生後5.6ヵ月頃から母乳の摂取が減り、おっぱいに執着心がない。卒乳か心配。飲む時間も短く、量も少ない。お出かけ後や眠たい時は吸い付きが良い。皆さんはどうでしたか?
生後5.6ヵ月くらいになると母乳ってあまり
飲まなくなることありますか?( ; ; )
最初の頃は片方10分づつごくごく飲んでいましたが
今は最初の3分ごくごく飲んで満足?したのか
途中でおっぱい引っ張ったり仰け反ったりします。
量もそんなに飲ませた気がせず後で自分で絞ってます。。
間隔も4、5時間空く時あってそれで3分くらいしか
飲まなかったらおっぱいはっちゃって、😭
最近おっぱいに執着心もないような。
もう卒乳なんてことないですよね、、
お出かけの後や眠たい時は吸い付きいいんですけど😅
みなさんはどんな感じでしたか?
- はじめてのままり(1歳1ヶ月)
コメント

🐯
うちもです!
前はもっと飲んでたのにな?って思うことあります!

ちぃちmam
多分なのですが、赤ちゃんもおっぱい飲むのが上手になってきてるので、短時間でゴクゴクッと飲んでるのかなと🤗
うちの子が昼間とかそんな感じで、眠たい時はめっちゃ食いつきます😂
機嫌が悪くなったり、極端に体重が減ったりするなら何か策を考えなきゃいけないのかなと思いますが、そうでないなら「成長したなぁ…😭💓」でいいかもしれないですね☺️
-
はじめてのままり
体重は4ヵ月すぎてからゆるくはなって来たんですが曲線内にいるから大丈夫とは思います🙂成長の証と捉えててみます。- 6月22日

🔰新ママ
うちも全く一緒でした!!
体重が追い付いてなかったので、必死に飲ませてました😖💦
体重身長が曲線に沿ってるなら
成長してる証拠だと思いますよ😲
-
はじめてのままり
ありがとうございます!同じですか?💦飲ませるの必死になりますよね💦💦
- 6月22日

きょ
5ヶ月くらいからは急に間隔あきました!
でも体重減ってないなら大丈夫!の助産師さんの言葉をあてにして、減ってなければ大丈夫ーの精神で気にせずやってきました!
欲しければ泣いて教えてくれると思いますし!
一度に飲める量も蓄える量も増えた証拠だと思ってました!
-
はじめてのままり
急に間隔が空いてそれでお昼寝も2時間とかするようになったのでびっくりしています。体重も緩やかにはなりましたが曲線内なので大丈夫かなと思っています🙂
- 6月22日

mog
ありました!
離乳食の始め時だったんだろうな、と今は思います🤔離乳食ゆるくのばしのばしやってたら、また母乳の量増えてきました😅
-
はじめてのままり
ありがとうございます😊
- 6月22日
-
はじめてのままり
離乳食まだで来週から始めようと思ってます!🙂
- 6月22日
-
mog
母乳の量減ってきたらすぐ始めたほうがいいかもです!下の子はタイミング合わず母乳の量戻ってきてから始めたら、全然離乳食に興味なくなっちゃってて、思うように進まず困ってます〜😅
- 6月22日

S☆Y
こんばんは。
もしかしたら、遊び飲みをしているのかもしれませんよ!
赤ちゃんには、よくある事で、
遊び飲みも、さまざまな理由があるみたいですが、満腹感の認識も出てきたりしてたら、あまり飲まなくなるみたいですよ^ ^!
あとは、周りに気が散るようなモノがあれば、そっちに気がいって飲まなかったりするみたいですし…🙂
ぅちの子は、遊び飲みあったので、乳首を噛んできたりだとかして痛い思いもしたんですが…笑
結局その時いったんお乳を離してみたりしても泣かなかったので、もぅいらないのかな?と思ってましたけどねf^_^;
-
はじめてのままり
遊び飲みものすごくされます。乳首噛まれたりもします😭
テレビも消して静かな感じで授乳してるんですけど3分後仰け反ってきます😅その後もご機嫌なので足りてるのかな?って思ってます😅😅- 6月22日

かん
息子はミルクなんですが最近ムラが出ています💦
元々は200〜220としっかり飲む子だったんですが最近では200飲み切る事は少なく150〜180しか飲みません🍼
しかも4時間経ってても同じ感じです😥
-
はじめてのままり
急に間隔空いてびっくりしています。飲みムラいやですよね😢
- 6月22日

015
離乳食が始まったり、遊び飲みが始まる時期ですね😄
懐かしいなぁ。うちもありました。
上のお姉ちゃんは2歳までガッツリおっぱいちゃんでしたが、下のお姉ちゃんは4ヶ月頃から食べ物に興味津々😲で、白湯や麦茶、重湯と少し早めに離乳食始めました。
いろんな味を覚えてお気に入りができてくると遊び飲み率が上がって離乳食終了時期に卒乳しました。
順調に大きくなっている証なんですけど、ママはちょっと寂しいですよね😢
卒乳までまだまだありますように🙏
-
はじめてのままり
まだ、離乳食はじめてないのにこんな感じなのです😅来週から始める予定です。
4ヵ月の頃から遊び飲みは激しくなりした!麦茶をスプーンなどで練習はしてるんですが全然飲みません💦
そろそろ母乳からミルクにした方がいいのかなとも思ってるんですが卒乳までは、完母で行きたいです😢😢- 6月22日

0717mama
離乳食始めてますか??
うちは、5カ月で離乳食始めてからおっぱい飲む量も回数も少なくなってきて…
7か月くらいでおっぱい飲まなくなって、いつのまにか自然と卒乳してました。それまで母乳のみでしたが、おっぱい飲まなくなってからミルクを足したりはしていましたよ。
あと、飲み方が上手になって、短時間でたくさん飲めるようになった、っていうのはあると思います。ただ、おっぱいの張りが楽にならないようなら、あんまり飲んでないのかも…
デパートの授乳室など、体重計置いてあるところで授乳前後の体重測れれば、どのくらい飲めてるかわかりますけどね。
-
はじめてのままり
まだはじめてないのにこんな感じなんですが大丈夫なんでしょうか😢
元々おっぱい飲むの下手で3カ月でやっと完母になりました!やっと安定してきた所で今は遊び飲みやら満腹中枢?が出てきたのかなと思ってます。
しっかり飲んで欲しいですがこれも成長なのかなと思ってます。
おっぱいが張るのは母乳過多で4時間空いてもパンパンになります😭- 6月22日
-
はじめてのままり
間違いました!2時間くらいでパンパンなるのでよく絞ってます💦
- 6月22日

ale
同じで今までは片方10分ずつで合計20分飲んでいたのに、4カ月過ぎた頃から3分くらいでもう大丈夫!って事が急に増え、最初はかなり心配しましたが、吸う力と腹持ちが良くなったのかな〜と思いました!
急にだと心配でしかないですよね😭
コメントを読み、みなさん同じで私も安心しました😊
-
はじめてのままり
同じですか!気持ち分かります!😭😭心配になりましまが成長の証?なんですかね。少し寂しい感じもします。
- 6月22日

2kids mama
うちも急に飲まなくなりました😅
でも、幸いミルクを飲んでくれたので気持ちも切り替えてあっさり卒乳してしまいました🥺
-
はじめてのままり
急に飲まなくなるの寂しいです。😭ゆくゆくは仕事復帰するので卒乳ですがそれまでは飲んで欲しいです😢😢
- 6月22日

mamama
私もです😭
よく反ったりしてました💦
心配して病院行ったときについでに聞いたりもしました😔
混合でしたが最後?らへんはミルク寄りでした。
ぐずったりしたときに母乳あげてました!
ミルクの間隔も4〜5時間空くようになり、気付いたらミルクだけの日もありました💦
5ヶ月に入ってから今は暑いので麦茶をあげるようにしたのですが、それも母乳飲まない理由でもありますよね💦
もうおっぱいはいらないのかなぁ…なんてちょっと寂しいです😢
-
はじめてのままり
ものすごく仰け反ったりこっち見てニヤニヤしたりほんと大変です😹
麦茶練習中ですがあんまり飲んでくれず、、そろそろ母乳からミルクにした方がいいのかなとは思ってるんですがあんなにおっぱいマンだったのに寂しいです。😭- 6月22日

😋
うちもそうかもしれないです😲!!
わたしは張りやすいので二時間おきにあげてね、と言われているくらいなのですが、全然飲んでくれなくて困ってます😭かといってミルクも飲んでくれなくて😭
-
はじめてのままり
ミルク拒否ツライですね😭もう5か月になると飲む量増えてきてそんなに欲しがらなくなりました💦💦一緒の人がいてちょっとホッとしています!
- 6月22日

はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです❗片方10分ずつあげていたのに、3分で終了しちゃって、大丈夫?って感じですよね❗泣いてのけぞるし😢授乳の時間が苦痛で仕方ないです😭お出掛けの時など前もって飲んでほしいのに、そんなことになるからもうイライラしちゃったり😣3分しか飲んでないのに4、5時間あくと心配になります😱しかも、おっぱいが張るし、痛いのに抱っこしなきゃダメなときもあるし……
うちは、うとうとしているときにガッツリ飲ませてます☺そうするとおとなしく飲んでくれるんですよね😅
-
はじめてのままり
分かります!お出かけの前にしっかり飲んで欲しいのに全然飲まなかったらも〜ってなります😅😅あの3分で足りてるのか不安でしかだ泣いて欲しがらず良く寝ているので大丈夫かなと思ってます😊
おっぱい張って抱っこツライですよね。。- 6月22日

にゅん
先日4ヶ月健診で栄養相談した時に「これくらいの赤ちゃんは吸い方も吸う力も良くなってるから、初めの2〜3分でほとんど飲んじゃうよ」と言われました😊
ガーッと吸って後は遊んでるんだと思います(笑)
身長体重が増えてるなら問題ないですよ🎵
-
はじめてのままり
体重は緩やかにはなってきたんですが、一回の授乳でしっかり飲めてるのかな?っとは思ってます💦3分ですけどね😅😅💓
- 6月22日

ママリさん
わたしのところはあいかわらずぐびぐび、両方で10分前と変わらずです!
-
はじめてのままり
赤ちゃんによって違うんですね😭眠たい時は10分くらいごくごく飲むのですが😅
- 6月22日

Maaa13
大きくなって吸う力も出て母乳の出もいいようですし、満足出きる量のめてるんだとおもいます(^^)
一人目は離乳食始めたらおっぱい不要になり、ストローでご飯の時にフォロミ飲めるまで一応ミルク飲ましてました(^^;
二人目は6ヶ月位で離乳食の幅が増えた頃に、哺乳瓶放り投げて拒否され卒乳しました(>_<)
全くのまなくて離乳食しっかり食べて体重が減らないのなら無理にやらず卒乳しててもいいよって病院で言われたのでうちはあっさりやめました。
離乳食も始めてないようですし飲むなら卒乳はまだ早いと思いますよ!
-
はじめてのままり
ほ、哺乳瓶放り投げされたのですか?それから水分補給はミルクではなく麦茶などなったのですか?💦💦全く飲まないの大変でしたね。
離乳食はじめようと思うのでまた、飲み方変わってくるかもしれません😊
卒乳までもう少し飲んでくれたらいいなと思います- 6月22日
はじめてのままり
そうですよね😭飲む力は強くなったと思います!
🐯
わかります!
最近は歯が生えて来て、噛まれちゃったり😓