コメント
まま
発達を促すのなら、べちゃべちゃにしたら拭いてあげる、散らかしたら片付けてあげる。
これ以外ないです。
好きなようにさせてあげるのが一番発達にいいですよ。
うちもこぼすし、口に入れたものは一旦手に出して確認してから食べるし、いらなくなったら出すし、大変ですが、発達は早いって言われてます👍
投げたりするのも投げちゃダメよって言ってるうちに投げなくなり、私が手を出すとそこに乗せたりするようになってきました。
早くスプーン使って食べて欲しいですね😭
ゆみ
うちも最近スプーンを持ちたがったり、スプーンに乗っている食べ物を触ってぐちゃぐちゃにするようになりました!
全然食事が進まないですよね~😅
私は心の中ではもうやめて~と思いつつ、出来るだけ笑顔でリズムに乗せて「これは大根~」とか歌ったり、踊りながらスプーンを差し出してみたりすると、娘もニコッとしながらパクついてくれることがあります。笑
上手くいかないこともありますが、食事の時間は楽しいって思ってほしいのであまり無理はせずもうダメだなって思ったら半分くらい残っててもその日は終わりにしてますよ~
あと、自分で食べたい気持ちが強そうなら、手づかみ食べ出来るように野菜などは柔らかく煮たスティック状で渡すと食べてくれる子もいるみたいです!
お互い頑張りすぎずに、頑張りましょうねー✨
-
Rママ
回答ありがとうございます😊
同じ月齢ですね💓
やっぱそういう時期ってのもあるんですかね😆
けどホント食事すすまないですよね😭
歌いながら!!いいですね🎶
だんだん娘も離乳食時間がイヤになるんじゃないかなって思ったりもしてたので💦
食事の時間は楽しくですね💓
スティック状とか考えもしなかったけどいいですね🎶
お互い頑張りましょう💓- 6月24日
Rママ
回答ありがとうございます😊
好きなようにさせてあげるのが一番発達にいいんですね!!
食べさせなきゃって気持ちが先行しちゃってたので好きなようにさせてあげようと思います✨
投げるのもきちんとダメだよっていってあげます☺️
うちも投げずにスプーン使って食べてくれるといいんですが😭
気長に待ちます💓