※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみるミルキー
妊娠・出産

妊娠中のみずぼうそうの影響についてご質問です。5ヶ月の妊娠初期で、周囲で流行しています。妊婦がみずぼうそうにかかると何か影響があるでしょうか?

はじめまして。妊娠初めて、5ヶ月です!私の回りでみずぼうそうが流行っています。私は小さい時に予防接種を受けていず、かかっていません。妊婦がみずぼうそうにかかったら何か影響はありますか?

コメント

とぅるるん

うちも先日、夫が水疱瘡に罹り(なぜに今⁉︎って感じでしたが(笑))、病院の先生に聞きました!!
私も小さい頃に罹患しているので、抗体もあるだろうし、水疱瘡は胎児には影響ないから大丈夫と言われましたよ(*^^*)
「ただ、風疹は絶対気を付けて!!」と言われましたが。

みるみるミルキー

そうなんですね!早い回答ありがとうございます!今お腹に少し湿疹が出来ていて、もしかしたらうつったのかな?と、とてもドキドキしていました。

とぅるるん

あらら(~_~;)湿疹が出てるのは心配ですね。
胎児に影響がないとは言え、大人になってからの水疱瘡はかなり大変だとききます。
実際、水疱瘡から回復した夫の体中の湿疹の跡がかわいそうなくらいです(T ^ T)
水疱瘡は潜伏期間が長いですので、湿疹が出始めたなぁと思ったら、次の日にはあっという間に広がると思います。
早めに小児科か皮膚科を受診され、軟膏を処方してもらうことをお勧めします(>_<)

みるみるミルキー

大人になってからだと大変だと聞きますね。なぜ今こんなことに・・・と焦っています。
明日の様子をみてこれからの対応を考えてみます!