※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子供が意地悪な行動をする場合の対応について相談があります。

意地悪だなぁ。と思う子供に対しての接し方

同じ団地に済んでる子供達はよく集まって皆で遊んでます親も一緒にいる子はいます。
ある時息子(3)の水鉄砲を貸してと言われ貸したのですがAくん(6)が転んでバキバキに割れてしまいました。
その時親は電話しており終わった後に"ごめんね"と言われましたわざとではないしその時は大丈夫ですと伝えたのですが買ったばかりだったので内心は同じの買って返すくらいの気持ちないの?人の壊しておいてと思いましたが。
その子は前から口悪し態度も悪く息子にだけ貸さない人に自転車でわざとぶつかって来るような子です。
人の物は使うけど自分のものは絶対貸さないんです。

ある日
息子と娘で他の子と遊んでいたらAくんが来ました
息子も四歳になるのであの子が来たら帰るよと説明していたので来たとき私に"意地悪のこがきた"といいにきたので
帰ろうと話したのだがもう少しだけとなり
その子はディズニーランドで買った水鉄砲を持っており(いつも何かしら自慢のものを持ってくる)
息子が何度が貸してと言ってたけど他の子にはかすけど
息子にはダメでママも聞いてみて?と来たのでてを繋いでその子のところまで行き貸して欲しいと言ったらナニかと理由をつけてやっぱりダメでした。
本心は"お前人の使うくせになんだよ、水鉄砲壊しておいて貸せないってなんだよ。と思いました。
息子もしつこく言い大声で泣き始めたのと自分も日々蓄積されたものがイライラしてしまい親達の前でわざとAくんは息子にだけ貸せないんだってよ。いつまでも言わない!!と怒りあつさつなしに強制的に家に帰りました。
その子の親は他の人に使いたいよね。これはこの前ディズニーランドにいって買ってきたばかりなんだよねー。と話していました。
いやいや。、、このまえ壊したんだから貸してあげなくらいの声かけもないんだと。こういう親なんだと思いました

皆さんならどうしますか?
これからは徹底的に何も言われようが関わらないとします
貸してと来てもわざとダメダメあっち行きなさいとやります笑

子供相手にと思うかたいると思いますが子供という見かたより一人の人間として見てますので容赦ないですもちろん我が子に対してもです。

コメント

良いか悪いかは分かりませんが気持ちはすごく分かるし、大人気ないと言われても意地悪な子供相手に腹がたつ気持ち分かります。
私はおもちゃ売り場のキッズスペースで4-5歳とお見受けする女の子2人が作っているレゴを、当時まだ一歳になったかならないかくらいの娘がヨチヨチ歩きで触りに行くと、やめて!と大きな声で言い手をはたきました。娘は当然驚いて泣き側に親はいませんでした。
あ?なんだくそガキ。
って心底思いました😅
遊ばせないで済むなら関わらせません。意地悪だけど仲良しだとモヤモヤしますが、お子様も好きなわけじゃないなら遊びませんね。
そもそも、人の物壊しておいて弁償もしない親なんて神経疑います。弁償します、良いですよ気にしないで、とか普通ありません?そういう親に限って我が子のおもちゃを壊されたら噛み付いてくるんですよね😑

• ゆい

ゆい

朝早いのにお返事ありがとうございます♥️

そういう子いますよね。クソガキってなりますよね。遊ばせないで済みます息子もいいきはしてないからそういう相手には関わらないと言うのを私がお手本として相応姿勢でいようと思います。

• 6月21日
yang

ゆいさんのご意見もわかりますが💦
息子さんがAくんのことを「意地悪の子」と呼んでいるのが気になりました。
わたしならそこは叱ります。
Aくんも、意地悪と呼ばれていることに気づいていなくても、なんとなくよく思われていないことを雰囲気で察しているのではないのかなと思いました。

相性の良し悪しは大人でも子供でもあります。
まして3歳の年齢差ですから、遊び方にも差があると思いますし。
たしかに水鉄砲を壊してしまったのであれば、Aくんの親御さんが弁償なり新しいものを買ってお返しするべきだとは思います。
ただ、そういった気遣いのできない人に対して期待しても、がっかりするだけですよ。

自転車でぶつかられるなど、危ないことも多いようですし、今は息子さんをAくんに近づけないよう配慮されるのが一番安全でストレスがないと思います。
Aくんももうすこし大きくなれば人との接し方も変わるでしょうし、遊び仲間も変わって一緒に遊ぶこともなくなるのではないでしょうか☺️

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます。
    意地悪な子と言ったときはもちろん怒りました。でもそのあとお家なら意地悪の子でもいいけどお外ではダメよいいました。
    家の中くらしい思ってるように言っていいと考えているからです。

ちなみに昨日もある子の親がおいてあったもの壊してましたが何もなかったみたいです。
    ありがとうございます🎵

• 6月21日
  • yang

yang

差し出がましくすみません。
    私なら、家の中でも許さないです💦
    意地悪、というのは人格否定です。
    うちもまだ3歳の子がいますが、この年齢から他人の人格否定を許すと今後の人間関係に影響が出るような気がします💦
    嫌な思いをたくさんされていると思いますが、それはAくんの一部で、きっと心優しいところも持ち合わせていると思います😢それを理解し、子供に伝えることも親の役目だと私は考えています。
    意地悪と言われていい気がする人はいませんし、単純に「水鉄砲壊しちゃった子」とか、「危ないことする子」でいいんじゃないかなぁと思います。
    もちろんご家庭での考え方もあるかと思いますが💦
    ゆいさんのお子さんが怪我なく楽しく遊べるようになるといいですね☺️

• 6月21日
  • ゆい

ゆい

それだけ酷いので私もいいかと思ってましたので私も駄目ですね。水鉄砲壊した子などと言い換えます。
    ありがとうございました😉

• 6月21日
ちひろ

A君6才は年長ですか?
関わらないようにするのが一番です
園は別ですよね?

• ゆい

ゆい

朝早いのにお返事ありがとうございます🎵
    一年生なので7歳かな?
    関わらないようにします。
    ありがとうございます♥️

• 6月21日
ふゆ

腹立ちます。が、そうゆうクソガキってどこいっても居るもんですよね。
あー、親が親なら子も子だなって思うことも少なくないです。

でも、自分の子どもには、人に貸せないほど大切なものはみんながいる場所に持っていかない。と教えてます。
あと、壊しちゃったとかってなれば親も出ていきますが、本人達で話ができるような年齢になったら子供のやり取りには口を出さないようにしています。
人のものは取るくせに言っても貸してくれない奴がいる。子ども自身がそうゆう人間も居るんだと認識することも必要だと思うので。
なので、関わったらダメだよとかはよっぽと危ない時とかでなければ極力言わないようにしています。子供の人間関係は子どもが判断することだと思うので。

私は元々子どもが好きではないので、そうゆう子を見ると嫌味のひとつでも言ってやりたくなりますが、我慢もしくは親に直接言います。

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます♥️

きっと何処にでもいますね。。
    前にも戦隊物の剣を持ってきており振り回しても親は注意しないし

ヨチヨチくらいの子が地面に座っていたらそこめがけて目の前でわざと止まってあぶねぇーといってました。赤ちゃんのママは注意したけど
    クソガキは両親ともいるのに注意なしでそのあとビックリ発言父親が
    あいついつか骨折するよなー。と言いました
    相手の子心配よりそういう心配?と思いました。
    前に直接言ったけどごめんねーしかないです。笑
    相手にするのやめて関わりません
    ありがとうございました。😉

• 6月21日