息子が生後100日前に寝返りをマスターし、ベビー布団の上で転がってしまい困っています。ジョイントマットの使用感や他商品について教えてください。
息子が生後100日を前に寝返りをマスターしました🤣
いまベビー布団サイズの長布団の上にいるのですが
コロコロコロコロ…トイレに行ってる間に転がってしまい困っています💦
猫がいるので掃除はしていますがゴミとかも気になるし…
プレイマットを買おうと思うのですが
ニトリなどで売っているジョイントマットってどうですか?
使用感や、他にこんな商品もあるよ!などなど教えてくれなら嬉しいです😃
- ママ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝返りした頃から、ジョイントマット敷いてましたが、掃除はしにくくゴミがすごくたまるので不衛生で...
今はラグマット敷いているだけです🤣
マット敷かず、絨毯だけのご家庭もありますよ😃!
おかリリちゃん
ニトリのジョイントマットも使ってます!
特に不便とは思ってはいないのですが
強いて言うならうちの息子ピリピリと
マットを取るようになりました(笑)
大体8ヶ月頃から…😂
なのでうちはトイザらスの1枚で
ひけるようなマット使ってます✨
-
ママ
1枚で敷けるのいいですね!😍✨
ありがとうございます!- 6月22日
退会ユーザー
大判のジョイントマットを敷いてます。
掴まり立ちや歩き始めしばらくはよく転ぶし頭打ったとき心配になるので厚さ2ミリのものにしました。
フローリングに馴染んだ木目調のものを使用していたからか最近までジョイントマットで遊ばれることはなかったです。
-
ママ
木目調のもあるんですね!
カラフルの可愛いですが、赤ちゃんが遊んじゃうんでしょうか?🤔
ありがとうございます😊- 6月22日
ひねくれママ
大判、厚さ2センチのブラウンジョイントマット3畳分を楽天で買いました。
大判でないと、子供がはぎ出すと口コミを読んだので。あとは歩き始めると結構膝からこけたり頭打ったりなので、2センチは必要だと思います。マット下にゴミは溜まりがちですが、全てはいで掃除するのは私は月一くらいしかしてません😂
-
ママ
通常のサイズだと子供でも剥がせますもんね。°°(≧︎□︎≦︎)°°。
買うなら大きいので検討してみます!ありがとうございます😊- 6月22日
うめ
うちはアカホンで買ったジョイントマットを使用していますが、既に子どもはマットを剥がすことを覚えています…苦笑
-
ママ
やっぱり剥がしちゃうんですね😥
楽しそうですもんね…笑
ありがとうございます!- 6月22日
退会ユーザー
ネットで買ったマット使ってます!
カバーも洗えて、マットも手洗いできて衛生的です❗️
固さもベストです❗️
コロコロ転がし出すと小さい気もしますが動き出せば1箇所にはいないので、今は十分ですし、お昼寝にもちょうど良いです⭐️
-
ママ
柄がたくさんあって可愛いですね😍
画像までありがとうございます!参考にします💕- 6月22日
退会ユーザー
うちも猫がいます!!☺︎
ジョイントマットは
かじられちゃってます。゚( ゚இωஇ゚)゚。
-
ママ
やっぱりかじるんですね。+゚(゚⊃︎ω⊂゚︎)゚+。
うちはヨガマットをやられました笑- 6月22日
-
退会ユーザー
どちらも噛みごたえが
あるやつですね。笑- 6月22日
❤︎男女ママ♡
大判のマットのがおすすめです
小さいとピリピリと剥がしてしまうけれど大判だとやられやいですんでます
ニトリはフィルムが剥がれるらしく誤飲のおそれがあるのでよくないとママリの口コミでみました!
私は、大判のジョイントマットの上に丸い洗えるラグを敷いてます✩
大判は比較的ゴミがたまりませんよー!
うちのはコストコでかった木目の大判です
6枚はいって2000円くらいでした⑅︎◡̈︎*
2年使ってますが問題は特にないです
-
ママ
わー!お洒落ですね❤️そして安いのも魅力的ですね✩︎⡱
大きめの検討してみますー!ありがとうございます😊- 6月22日
むーみん
うちも3ヶ月になった当日に寝返りしました!
一人目の時にジョイントマットひいてて、隙間からゴミが入って下にたまったりして嫌だったので、今はなにも引いていません💧
朝一掃除してからは、とりあえずごろ寝マットの上に寝かせたり、和室でマット付きのプレイジムの下に寝かせたり。気づくとはみ出てますが、まだゴロゴロしてるだけなのでそのまま転がってます😅
お座りするようになったら、転ぶと危ないのでどうしようかなーと思いますが…
-
ママ
同じですね!急にコロコロしててビックリしますよね💦
うちはマット敷いたらサークルで囲もうと思ってました🤔
運動量増えると心配事も増えますよね💦ありがとうございます!- 6月22日
あめちゃん
うちも猫がいます🐈
西松屋のジョイントマットを買って使っていますが、猫の方がマットを気に入ってしまって、爪とぎがあるのにマットの上で爪とぎをするのでボロボロに…その猫がかじったところを息子が爪で引っ掛けて遊ぶので🤦🏻♀️💦
ジャンパルーの下敷きとして使っていて、息子は座布団の上を転がっています(笑)
-
ママ
やっぱり猫の方が興味持ってしまうんですね🤣💦爪の引っ掛かり気持ち良さそうですもんね笑
参考にします!ありがとうございます😊- 6月22日
はな
カラフルなものではなく、ベージュとブラウンのジョイントマット(ベビザラス)を産まれてすぐから、行動範囲に合わせてサイズを変えながら使ってます。
うちは長期的に吐き戻しが多くて、ジョイントマットだけだと隙間にミルクが入ってしまうことが多かったので、ハイハイしだすまでは上にプレイマットを敷いたりしてました。
ジョイントマットは、うちも角からぺりぺり剥がされます😣
パズル感覚なのかな…。
なんでも口に入れてた時期は、剥がして裏側舐めてたので、そんなに綺麗にお掃除してなくて焦ってました😱
ジョイントマットではなく1枚で敷けるタイプのほう買えばよかった〜と今は思ってます😅
-
ママ
参考になります🙏ありがとうございます!
やっぱり一枚タイプな方が安心感ありますね💦うちは男の子なのでおしっこ飛ばしてきて頻繁に洗うと思うので迷ってます😭- 6月22日
ゆき
歩くようになってからジョイントマット敷きはじめました!
それまではちょっと厚めのラグというか絨毯というか😂
退会ユーザー
ジョイントマット使ってますが、端をペリペリ取って口に入れたり振り回したりして、ちょっと困ってます。
汚したらそこだけ外せるけど…
あやっぷ
ジョイント使ってますが、下に髪の毛とかゴミ溜まります💦
持ち上げてクイックルワイパーでやりますが結構めんどうです💦💦
そして、皆さんの言うように気付くと剥がして遊んでます💦💦
A.M
生後100日前同じです😊
寝返り早いですね💕
うちはジョインマットの上に絨毯のダブルです😂笑
ジョインマットだけだと上の子が半年くらいの頃から剥がし出してストレスだったので😭笑
おき
うちは赤ちゃん本舗でビニール素材のカーペットみたいなのを敷いてます😀
ジョイントマットより薄手ですが掃除はしやすいです♪
掃除機かける→除菌シートで拭く→マットを丸めてソファーの上に置いてマット下の掃除もスムーズです(笑)
ちまこ
100日で寝返り、早いですね😆💓
うちはニトリの使っていますが、最近寝返りして、角をペラペラ剥がしちゃいます。。
よく頭ぶつけるから、厚さとかはちょうどいいきがしますが。。
berry
うちはワンコがいます。上の子の時にジョインマット使いましたが掃除しにくい(毛が張り付く)ので下二人は使ってないです。ちょうどクッション性のある厚めのホットカーペット敷いてるので夏は通電せずラグとして使ってるので不便はなかったです。
かずみ
うちも今2ヶ月半くらいですが、寝返りしそうです😂
フローリングの上に赤ちゃん用の布団を引いて寝かせてますが、コロリンしてフローリングに頭打たないかヒヤヒヤしてますー💦
上の子の時に使ってたジョイントマットあるのですが、皆さんおっしゃる通りゴミが気になるので他に何か良いのがないかと探してるところです😫
hm
IKEAのジムマット、いいですよ!
これをリビングに二枚敷いてます。
一枚3000円弱でお手頃なのに、厚みが3cm以上あってお手入れがジョイントよりは楽かな?と思います!
寝返りから、ごんっ!って頭をぶつけても痛くなさそうで、泣きませんよ😊
ママ
ゴミたまるんですね💦
お掃除大変そうですね😥ありがとうございます!