コメント
ぴっぴ
一時間かかって全部食べるのですか?
遊んでるわけではないんですか?
一時間はさすがに座ってるのも疲れてくると思いますし、30~40分くらいの時間で食べるよう促していっては?
ひー
時間で切り上げるの必要だと思います。
集中して座って食べられる時間も20~30分が限度と聞いたことがあります。
たくさん食べてほしい気持ちもわかりますが、小学生になれば給食の時間決まってるので、時間内で食べる練習をしないと子供が困ると保育園で言われました💦
-
れよ
給食は1番に食べ終わるそうです。
家では甘えなのか、好きなもの(野菜)を食べ終わった後、お肉もごはんもスルーで「何か食べたい」と始まります。
朝は全く食べようとしないパンを要求したりといった具合です。。。- 6月21日
-
ひー
すみません💦下に返事してしまいました。
- 6月21日
ぽん
切り上げた方がいいと思います
量食べて欲しいなら
少量だけお皿に入れて、おかわり形式にしたらどうですか?
その方が子供も達成感あって
お皿空っぽになることで、褒めてあげると嬉しくて意欲わくとおもいます
嫌いなものも全部食べないとデザートなし
とかでなく
頑張って1口食べる、半分たべる
と相談してデザートあげてはどうでしょう?
-
れよ
おかわり形式にしたら本当に野菜しか食べないのですが、そこはどうしたら良いか教えてください!
- 6月21日
ひー
うちと全く一緒で思わず笑ってしまいました😅
保育園では、活動した後だしお友達と食べるしなにより、給食の先生の調理の仕方がいいんだなと思い、諦めることにしました 笑
甘えもあるんだなと思うので口に運んであげたりすることもありますが好きなものだけでも食べてるし、どーしてもお腹が空いてれば食べるだろうしと思ってます😅
いい答えじゃなくてすみません🙇
-
れよ
お仲間がいらしてなんだか嬉しいです😭
たしかにお腹空いてれば食べるはずですよね😅
最近、知恵がついたのか、粘り勝ちというか、結局くれるんでしょみたいな感じになってます…
給食しっかり食べてくれてるのが救いです!
お子さん成長してますか?
娘、ぴったり横ばいでしたが先月ついに体重減りました😖- 6月22日
-
ひー
全く食べないわけではないし大丈夫ですよ💡私も上の子のときは、好き嫌いが激しいし悩みましたが、兄弟がいる保育園のママ友に、栄養バランスは保育園でしっかりとってるんだからと言われて、ラクに考えるようになりました。
成長はその月によってです。体重減ってることもあるし大きくなってることもあるし☺
とりあえず元気だからと、これから更に暑くなるので塩分、水分補給を気をつけて生活してます💡
後は、話が少しずつわかるようになってくるので、保育園の先生に子供の前で目配せしながら、家だと食べてくれない。悲しい、心配だと話して、先生のほうから子供に、保育園だと、ちゃんと食べてスゴい偉いよね。ママ悲しいって、心配だって。先生も心配しちゃうな等、言ってもらったりしてます💦
長文失礼しました🙇- 6月22日
-
れよ
遅くなってすみません💦
たしかに給食は毎回完食でしかも1番😅
本当、給食ありがたいです。。。
昨日は月一の身体測定で、ぴったり横ばいでした…
そろそろ枠からはみ出そうなので、何かで小児科に行くときに一応相談しようと思います。
私も食べない小さい子供で、母、心配しただろうなって感じです💦- 7月2日
ママリ
うちもめちゃくちゃ長いです!
そして最近30分でどれだけ残ってても全部下げる様にしました!
まだ始めたばかりで効果は分かりませんが💦
-
れよ
そうなんですね!
お子さん怒りませんか?- 6月22日
れよ
正確には、
いただきます→野菜たべる→副菜(野菜)食べる
で手が止まり、
なにか食べたーいと始まります。
お肉もご飯も食べたらね、と、ここからが長いです。
喋ってますが遊びはしません。