※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

離乳食の卵の進め方について相談です。卵黄は食べられるが卵白は大丈夫か、全卵に進めても良いか悩んでいます。進め方についてアドバイスをお願いします。

離乳食の卵を始めて1ヶ月以上経ちます。
食が細く中々進まず、今やっと卵黄小さじ2を食べ、アレルギー等無い状態です。
食事の量的にこれ以上増やしても食べなさそうなのですが、小さじ2を問題なく食べてるのでもう卵白を耳かきひと匙からで進んで大丈夫でしょうか?
同じく小さじ2程食べれるようになったら全卵にすすんで大丈夫でしょうか?
食べる量が少ないので中々進まず悩みどころです。

コメント

あられ

わたしは栄養士さんに半分あげてもなんともなかったら卵白に進んでねと言われてましたが小さじ2で大丈夫でしょうか?🤔
娘も進み悪く2ヶ月くらいかけてやっと卵黄クリアしました、大変ですよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• ねこまま

ねこまま

それでも大丈夫と書いてあったり、色々で分からなくて…
    しかし食べきれる食事量的に半分はかなり無理がありまして😞
    あまり間を空けない方がいいとも書いてあったりで😭

• 6月21日
あおむし🐛

小さじ2では少ないと思います💦
せめて半分はあげてからじゃないと怖いです😭
私は半分でも怖いのでできれば全量あげてと言われました🤔

• ねこまま

ねこまま

そうなんですね😞
    そもそも量を食べられず、それでなくても残してしまうので、黄身だけを半分もしくは全量あげるのはかなり不可能すぎてどうしたら良いかわからずです…😞

• 6月21日
  • あおむし🐛

あおむし🐛

離乳食一回分はトータルで何グラムぐらいですか?
    私はうどんやおかゆに混ぜてあげてました👌

• 6月21日
  • ねこまま

ねこまま

最近は食べないのでかなり減らして、お粥30g野菜30gタンパク質25g +出汁スープ10gくらいです!
    お粥に黄身の裏ごしした物を和えてあげていますが、ほぼはぼ残します😞
    バナナやフルーツ、ダノンは食べてくれて、BFは食べてくれる時もあります😭

• 6月22日
  • ねこまま

ねこまま

お粥30gだと黄身小さじ2でもかなり多くて、これ以上だと黄身の方がメインになるんじゃないかって感じで😂

• 6月22日
あおむし🐛

お粥や野菜を残してしまうのであれば食べてくれるダノンやバナナと一緒にあげてみてはどうでしょう🤔
お粥などは味付けはしてますか?
醤油や鶏ガラ使うと食べる子もいます🙌

• ねこまま

ねこまま

バナナやダノンにあえても大丈夫ですかね?😂
    BFは食べてくれる時もあるので、味付けなんですかね…
    お粥は卵がない日は鉄分補給のふりかけをかけたりしてますがそれもダメです🤮野菜も和風の出汁スープか、トマトコンソメ風味にしてみてますが、やはりダメです😞

• 6月22日