生後9ヶ月の子供が泣き、怒りを感じてしまう母親。赤ちゃんの行動に戸惑い、自分の怒りに戸惑う日々。今後の対処法について相談です。
生後9ヶ月の子の母です
今日は全てがうまく行きませんでした。。
夜中寝返りでベッドから落ち朝から病院
外傷なく機嫌がいいので問題はなかったのですが
夜 離乳食を食べるのがスムーズに行かず、
遊び食べ、拒否したと思ってご馳走さましようとしたら手を伸ばす→拒否して手で振り払う→また手を伸ばすのループ。(結局よくわからないタイミングでスイッチ入り完食)
お風呂の時間もグダグダで泣いてばかり。
顔を洗おうとしても泡のついた顔に手を持って行こうとするなど大人しく出来ず、
泡が目や口に入りそうで腕や足を持つ手を思わず力が入ってしまいました。
そして大きな声で叱ってしまいました。
もうDVしてる親みたいなものですよね…
可愛くて仕方ない我が子なのにスイッチが入ってしまい、、どうしてあんなに怒ったのか思い出そうとするのも辛いです。
お風呂で泣く赤ちゃんに怒っても仕方ないと我に返る事もありましたが、仰け反って頭を打ちそうになり危険を感じまた声を荒げてしまいました。
何度もごめんね仲直りしようごめんねごめんねと言いました。
暴れる子どもが危険で怖いからといって声を荒げて言い訳ないと今では思います。余計泣く赤ちゃんに最後は無心でお風呂終了しました。
また今後我を失って怒ってしまうのではと思うと怖いです
どうしたらいいですか
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
さくら🌸
え、みんなそんなもんじゃないですかー(*Ü*)??
考えすぎですよ🎶
うちは年子年子年子の次四人目なのですが、今さっきもお腹に悪気なくダイブしてくる1歳児のおケツを猛烈に叩き叱りましたよ(笑)
も少し気楽に行きましょ(*^^*)
さなお
娘さんを守ろうと必死に頑張っていらっしゃる姿が浮かびました。mさん、お母さん業いつもお疲れ様です☺️
我が子が危険な目にあったら辛いですよね、安全な環境で育って欲しいですよね。
でも、何が危険なのかを教えてあげるのも大事なことなのかな、と思いました。
いつも一足先を読んで安全からはみ出す前に手を差し出すのではなく、子供に少し安全と危険の間を冒険させてみてはいかがですか?(もちろん命に関わらない範囲で)
うちの子もお風呂で泡だらけのお手で目をこすって泣いたり、お顔にシャワーがかかって泣いたりなど、たくさん泣いてます。寝返りして壁に頭を打って泣いたりもしてます。でも健康に問題なく元気に育ってます☺️
子供が痛い思いをして泣いちゃった時は、痛かったね〜でもお母さんいるから大丈夫だよ〜と寄り添ってあげるようにしてます。
少しくらいの痛みも経験になる、と思って手と声をとっさに出すのではなく、見守ってあげてはどうでしょうか?
みーちゃん
まっったく同じですよ😭
うまくいかないときはとことんうまくいかない!!!!
イライラして私も声に出して怒ってしまうし、うまくいかなさすぎて悲しくて涙でそうになったり…。
子供相手だから順調にいかないってわかってるけどしんどいときはしんどい。気持ちよくわかります。
ままり
そういう時ありますよねー!
全てがうまくいかない日。
なんか、赤ちゃんとタイミングが合わないんですよね😂
そして思わず大きな声出しちゃいますよね。
私もたまにそんな声を出した後に反省します。
でもこうやってここで相談できる気持ちがある時点で大丈夫だと思います☺️
優しいお母さんですね!
私は泡が目に入っても口に入っても気にしないことにしました!
赤ちゃんは悪いことしてるつもりじゃなくて好奇心いっぱいで色んなことお勉強中なんですもんね☺️
もーーー😤と、イラッとする事があっても
そーよね、やりたかったのよね
と共感?というか受け入れる言葉を口にしてると意外と怒らずに済んでます😂
はっちー
すっごいわかります😭!
私もチャイルドシートで泣き叫ぶ我が子に、もう静かにして!!って怒鳴ってしまって後悔中です😢
うまくいかない日ってどこまでもうまくいかないですよね 涙
ゆう
お疲れ様でした^ ^
思い通りにいかなくて行き詰まってしまうことありますよね。
特に自分に余裕がないときは余計ですよね。
声を上げてしまいそうな時は、上を向いて息をゆっくり吐いてるのはどうですか?とりあえず落ち着いてみる。
まだ言葉も喋れないし、この世に生まれてたった9ヶ月です。自我が出てきて、色んな事ができるようになって、一生懸命生きてるんだなぁーって思ったりすると、自分はなんだかなんでも許せてしまったりします。
自分の思い通りにはいかないもの!って思ってると気が楽かもです♩♩
り
危険な事したらコラ!危ない!て怒ったりしょちゅうあります。
mさんは優しい人ですね。
お子さんの事よーく考えてます。
あんまり深く考えず寝る前に愛してるよーって言ってあげて下さい💓
りんご
私はこの子が死ぬよりマシと思えば大概のことは許せます
が、
心配ですね…。サポートしてくれる人はいますか?
離乳食もきっちり食べさせなくても平気だし、お風呂も一日入らなくても大丈夫だし、機嫌がいい時見計らって入れた方が楽ですよ^ ^
保育園や幼稚園行きだしたらどうせリズムできるし、今は赤ちゃんを楽しむのがいいと思います!
かわいいとこだけ見て下さい^ ^
ママリ
掴まり立ちとか、後追いとか、手づかみ食べとか…危険も多く目が離せないし色々大変だなぁと、私も最近思っています。
アンガーマネジメントってご存知ですか?
相手の行動を変えるのではなくて、自分自身の怒りやイライラした感情をコントロールする方法を習得することなんですが、子育てにも使えるかなと思います。
mさんが今日怒ってしまったのは、お子さんの事を大事に思っているからこそだと思うので、怒りの感情が湧いてくるのは自然なことだと思いますよ。
あとは怒りの感情の処理の仕方を学べばいいんじゃないですかね!
私も子どもや夫にイライラしてしまう事があるので、(特に夫に…笑)少しずつ訓練しています。怒りのコントロールができれば相手に対してもいい事だし、何よりご自身が楽になると思いますよ。
ご興味があればちょっと調べてみてください(^^)
この先迎えるであろうイヤイヤ期とかもお互い頑張って乗り越えましょー。
ママリ
まとめてのお返事すみません。
皆さまに励ましてもらったり共感してもらったり、時には心配してもらったり有益な情報を教えてくださったり…
こんな拙い投稿にコメント頂きありがとうございます😢
ママリって良いなと思いました😢💓
自分を見直す時間ができて、今日の自分と向き合うことができました。
我が子のことは可愛くて仕方ない、小さな唯一の宝物だと思っています。生まれて手のかからない子だったので、成長過程で自我が芽生えたり予期できない行動に戸惑いがあったんだと思います。。
先輩ママさん達のコメントで色々と改めようと思いました。どのコメントも貴重なのでベストアンサー決めきれずすみません😭💓
死なない程度にと気楽に向き合っていこうと思います!
ありがとうございました😊
コメント