※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
その他の疑問

猫を飼ってる人に質問です!メス猫がいろんなとこでおしっこをするんです…

猫を飼ってる人に質問です!
メス猫がいろんなとこでおしっこをするんですけど
あたしの子供も産まれたので、おしっこしないようにして欲しいので、メス猫の去勢?をしたいのですが、
料金的に全然大丈夫なんですけど、
去勢手術って1回だけなんですか?
それとも何回かするようなものなんですか?

コメント

女の子も男の子も一度だけです。

でも男の子は日帰り、女の子は一泊だったかな。

でも、もうマーキングしてるようでしたら去勢しても…てかんじです

めも

避妊手術ですね。
生殖器を摘出するので一泊が一般的かと思います。
くせにならないように、一度目の発情期が来る前に手術ができるのがベストですが、既に何回か迎えている猫さんや、おしっこが発情期のせいとは限らない猫さんに関してはそれの解決法にはならないと思います。

トイレそのものが気に入らないのか、トイレの場所が気に入らないのか、フタの有無なのか、砂の量が気に入らないのか、砂の種類が気に入らないのか、今砂タイプならシステムトイレにしてみるとか、色々試されましたか?
手術はどちらにしてもお若い猫さんならばされた方が今後の病気のリスクなどを考えるといいと思いますよ。

コスタ🛳

メス猫だと避妊手術ですね!
1回だけですが、避妊手術したからといって、おしっこを色んなところでするのをやめられるわけじゃないと思います💦
避妊手術は赤ちゃんができないようにするためのものなので😥

🐬

すでにマーキングしてるなら去勢してもマーキングはすると思います😭

もん

おしっこした所は完全に匂いを消さないと、また同じ所でおしっこしてしまうと思います!