生後1ヶ月の赤ちゃんが急に大声で泣くことについて相談。授乳時に突然寝てしまい、その後力強く飲む様子もある。泣き方の変化や行動の理由、注意点について知りたい。
今日で生後1ヶ月になりました。今まではお腹がすいたとき、寝ぼけながら弱い泣き声を出して徐々に大きな泣き声になる感じでした。ところが、ここ数日は始めからマックスの音量で大声で泣きます。寝てても起きてても関係なく突然の大声です😰
授乳するためにベッドから抱き上げてクッションをセットして、大泣きするところにおっぱいを飲ませると、数秒勢いよく吸って寝てしまいます。急に人が変わったようにやる気がなくなります。しばらく足をこちょこちょしたり呼びかけたりおっぱいを動かしたりして起こそうとしますがしっかり寝てます😪あきらめてベッドに戻して、数秒するとまた大泣きするのを繰り返します😱昼間はまだしも夜中は精神的に堪えます💧
それを5〜6回ひたすら繰り返すと急にヤケクソみたいに強くゴキュゴキュゴキュと吸いついて飲んでくれます🤭しかし力強すぎて母乳がシャワーみたいに出てしまい、本人の呼吸も乱れてよくむせます😭
わかりにくい質問になり申し訳ありませんが、同じような方はいませんか?
新生児〜生後1ヶ月にかけて泣き方のクセが変わるのは良くあることですか?
うちの子のように、授乳の時間になって気まぐれな行動をするのはどういう理由でしょうか?日中起きる時間が増えてきたから、飲みたいけど体力的に疲れてる…とかなんでしょうか??
気をつけたほうがいいことなどあったら教えてください😥
- みい(5歳5ヶ月)
まーみー
生まれた頃に比べれば体力もついてくるし、3週間くらいからやっと生まれたことに気付きます😅
これがいわゆる魔の3週目の由来です。
ただ、いきなり大声で飲んですぐ寝るのは、寝ぼけてるんじゃないかと思います💦
息子はあまり泣かない(周りから言われただけで、私的にはしっかり泣いてます😅)のですが、寝言泣きの時は急にギャン泣き→急に泣きやみます🙄
最初、主人とえっ、今の何??🙄🙄🙄って感じでした。
対処法はわからないです😭
みぃー
大声で泣くのは寝言泣きだと思います。
寝言泣きは、泣いていたらすぐに抱くのでなく、3分くらい様子を見た方がいいそうです。
寝言泣きなら、少したてば、治まって勝手に寝ます。
本当にお腹すいているなら、泣き続けます。それから、抱っこします。
というのをこの前知りました。
うちの子も、夜中ふにゃふにゃ泣くけれど、少しほっといたら、寝るときもあります。
赤ちゃんは、寝方を知らないので、上手に寝れなくてぐずったり、寝言が泣くようだったり、唸ったりすることは、よくあるそうですよ。
コメント