はらぺこ
保育士ですが、お休みの日でもお預かりはするけど仕事かどうかは教えてもらうようにしてます!
お熱とか緊急連絡の時に職場にかけてしまわないように確認してますよ^ ^
mamari
保育園はあくまで保育に欠ける子の保育をする施設なので、お休みの日はお家でという考えの園は多いですよ☺️
特に乳児期は家庭保育を望まれることが多いかと。(幼児期になると行事の練習などが入るので、出来る限り来てくださいとなる園も多いですね😅)
ただ、お母さんにもリフレッシュが必要なのでお休みだなーと思っても暗黙の了解で受け入れる園も多いと思います。
お熱などで仕事先が緊急連絡先になっていると、連絡した時に「今日は休みなのでー」となると二度手間&即座に保護者の判断が必要な緊急度が高い連絡の場合であると無駄な時間になってしまいます。
なので、あれ?と思ったら「今日お休みですか?」と聞いたりする事もあると思いますよー!
aya
園によりますね。
うちの子が通っている園は休まなくても大丈夫です。
でも、0歳や1歳児だとなるべく家庭でみてあげてという園が多いかもです🤔
退会ユーザー
息子の通っている保育園は
未満児さんは親が休みの日は極力一緒に休んで親子の時間を作ってください✨
と 入園時に言われました☺️
土曜保育を頼んでいる時は平日1日休ませるようにしてて
たまーに平日2連休があると
1日は預けて、1日は一緒に
と しても「リフレッシュも大切ですからね✨」と言ってくれます💡
ただ何かあったときの連絡先として
休みなのかどうかは聞くと思いますよ
ダッフィー
いつとの格好と違ったり、登園時間がゆっくりだったりしたら聞くことありましたよ😊
緊急時の連絡を、職場にかけてしまわないように、またお休み=発熱や怪我など何かあったら早めに迎えにこれる状況である、ということも確認できるので、軽い気持ちで聞いていました😌
-
ダッフィー
いつとの→いつものです😣
- 6月20日
ひなち
うちの園も休みならなるべく
お家で見てあげてくださいっていう園ですが、
休みの日でも預けてます!
もし何かあった時に職場に連絡が行っちゃうのでいつも
連絡ノートになにかあれば
携帯にお願いします!と書いてます!
たまーに保育士に仕事ですか?って聞かれますが、
そのときは用事があるので
何かあれば携帯でお願いしますとだけ伝えてます!(笑)
moony mama
園によって方針があるので、なんとも言えませんが…
息子の通う園は、未満児はお仕事休みなら一緒にいてあげて下さいとは言われてますが、預かってはくれます。ただ、お迎え時間は早めにって言われますが。
私は、仕事が休みでも預けるときあります。その時は、きちんとお休みであることを伝えてます。緊急時の第一連絡先が職場なので、お休みの時は携帯にかけてもらうお願いしますので。
コメント