※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
家族・旦那

祖母の呼び方問題今日、旦那と祖母が初対面で、会う前旦那が「なんて呼ん…

祖母の呼び方問題

今日、旦那と祖母が初対面で、会う前旦那が「なんて呼んだらいいんだろう」と悩んでました。

祖母は約10年前、母の再婚相手に「おかあさん」と呼ばれて「あんたのおかあさんじゃないわよ」とテンプレ言った人です(笑)

私から祖母本人に聞いても「わかんない、そんなこと考えたこともなかった…」で全然いい案が出てきません。

名前で呼ばれるのはいやみたいです。
私は22年間一貫して「ばあば」ですが、もちろんばあばもいやみたいです😅
今日は特に呼ぶタイミングもなく解散しましたが次からなんて呼んだらいいものやら…。

こういう場合、みなさんはなんて呼んでもらってますか?もしくはみなさんはなんて呼んでますか?

コメント

*はな*

あんなさんのおばあさん はダメなんですか?

ママリ

私は旦那の祖母をばぁばって呼んでますけど……
ばぁば嫌なんですよね😅

うちの旦那はおばあちゃんとか…ですけど無理そうですか?
ちなみに旦那の叔父も私はにぃにって呼んでました‪w

おばあさん本人がわからないなら
なんとも言えないですね。
おばあちゃんでいいよ、って言ってほしい笑

私の義祖母は親戚一同からあだ名で呼ばれており、旦那もあだ名で呼んでいます。ですが、私がそのあだ名で呼ぶのも気が引けますし、おばあちゃんというのもなんだかなぁという感じで、なんとか呼ばなくて済むような会話流れにしています笑、疲れますけどね😹

みき

私は亡くなりましたが義祖母はお母ちゃんって呼んでました。みんなそう呼んでいたので…
主人は私の祖母を普通におばあちゃんって呼んでます!

yang

うちの祖母は、誰からもおばあちゃまと呼ばれています☺️
ご主人からお祖母様に直接お聞きになるのは難しいですか?
おばあちゃん、ばあば、もしくはお名前でお呼びしてもいいですか?とか✨