※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産費用って安くてどのくらいでおさえられますか?手出し

出産費用って安くてどのくらいでおさえられますか?手出し

コメント

出さなくていい病院もありますよ(^^)わたしは三万返ってきました!

𖠋𖠋𖠋

長男の時はプラス12万弱、次男の時はプラス7万弱でした🙋

病院によるのと出産が時間外の夜や夜中、早朝なのかどうかと平日か休日かでも金額変わりますよ...💦

Y

手出し3万弱でした!

総合病院とかは比較的安いですよ!
私は7万くらい返ってきました
その代わり食事は粗食です笑

chee

破水で入院になり、その日に陣痛が来なかったので
次の日、誘発剤を使い吸引分娩になり
ベビ👶は黄疸で光線治療をしたり
私は点滴をしたり個室利用だったりと色々あり手出し20万程でした💸
けれど子供医療費助成でベビ👶分は返金されたり
私の入院費も加入している保険から異常分娩で入院費より少し多く入ってきたので
なんだかんだで最終的にプラスになりました🥳🌈

• chee

chee

因みに入院、出産共に平日昼間でした☀️

• 6月21日
ぱみゅ

2人とも13万ほど払いましたー!
個人病院でご飯も毎日美味しくいただきました😭

ern.

他質問でも総合病院は比較的安い!と仰っている方もいらっしゃいますが私は総合病院でご飯は病院食!って感じで追加料金ない4人部屋で出産費用は出産一時金+18万ちょっと手出しがありました😓

地域によっても安い高いあると思います😭

地方だと42万以内で収まるようですね!
東京住み、埼玉出身ですが、わたしの周りは最低でも手出し10万って感じですね

ムーミン

42万以内に収まる病院で出産されたら返ってきますよ(*˘︶˘*).。.:*♡
私は上の子は1万ほど返ってきて
下の子は休日に産んだので加算などもあり1万以内の手出しでした!

まち

分娩が平日で、NICUとかのない市民病院で大部屋で…とか条件が重なれば、手出し全くなく、7万くらい出産一時金との差額が返ってくることがあるようですが、
地域によってはそもそもそういう病院がないところもあります。
うちのあたりには42万でおさまる病院ないです。
私が行ってる産院は一番下の部屋でも10万以上手出しがありますし、分娩予約の時に予約金払わないといけないので、もしプラスにならなくても一旦手出しはあります。

tarako

帝王切開で限度額認定証も出して16万程戻ってきました😊💡こればかりは病院によりけりだと思います🤔

ママリ

私は吸引だったり裂傷も酷くて処置も大変だったり出血多くて点滴なども使ったり色々やったので高かったです。
一時金からオーバー25万くらいでした。

ひのき

総合病院、個室で上の子のときは深夜に産まれましたが2万返ってくるくらいでした😊
2人目も同じ病院で2日誘発剤使い人工破水などもしましたが一時金内でおさまってるみたいです!!