男の子の体重が増えにくくなった時期はありますか?飲んでも体重が増えないことはありますか?
25日で3ヶ月になる男の子がいます。
5月31日に体重を測った際は5,050gでしたが、今日体重を測ったら5,200gでした。
以前と比べるとおっぱいが張る感じもなくなってきていて母乳の出が悪くなっているのかなと思ったりもするのですが、飲んだ後は機嫌よく遊んでいたり、3時間以上寝たりもします。
試しにミルクをあげてみたときも母乳のときと時間感覚はあまり変わらず、母乳後にミルクをあげようとすると欲しがりはしますがすぐに舌で押し出します。
このくらいの時期に体重が増えにくくなったという方はいますか?
飲んでいても体重が増えないことってありますか?
アドバイスやご意見を頂けると嬉しいです。
- かん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

shiina
こんばんは!
3/22生まれの男の子育てています。
同じく、あまりこの時期になり飲まなくなりました。
体重は、一時期に比べて、増加は緩やかになりました。
満腹中枢が出来上がるからと聞きました!

まぁ
だんだんおっぱいが張る感じ、なくなってきて心配になりますよね(*_*)
飲んだあと、機嫌良かったり、たくさん寝てくれるなら足りているんだと思います!
私の息子は、6ヶ月の時まだ6キロ台で1歳4ヶ月の今はまた8.1キロしかないです!
1ヶ月目からずっと体重の増えに悩んで毎日体重測っていました…
でも、めちゃくちゃよく食べます!
なのに、増えない!
おっぱいもすごい飲んでました!!
飲んでも足りない時は、すぐ泣いてましたよ〜(゚ω゚)
だんだん体重の増えも少なくはなってくると思いますが、あまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います!
-
かん
コメントありがとうございます!
優しいお言葉ありがとうございます😉
先日知人の赤ちゃんと会って、7.5kgでとてもむちむとしていたのでそこに近付いていかなきゃいけないと思って焦ってしまったのかもしれないです…
機嫌よく寝てくれるなら見守ってみようと思います😃- 6月23日

チックタック
私の自己紹介欄見てください👍🏻
うちの子は完ミで食いしん坊の底なし沼だったので
ミルクは飲ませすぎ!と怒られるほど飲ませてました😂
それでも体重は本当に全然増えませんでしたよ🌟
ありえないくらい飲ませていたので
飲ませすぎても増えないことがあると
断言できます。
ありえないくらい飲ませていたのは
息子はどれだけでも飲んでしまうことと
わたしは周りからご飯を与えていないと虐待だと思われるのが怖くて
体重を沢山増やそうと
いっぱい与えてました😣
大きく生まれたのに今でも成長曲線の下の方にいます!
これはもう息子の体質的なものなのかと思って
最近では諦めてますが
それでも同じ年齢の子よりも遥かにご飯を食べます!
大人の量を食べますよ😊
-
かん
私も虐待だと思われたらどうしようと心配で不安になっていました😭
2ヶ月までが成長曲線の少し上の方だったのもあるとは思いますが、ちゃんと飲んでいても増えないこともあるとわかって安心しました🥺- 6月23日

退会ユーザー
うちもその時期は体重の増え方が緩やかになってたと思います
三時間以上寝てたりもありました!
おっぱいの張り具合は差し乳に変わったのかもですね。
私も気が付いた時にはおっぱいが張る感じがなくなってました!
体重は健診とか小児科の先生から指摘がなければあまり気にしなくてもいいと思いますよ☺️
心配になることが多い時期だと思いますがお互いに気長に頑張りましょうー\(^o^)/
-
かん
差し乳、初めて聞きました🤔
7月に3.4ヶ月検診があるのでそれまでは気長に頑張ってみようと思います😄- 6月23日

くー
おはようございます😃
先日3ヶ月になりました。
わたしも、間隔が空くと張りますが以前よりふにゃふにゃです。
おっぱいあげ始めて少しするとツーンとした痛みが5秒くらいありませんか?差し乳になったんだなぁと思ってます☺️
わたしは毎日測っていますが1-2ヶ月の頃はなかなか増えが悪く最近いきなり母乳が軌道に乗り増え幅が大きくなってきました。本当に赤ちゃんそれぞれだと思います👶元気にしてるのであれば問題無いと思います!
今までより足や手を動かすようになったと思いますし、運動量も増えてくるころなので毎日増えなくても一週間単位とかで測ってみると良いと思います😊
-
かん
おっぱいの張る感じ、あげ始めの感じ、全くその通りです!
確かに手足をずっとバタバタと動かしているので運動量が増えたことも影響しているんですね…
機嫌が悪そうではないので様子を見てみます☺️- 6月23日

あーじょ
うちの息子と同じ誕生日です😊
息子も6月入ってすぐ4時間とか空くようになって計算したら1日9gしか増えてませんでした。授乳回数も6回とかになりました。でもうんちもおしっこも機嫌も良かったです!
保健師さんに相談したら6回は少ないから8回はあげてって言われました😊
夜は8時から2時まで長い時は4時まで寝て授乳して7時に起きます。夜は起きるまで寝かせてます✨
5月31日は2ヶ月健診で4780g
17日はショッピングモールのベビースケールで計ったら5220gでした。
この時期はやっぱり増えにくいのかなって思いました😊
-
かん
同じ誕生日なのですね!
体重増加も同じような感じで安心しました😭- 6月23日

そよかか
うちは大きめに産まれて、2ヶ月で約6キロ、3ヶ月4ヶ月と+400ずつ増えたくらいで…5ヶ月からは+200ずつくらいしか増えずで9ヶ月でフォロミ与え初めて、10ヶ月なるとき久しぶりに+500くらいでした。
なので動き出したらスリムというか本当に増えませんでした…食べても飲んでもなので、追加で何か与える方式が息子には合ってたようです!
また、2ヶ月頃は差し乳といって赤ちゃんの飲む分作られるようになったので7分とかでご馳走さまでした😂
頻回授乳は変わらずなので、成長曲線に入らないとか健康状態がよくないと言われてるならミルク足したりした方がいいかもですが、そうじゃなければ根気よく頻回授乳続けていけば大丈夫ですよ✨
増えなくて不安ですが、もし心配でしたら保健センターで測ってもらったり話聞いてもらったり、母乳外来でマッサージしながら相談してもいいと思います!
毎日お疲れ様です😌💓
-
かん
おっぱいがふにゃふにゃ過ぎて足りてないのかと思っていたので、差し乳を調べてそうなのかなと少し安心しました😊
そうですね、皆さんのアドバイスを受けても不安が続くようならセンターに相談してみます!- 6月23日
かん
私だけじゃないと思うだけでとても安心しました^ ^
満腹中枢についても調べてみようと思います😋