落ちました。
    やはり中途半端に働いてまた産休って逆に迷惑ですよね😣今回も競争率高い園に申し込む予定です😣💦

• 6月24日
ららら

今まったく同じ状況です!しかも1人目も5年かかって不妊治療で妊娠して、2人目まさかの自然妊娠発覚です(^^) 保育園入れず延長中です。
復帰されずそのまま2人目のおやすみ入りますよね?それなら微妙に戻るよりも休みやすい気がしますよ。保育園に2年入れなかったんだと思えば一緒だし。
うちはむしろ良いタイミングで良かったと思ってます!

育休は権利なので、一喜一憂せずに取得されて良いと思いますよ(^^) 手当だって、会社が払ってるわけじゃないですから、給料泥棒なんて的外れですし。
私はとりあえず秋まで半年育休延長中なので、その頃には安定期に入る予定なので、そこで伝えようと思ってます(^^)
おめでとう!は期待しないですが笑、職場の人の反応はあまり気にしないです笑。うちは職場の人たちに比較的恵まれてるのはありますが😅

なんにせよ、おめでとうございます!

• クー

クー

一緒の状況ですね☺️
    私は8月に1年半年の育休延長が終わるので、一旦8月入園の申し込みをします。もし、そこで入園したら4ヶ月ほど仕事復帰をして、産休に入ります。

皆さんのコメントを拝見して、勇気を出して先程職場に報告しました。
    やはりおめでとう!は、なかったのですが育休延長手続きしますって言われたので、もらえる手当はとことん貰っておこう!って気持ちです😂

ありがとうございます😊さちさちさんもおめでとうございます㊗️

• 6月24日
  • ららら

ららら

うちも、10月に一年半になるので再度申請します!でも確実に入れないと思ってます、、。もし入れれば2ヶ月という猛烈に中途半端な復帰です笑。でも、できることを精一杯やれば良いかなと思ってます🌟
    もう報告したのですね!
    こればかりは授かりものですから、ありがたく制度を活用して、子育てで社会に貢献しましょう!

• 6月24日
  • クー

クー

すごくモヤモヤしてたので、言ってスッキリしちゃおう!と思って報告しました😅
    2ヶ月の復帰はほんと中途半端ですね💦私も出来ればこのまま休んで2人目の産休に入りたいです😭
    さちさちさんのおっしゃる通り!!子育てで社会貢献します!!

• 6月24日