※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊娠・出産

帝王切開で入院中。看護師さんにストレス。適切な指導がなく、振り回されて疲れる。メンタルケアの方法を相談。

帝王切開の為入院中。合わない看護師さんについて。

昨日、逆子のため帝王切開で初めての出産をしました🐣

赤ちゃんはとても可愛く幸せで、今は傷の痛みと格闘しているところです😂✨

私は切迫早産で34週から入院しています。

だんだん長くなると看護師さんとも合う合わないが出てきますが、お世話をしてもらっているので、苦手な方とは当たり障りないようにして過ごしてきました。

昨日、帝王切開後、看護師Aさんに足を動かしたり横を向いたりしてねと言われたので、仰向けは尾てい骨が痛いし、横を向いて寝てもいいのだと勘違いしそのまま朝方までうたた寝してしまいました。

起きたら出血が漏れてしまい、悪いなぁと思いながら看護師B(苦手)さんに申し出ました。

すると、横向くと漏れやすいからと言われたので、看護師Aさんにとは言わずに、昨日↑のように言われたので…と言ったら、そこからヒステリックのスタート☁

術後にそんな動いたり横向いたらダメ!ギャー
まぁ今日はいいけど

えっ今日は横向いてもいいんですか?と聞くと、

足を動かしたり上下に体を起こすような動きはいいけどギャーギャー
術後にあまり動かず安静でいないといけないくらい普通分かるだろーギャー

と怒られました…

手術初めてだからわからないし、看護師Aさんには血栓?予防のためむしろ体を動かすように言われて、人によって言う事が違って分かりません。

そしたら、しばらくしてまた部屋に来て、落ち着いたトーンで麻酔してるから横向くと頭痛がしたり、横向きでいると子宮も傾いたままの状態になるから…とフォローするように言ってきて、
じゃあ初めからそう言ってくれれば良くない?と思いました。

毎回、こういう事があると落ち着きを取り戻した後言い過ぎたと思うのか、あとからフォローしてくるんです。

正直振り回されて疲れます。

出産前はNSTや点滴だけなので自然に避けることができましたが、今は動けず寝たきりなのでそうもいきません😭

傷の痛みのストレスよりも、看護師さんに対するストレスの方が何倍もきつくしんどいです。

昨日術後、看護師Aさんに座薬を入れてもらったのですが座薬は弱いから注射もあるし言ってと言われ、数時間後また痛みが強くなってきたのでナースコールしたら、看護師Bさんが来てまだ6時間経ってないのに!と怒られながら座薬を入れてもらいました…
そこから痛くても言いづらく10時間以上耐えてます。ほんとにストレスがどんどんたまります。

大きい病院ではないので人も少なそうで担当を外してもらうのは難しそうです😭😭

なるべく自分から世間話はしない、話しこまないとの心がけていますが、他にメンタル保つ為にできる事ってありますか?😖💦

ベッド生活が終わり、この看護師さんに沐浴指導や授乳の事を言われると思うと、今からこちらが発狂しそうです😨

コメント

chi©︎

言いやすい看護師さんに
なんとかく苦手な看護師さんのこと
愚痴ってみたらどうですか??
ストレスはよくないと思います😭
なるべく関わりたくないですね😭

• すもも

すもも

やっぱり誰かに言うのが一番避けられますよね😭
    手術を終えたばかりでまだまだ入院生活長いし、これから赤ちゃんのお世話も始まるので余計に不安です💦

• 6月22日
ゆき

看護師も人間ですからね…💧
忙しいとテンパってヒステリックになる人って居ますよね…
出産したばかりなのに、嫌な思いして参りますね…😿
聞く限りではAさんは良い人なんですよね?
Aさんの勤務時間をそれとなく聞いて、なるべくその時間に色々頼むとか…
Bさんの事をAさんに打ち明けるとか。
たぶんBさんは仕事場でも同じようにヒステリックだろうから、気持ち分かってくれるはず。
今は身体がしんどいから、Bさんの対応はメンタルやられる、と。
それか旦那さんに、嫁がBさんの事でしんどそうだ、と言って貰うとか。

• すもも

すもも

もう本当にヒステリックっていうのがピッタリ当てはまります😫
    そういえば仲良くなったヘルパーさんが、あの人うるさいのよーと言っていたので、確かに職場でも同じ事思われてるかもしれません💦
    できるだけうまく自分でかわしたかったですが限界がありますよね😖

• 6月22日
さくら

それ、変ですよ、そのBさん、看護師としてあり得ない!確かに当日は出血多目なので横向いたら漏れてしまうかもだけど、ずっと仰向けのままでいろというのはおかしいです!
私も同業ですが、血栓ができやすいから体動かせるようになったら自分で寝返りとかうって大丈夫だよと話してます!
その前に患者さんの気持ちを配慮できないのはいかがかと思います!!痛み止め、病院によって違うと思いますがうちは、4時間くらいあけてなら使ってあげます。
もし、使えない時間でも、痛いですよね、辛いですよねと気持ちを組んであげてからもう少しだけ待って下さいねと伝えてあげてほしいです!
上の人いないですか?と聞いて、看護師長や主任などにBの態度について相談されてはいかがでしょう?
せっかくの大イベントのご出産なのに、嫌な思いをしてしまいましたよね💦
産婦人科は、順調に回復するように促すのはもちろんですが、その前に素敵な思い出となるようにサポートしていくのが私達、看護師、助産師の仕事なのかなと思っています。
なので、Bさんの行動にイラッとしてしまいました。ぽんちょさんは、気にしなくていいと思います!!
病院は患者さんが主役です!

• すもも

すもも

そう言ってもらえるだけで今の自分は本当に救われます😭
    やっぱり寝返りしても良かったのですね💦
    薬もちょうど4時間は経ってるくらいでした…。
    昨夜は親切な看護師さんで、痛みは我慢できない訳じゃ無いですが、寝られないと辛いので痛み止めしてもらえますか?と聞いたら、いいよいいよ痛み止めしよう!それで夜ちゃんと寝よう!と言ってすんなり痛み止めをしてもらえました😭💦
    幸いカテーテルも取れて点滴も今日で終わりなので気持ちが少し楽になったのですが、沐浴指導などでまたおかしなことで怒ってきたら流石に、上の人に相談してみます✨
    ちなみに義姉も同じ病院ですが、夫にその看護師さん苦手と言っていたみたいです😂
    ゆいさんのような看護師さんがもう少し増えてくれたら私達患者側はすごく救われるのにな、と思います。

• 6月23日
くり

それはひどい!その病院には師長さんとか上の方いますよね?その人にいうべきだと思います!我慢しなくていいですよ!いいにくいとは思いますが、勇気を出して言ってみてください!

• すもも

すもも

やっぱりその看護師さんが変なんですよね?😭💦
    入院中ずっと我慢してましたが、だんだん限界がきています。
    まだこれからも続くようなら上の人に相談します。
    ありがとうございます😖

• 6月23日