※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
ココロ・悩み

モラハラや軽いDVで家出中。離婚を考えるが、子供を気にして葛藤。旦那は優しく、変わる可能性も。このまま離婚しない方がいい?

モラハラと軽いDVで、実家に家出してきました。
相談した全員に離婚した方がいいと言われます。
私もそうした方がいいのかなと思うし、離婚したいという思いもあります。

なのに、でも、息子はパパが大好きだから、離しちゃうの可哀想とか、わたしにも悪いところはあるはずなのに、旦那を1人にしてきちゃった、、もっとちゃんと話し合えば変わってくれるかも、、喧嘩してない時は本当に優しいし、良いパパだよね、、

とも思ってしまいます。
こんな風に思ってる時は離婚しない方がいいですよね?

コメント

ぼーいママさん

いやいや、子どもがパパ好きなんて一時じゃないですか?
モラハラ、DVされていて
子どもにはしない!なんて保証ないですよ
逃げれる場所あって良かったですね。

それでも、離婚したくないのなら
戻って暮らしたらどうですか?

モラハラ、DVって治りませんよ。
たぶん、戻ったら実家には帰れなくなるかと思います。
あとは、自分で決めてください

• tobe

tobe

治らないんですね…嫌いになりたいです。なんでまだ好きなんだろ。
    ありがとうございます。おっしゃる通りですよね。
    分かってるのに、、今の自分本当イヤです…

• 6月20日
ちー

私もモラハラ、かるーいDVが1回だけありましたが、その時は離婚しようと思いましたが、今では離婚しよーって思う気持ちもなくなりました!
DVが続くようなら離婚しますが、それから一切ないので今のとこは子供の為にも離婚やめました🙋‍♀️
でも、DVひどかったら絶対離婚した方いいです。前付き合ってた人が、DV酷かったんですが、警察沙汰にまでなってから別れてもっと早く別れればよかったって今でも後悔してるので😭

• tobe

tobe

かるーいDVってどんな事ですか?
    どのくらいの期間大丈夫なんですか?😢

• 6月20日
  • ちー

ちー

殴られ、蹴られ、一瞬首しれられたって感じですね!普通にあざ出来ました🙋‍♀️
    うちは、もーそれから一切ないので、半年以上はなにもないです!
    旦那はもともと怒りやすいタイプで、でも3年以上一緒にいて1回だけなので、それぐらい怒るくらいだったんだろーなっておもってます。たしかにDVダメなのは分かります、でも自分がきっぱり離婚するって思わない限りたぶん戻りたいなーとか思ってしまうと思うので私は離婚してないです!
    次されたらたぶん別れますが🙋‍♀️

• 6月20日
  • tobe

tobe

ありがとうございます
    それは私よりひどいです。大丈夫ですか?
    そこまでされたら、私も綺麗さっぱり別れることが出来そう…
    義母も実母ももうずっとそんな喧嘩を繰り返してるから、もう治らないと思うって言われます。

• 6月20日
  • ちー

ちー

元彼のDVが酷かったので、旦那のこれくらい余裕ーって感じです🙋‍♀️💦
    慣れは怖いですね…💦
    旦那さんはなにでそんなおこるんですか?😭

• 6月20日
  • tobe

tobe

正月の挨拶を、正座でしなかったり、
    ペンを洗濯機の中によく入れるので、注意したらヒートアップして…
    息子と座ってた椅子を蹴ってひっくり返されただけなので、DVとは言わないですかね…

• 6月20日
  • ちー

ちー

えーそんなことで…
    いや物に当たるのもダメですダメです
    周りの方みたいに離婚した方いいって言うのは分かるんですよ、でも私も同じ立場とゆうか同じ経験してるものとして、簡単に離婚決められない気持ちもわかるんですよ、周りの人に言われてもそれはわかるけど好きだし子供いるしって。だからゆっくりでいいから酷くなる前にちゃんと考えたらいいと思います!!

• 6月20日
  • tobe

tobe

そうなんですよ!自分でも分かるんです。ヒートアップしてるのは分かるし、子供がそれを見て育つのも絶対ダメだって。離婚した方がいいんだって。
    なのに、ずっと考えてたら、でも、、でも、、ってなるんです。典型的なダメ女だったんだーって自分に幻滅するのに…良いところもたくさん知ってるんだ…ってなるんです。でもいつか離婚してるだろうなーっていう確信もあります。もう分からないです😢

• 6月20日
  • ちー

ちー

たぶんすぐには答えでないと思うので、ゆっくりどうして行きたいか考えてみたらいいと思います😭😭
    それか旦那さんが冷静な時にはっきり思ってること伝えてみるとか😭

• 6月21日
  • tobe

tobe

はい!ちゃんと考えます。
    ありがとうございます!

• 6月21日
4人mama♡シングル♡

コメント失礼します。

離婚ってなると、なかなか踏ん切りつかないですよね…。嫌いになれば楽なんですけどね…。
でも、今そういう思いがあるのであれば、離婚もありだと思われます。

私もモラハラと軽いDVありました🤮🤮🤮私の場合、良いパパでは無かったので踏ん切りついたのかも(笑)ほんと、きもい位外面良くて家の中ではカス野郎だったので(笑)

私の場合、離婚してから凄く心に余裕が出来て楽になりました☆子育ても私も生き生きしてます☆くそ旦那なんか要らな〜〜い♪いてもいなくても変わらなかった〜♪って思います(^^)笑

• tobe

tobe

それでも旦那さんが好きだったですか?
    離婚すると吹っ切れるものなのでしょうか?
    4人のお子さんをシングルで育ててるなんて、本当に尊敬します!!!

• 6月21日
  • 4人mama♡シングル♡

喧嘩して仲直りすると、ものすごい優しくなっていたのでまた好きになるっていう感じでしたね!
    優しい時の顔を見てしまうと、喧嘩してズタボロにされた気持ちを忘れてしまうんですよね…。

いや、吹っ切れなかったですよ!別に吹っ切れなくても、元旦那と離れて子供のみと生活するだけで、ほんとに楽になりました♡

元旦那が帰ってくる時間帯になると心臓がばくばくしてたのが無くなり、子供とゆっくり暮らせるだけで本当に幸せです♡

• 6月21日
  • tobe

tobe

もう今の私の気持ちを代弁してるかのようです😭😭💦💦💦
    仲いいときの旦那がすぐ蘇ってきて、喧嘩してるときの旦那を忘れてしまうんですよね…
    帰ってくる時間が迫るとドキドキするのも分かります😢

離婚してから、面会とかはされてますか?

• 6月21日
  • 4人mama♡シングル♡

一緒なんですね😭

今、離婚してから振り返ると、「何であんなに我慢してたのかなー」とか「何であいつの言う通りに動いてたのかなー」とか「ほんと自分はバカだったなー、子供にとっても環境悪かったのにもっと早く離婚しておけば良かった」って後悔じゃないですけど、悔しくて時間返せよっていう憎い思いが出てきました。(笑)

会わせてませんでした!
    なんなら、離婚調停をせず家を飛び出してきた感じです。
    離婚届を書いてもらい、それを提出しました。
    周りに養育費は貰った方が良いから!と、調停を申し立てたところ、相手から電話来て「てめぇが喧嘩売ってくんならかかってこいよ、こっちも本気出してやっから」と罵声を浴び、怖くなり取りやめちゃいました。

でも、その後、養育費の専門の所に電話して色々話し、また調停を申し立てて養育費が決まりました。

ただ、養育費をもらう以上、面会をしなければなりませんが、無理に会わす事はありません。2分でも顔を見せれば良いなど、面会に決まり事は無いのです!第三者が居ても構わないのです!元旦那の顔をずっとは見たく無いのでw会いたいって言っている7才の子供のみ、公園で少し遊ばせて帰るとかにしてますw

• 6月21日