5ヶ月の息子がRSウイルス感染と気管支炎になりました。咳や吐き気があり、おしっこの回数が減少しています。月曜日に再度病院に行く予定です。経験談をお聞かせください。
5ヶ月の息子がRSウイルス感染し気管支炎になりました。
水曜日発熱し病院に行き風邪薬をもらい、
熱は下がりましたが、今朝になり咳鼻水が悪化してたので
病院にかかったところRSウイルス感染と気管支炎が判明しました。
ひどい咳をすると、えずいて吐いてしまいます。
またシロップ薬や母乳ミルクなどの液体を飲んだ後も咳してえずいて吐いてしまいます。
おしっこの回数が減ってたので
先生に相談したところ、
こまめに母乳やミルクを与えるしかない。
との事でした。
今は14時におむつを替えて以来8時間ほどおしっこがでていません。飲んでは吐いてを繰り返しています。
脱水が心配です。
また月曜日に病院にかかる予定です。
6ヶ月未満でRSウイルスと気管支炎になった方、
症状はいかがでしたか?!
病院の先生の話が最重要なのは重々承知の上、経験談をお聞かせいただければと思います。
- しょーこ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
明日朝までにおしっこがあまり出ないなら、月曜まで待たずに救急を受診した方が良いです。
脱水かどうかはおしっこの量や回数、泣いた時に涙が出るか、体重などでわかります。今からでも体重測っておいた方が良いかもです。
娘がRSからの細気管支炎になったときは一歳半の時でしたが1週間入院しました。
ままり
基本的に12時間オシッコがほとんど出ていないと脱水になっていると思われます。
4ヶ月の時RSになり、同じように尿量低下、哺乳量低下、外来で点滴でしたが、結果入院となりました!
明日急患に行かれることをオススメします🤙
-
しょーこ
コメントありがとうございます。
ぐったりしてる様子はないけど、元気は無い。飲む事は出来るけど全然身体に吸収されてない気がします。
明日救急にかかってみたいと思います。- 6月22日
しょーこ
昨晩はアドバイス頂きありがとうございます。
あのあと、息子の呼吸が早いことに気づき余計に心配になり眠れなくなり、市の相談窓口に電話しました。すると、「おしっこが出てないのが心配だから夜間救急にかかれるならかかった方が良い」との事で、総合病院にかかりました。結果即入院になりました。
なかなかとれない点滴に大泣きし、いろいろと繋がれ慣れない環境…大きな負担を与えてしまいました。
それでも息子を第一に考えての判断だと自分に言い聞かせてます。
お二人に背中を押して頂いたおかげで、行動に移すことができました。本当にありがとうございました!!
ままり
入院生活大変かと思いますが頑張ってください😊早く治りますように🥰🙏
はじめてのママリ
6ヶ月以下なので、今の状態が続けば入院適応になると思います。明日救急にかかってそのまま入院させてもらうか、大きな病院に紹介状書いてもらった方が良いかな、と思います。
しょーこ
コメントありがとうございます。
今日小児科にかかった時は、入院の話もありましたが、熱がもう下がっている事と上の子のお世話もあるので自宅療養を選びました。先生も同じような考えで同意してくれました。
ただ、先生からのアドバイス通りこまめに飲ませても吐いておしっこが出ないので入院が必要になるかもしれませんよね…
今息子は寝ているので、このまま朝までおしっこしない気がします。朝出たとしても18時間ぶりのおしっこになるので救急にかかるようにします。
水曜日発熱し病院にかかった時に体重を測ってもらったので、メモしていきます!