※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパンちゃん
ココロ・悩み

娘と一緒にいるが、夫は協力的でなく、自由な生活を送っている。体も心も疲れ、鬱の可能性。何をすべきか悩んでいる。

病みすぎてます。
1年3カ月、娘と毎日一緒。
可愛いし大好き。
旦那はあまり協力的ではありません。
言ったら手伝ってくれるかんじ。
責任持ってやるとか、父親としてやるのではなく、ただ手伝う感じでした。
最初はゲームばかり、最近ゲームはあまりしなくなったけど、飲み会多いし、自由に高い買い物したり、好きな時間に寝て起きて、好きな時間にご飯食べて、飲んだ時は好きな時間に帰ってくる。
旦那が単身赴任でワンオペ頑張ってきた結果
知らない間に体も心も疲れが溜まってたみたいで、
ここ最近ポキっと折れてます。
旦那ともケンカばかりで離婚か別居かの繰り返し。
家を建ててるのですが、このままだとどうなるかわかりません。
多分、鬱です。
今日は朝から動けず、ここ最近私が狂っていたので、見かねて娘を連れ出してくれてます。
気晴らしに映画行こうかなーとか思ってたけど、起き上がる気にもなれず、ただ寝てます。
たまに涙がポロポロ。
どうしたらいいのでしょう。

コメント

あずきちゃん☺️

育児お疲れ様です🙇‍♀️
とりあえず、泣くだけ泣いてスッキリしたら1人の時間を満喫してみてはどうですか☺️??
家で、ゴロゴロダラダラも良いし外出してみるのもアリです☺️

色々と考える事おおいとはおもいますが、せっかくのフリータイム☺️
有意義に過ごして下さい😊

• コパンちゃん

コパンちゃん

目が腫れっぱなしです。
    無気力、何も考えてなくても涙がポロポロ。
    化粧する気にもなれないし、出かける気にもなれません。
    今まで気合い入れすぎた結果気合い切れです。

• 6月22日
  • あずきちゃん☺️

あずきちゃん☺️

この1年3ヶ月走りっぱなしで心と体が疲れてしまったんでしょうね😢
    出来る限りの毒抜いて下さい😢

私の話ですが、少しまえまで色々力入りすぎて本当しんどかった時期があります。
    今は力みすぎず、毒抜きも大事にしてます!
    旦那は育児に関して殆どノータッチですが、その時はポーンっと丸投げしています!笑

特にコパンさんは、ワンオペで頑張ってはったんなら尚更です😅
    たまに、主夫業してもらうとコパンさんの頑張りなども理解してくれるんではないでしょうか?

しんどい時はしんどい!
    泣きたい時は泣いて下さいね😢

• 6月22日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

情緒不安定すぎて外出できません😭
    息抜き大事ですね😦
    今までほとんど息抜きしておらず、息抜きの仕方も忘れるなんて😭
    実は先月も限界が来て、娘の離乳食のお弁当買ったり、着替え、お出かけの準備全部丸投げして出て行きました。
    日々小さなことでも手伝って欲しいのに、何もせず自由にされる日々が続いてまた限界が来ちゃいました😭

• 6月22日
  • あずきちゃん☺️

あずきちゃん☺️

いや〜、めっちゃ分かりますよ😂
    そして、任せたら任せたで要領よくされたらムカつくし、して欲しい所ちゃんとしてくれへんかっても腹立つし😂

きっと、コパンさんストレス溜まってるんやと思います🧐
    その、日々小さな事を少しづつでも旦那様がしなアカンって方向に持って行くのもアリかもしれませんよ😁
    私は、手を抜く事も覚えつつ旦那自身に日々しないとアカン事を体に覚えさせました!笑
    それだけ、子供と2人っきりにしてたって事です!笑
    そこから、私も楽になったし夫婦間での子供が産まれてからの変なギクシャク?みたいなんも改善されました!

世の中の旦那様がそうではないと思いますが、やっぱり育児に理解ある人って本間に少ないし、母親特有の悩みは女性か育児に協力的な男性かな?と私自身感じました😁

• 6月22日
  • あずきちゃん☺️

あずきちゃん☺️

そして、今日はゆっくり出来ましたか??
    少しでも毒抜き出来てるのを願います☺️

• 6月22日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

ありがとうございます😊
    家にいてもモヤモヤ病だったので、旦那と子供が帰ってくる前に、夕方サッと出かけて映画観てきました😙
    娘は私を見るとグズグズベタベタしてくるので、ちょっと可哀想ですが、今日一日旦那に押し付けました😆
    もう寝かせつけも終わったみたいです🤭
    ちょっとスッキリしました✨
    子供は2人欲しいって言ってたけど、
    協力してもらわないと無理だし、ちょっとは私の大変さわかってくれたかな😮
    毎日ずっと1人で休まず面倒見てるし、なんなら明日もお出かけしようかな🤭とか思ってます😙

• 6月22日
  • あずきちゃん☺️

あずきちゃん☺️

映画良いですね❤️
    私もアラジン見たくてウズウズしてます🥺

男性だって、仕事場で戦ってるのと同じくらい女性も戦ってますもんね😊
    持ちつ持たれつが1番です😊❣️
    コパンさんの気持ちが落ち着いたり、旦那様の理解が増えて来ると良いですね☺️
    おのずと、喧嘩も少なくなるんではないかと思います☺️
    私もそうですが、やっぱり夫婦は赤の他人ですし思いやりが1番かな?と思います!
    ぶつかるのも、もちろん大事ですが😂

明日も、お出かけ良いですね💕
    リフレッシュ出来たらまた頑張れますもんね😊
    お互い頑張りましょうね☺️💕

• 6月22日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

アラジン見てきました❣️
    いいですよ✨

旦那さんも大変さが分かったみたいで、週1は見てくれるみたいです🥺
    そして今日一緒に寝てくれるのと、明日の朝ごはんまで準備してくれるらしいです🥺
    頑張れそうです💡
    お話聞いていただき、ありがとうございます😊

• 6月23日
まい

いつも頑張ってらっしゃるのですね。お疲れさまです。
旦那さんから協力得られないのはしんどいですよね。
我が家は協力的ではあるものの、仕事が激務でほぼ家におらず、親も頼れないので、出産直後からほぼワンオペです。

半年くらいで心も体もかなりしんどくなり、外に助けを求めるようになりました。最近は一時保育を利用したり、ショートステイも使っています。
はじめは抵抗がありましたし、正直お金もかかるので迷いましたが、今は本当によかったなと思ってます。
預けている間自分のペースでごろごろし、好きなことをする。それだけで娘にも優しくできるし、旦那さんにも当たらなくなりました💡
最近になってようやく子育てが楽しいと思えるようになりました。

まわりに頼って、すこし休んでみてはいかがですか?

• コパンちゃん

コパンちゃん

協力なくても、せめて理解して欲しいです😭
    旦那は育児に関して今まで他人事でした😭
    旦那も激務で仕事のストレスもあります。
    私は頑張って働いてくれている旦那にも気を遣ってきたし、子供中心の生活をしてきました。
    家政婦なんじゃないかと思ったりもあったけど、毎日必死だし、娘が私を求めるので疲れが麻痺してました。
    2ヶ月後にまた引っ越すので、旦那にはあと少しの辛抱って言われてるけど、この1年3ヶ月、辛抱しかないです😭

• 6月22日