※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももきち♡
お金・保険

出産費用で7万オーバーしました。友達が高額医療の申請書で返ってくると言っています。本当でしょうか?

出産費用で
一時金を使って7万オーバーしました。

それで友達が会社の人に
高額医療の申請書もらえば
返ってくるよと言われました。

ほんとうですか?

コメント

ぴぴ

高額医療は保険分のみ適応となります。普通分娩ならば保険適応外なので戻ってきません。高額医療も所得によってランクが決まっていますので、ランクによっては戻ってくる金額も人によって違ってきますよ(^ν^)

• ももきち♡

ももきち♡

ですよね(つω-`)
    返ってきてほしいとは思うけど
    返ってこないですよね😿

ありがとうございます♡

• 3月19日
ベジタブルママ

普通分娩は申請書だせません。
ですが、医療費控除申請は、一年間の所得…200万円以下だと7.5万円。
200万円以上だと10万円。
医療費がかかったら、申告できます。

❤︎❤︎yui❤︎❤︎

うちは差額分10万を超えていて帰って決ましたよ(ノ_<)税金を払っていれば10万以上になれば確定申告の時に帰って来ましたよ(。-_-。)税理士に任せてるからかな?

チキンカツ

どっちみち高額医療は一ヶ月で8万以上の金額がかかった場合のみ使えますよ。

*yuki*

普通分娩でも出産費用だけではなく、妊婦検診の助成でおさまらなかった分の領収書や生計をともにしている家族全員分の医療の領収書の分も含めると10万越えたら確定申告でいくらか戻ってきますよ!

オタママ

普通分娩でも返ってくる可能性はあります。微々たるものだと思いますが。
医療費控除の対象は妊婦検診の自分で支払った分や、交通費も含まれるとあります。
従って、出産だけでの7万円と健診やその他の医療費で(内科等)3万円を越えていれば、申請するといいと思います

ひろこ123

10万超えた差額が、戻ってくるだけで出産一時金での高額請求は市町村で異なるといわれ私は10万超えてなかったので帰ってこなかった(*`・ω・)ゞよ

もーちゃんmam

もらえないと思っていましたが、予定日3日前に、妊娠高血圧症候群で入院、促進剤使用したからですかね?
私の場合ですが、協会けんぽから既に名前や支払った額など記入してある申請書が届きましたよ☺それに、領収書を添付して返送しました!