※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児方法について、完母を考えています。完母のメリットや経験を知りたいです。

まだ赤ちゃん産まれてないんですが
完母で育てた方いますか!?
わたしは混合かもしくはミルクだけでも全然いいと思ってたのですが、ミルク高いしいちいち消毒するのがめんどくさいと聞き完母がいいかなと思いました。

私はこうして完母にしましたってゆうのがあれば教えて頂きたいです!

コメント

エイヤ

上の子も下の子も完母です😊
正直母乳が出る人は完母の方が楽かと思います

• みみ

みみ

母乳がでるコツとかあるんですか!?

• 6月20日
  • エイヤ

エイヤ

体質によるところも大きいかと思います🙇‍♂️
    あとはほんとうに頻回に回数よく吸わせることですね!

• 6月20日

2人とも完母で育てました!

特に意識したことはないので回答にならないかもしれませんが、とりあえずよく食べてました😂
あとは適当な性格なので絶対完母!と必死にならずにミルクも飲めばいいのにーくらいの気持ちでストレス溜めなかったのも良かったのかな、と思います😊

• みみ

みみ

よく食べるのは得意なので期待できそうです!!
    ミルク飲まないこととかあるんですか!?

• 6月20日

退会ユーザー

ミルク拒否というか哺乳瓶拒否なんですよね😅
    完母の子は結構多いですよ💦

その分授乳中は誰にも預けられません😅💦💦

私は誰にも預けられないストレスよりも哺乳瓶洗ってミルク作るストレスの方が耐えられなかったので、哺乳瓶練習しませんでした😅

• 6月20日
  • みみ

みみ

そうなんですか!😳
    どっちを取るかですね😱💦

• 6月20日

退会ユーザー

私的には完母よりの混合が理想ですね!

母乳が出にくいと必然的にミルク足さないといけないですが、赤ちゃんに頻繁に授乳しないと母乳は作られないのですし逆に母乳が出すぎるとミルクあげるヒマがないので、哺乳瓶とミルクの練習できないですし色々と難しいですね😅😅

• 6月20日

夜中に体起こしてボケボケしながらミルクの量を測ったり、温度調節すると目が覚めてその後寝れなかったので完母にしました!
でも今では混合にしとけば良かったなあと後悔してます😅
自分自身が体調崩した際に、母乳が出なくなり頻繁になって夜も中々寝られなかったり、大事な用事のときに預けても時間気にしてたり連れて行ったりだったので、、、

• みみ

みみ

そうゆうデメリットもあるんですね!😫💦
    確かにいちいち測ってとかめんどくさいですもんね💦
    母乳メインにしたらミルク飲んでくれなくなるんですか!?

• 6月20日

退会ユーザー

哺乳瓶拒否になってしまって、母乳実感や歯固め、おしゃぶり、ミルクの種類を変えるなど色々試しましたが、ダメです😂
    最近やっとストローを使えるようになったので、スプーン以外で水分を取れるようになりました(笑)

あとはミルクあげてた時は夜寝る前にミルクだったので朝までぐっすり寝てましたが、今は4時間に1回起きてるのでそれもデメリットですかね、、、。

• 6月20日
ママリ

3人完母です。
母乳過多で乳腺炎を何度も繰り返し
大変でしたが
母乳育児したいのなら
何より吸わせる事です。

1日中出しっ放しってくらい
頻回授乳する事が大切だと
看護師、助産師さんに教わりました。

乳首もかなり痛くて大変ですが^ ^
授乳している姿はたまらなく
可愛く愛おしくなりますよ♡

• みみ

みみ

乳首痛いんですね😫💦💦
    引っ込めるのがめんどくさくなりそうなぐらい吸わせてみます!

• 6月20日
あき

産院の方針もあり、一ヶ月健診までは混合でした!
一ヶ月健診に近づくにつれてミルクの飲みが悪くなり、哺乳瓶拒否になってしまいました。
一ヶ月健診の際に相談をしたら、体重の増えもかなりいいので母乳だけでいけるんじゃないかと言われ、そこから完母です👶🏻
とにかく、泣いたらおっぱい!を繰り返していたら母乳の出もよくなってましたよ😌

• みみ

みみ

哺乳瓶拒否!😱
    そんなのがあるんですね💦
    とにかく吸わせる事が大切なんですね!

• 6月20日
  • あき

あき

そうなんですよー😭
    突然飲みが悪くなったので私も驚いちゃいました…。
    消毒めんどくさいし経済的に完母のほうが助かるなぁと私も思っていたので、みみさんのお気持ちが良くわかります😂💕
    マタニティライフ楽しみつつ、体に気をつけて頑張ってくださいね♡

• 6月20日
あか

完母ですヽ(・∀・)ノ
以前は、お出かけの時はミルクでした!
ミルクはすこやかM1というものを使用していました!
(300㌘900円程)
お出かけが頻繁ではなかったので1ヶ月間で使い切らないし個包装のものでも少し足りないなど不便がありました。
ずぼらのあたし…消毒もめんどくさかったです…。
旦那と出掛ける時は、ミルクも、持っていきますが
気を使わなくていいので母乳をあげちゃってました!
そこから完母に変わりました☺️

• みみ

みみ

1回にどのぐらい使うんですか!?
    わたしも超ズボラなのでめっちゃめんどくさくなりそうで😂💦
    気を使わなくていいなら母乳のほうがよさそうですね!

• 6月20日
  • あか

あか

一回に100ml分使ってました!
    母乳が1番です!(笑)
    お金かからないし、おっぱいいたくならないし!

• 6月21日
ゆめ

最初混合でしたが、今ではミルクは授乳室がないところに行く時だけです😃
最初はあまり出が良くなかったんですが、とにかく頻回で吸わせていたらだんだん出るようになりました☺️

母乳の方が、道具の準備や片付けが不要、外出時の持ち物がないのがとても楽です。
寝ぐずりしてどうしようもない時とかも母乳あげちゃったりして落ち着かせてます笑

• みみ

みみ

確かにミルクだと荷物余計に増えちゃいそうです😱💦
    授乳室がないと困るけどそれ以外なら母乳の方が楽そうですね!

• 6月20日
みうたろう

完母で1歳で断乳するまで育てました。かなりのおっぱい星人でした。
母乳をたくさん出すには、①とにかく赤ちゃんに吸って貰う(泣いてもミルクはあげないでと)②バランスのよい食事、と助産師さんに言われました。
あと私は、AMOMAのミルクアップブレンドというハーブティーを飲んでいました。
おかげでか、生理が再開しても母乳の出は変わらずにいられました。
友達はマリエン薬局のハーブティーを飲んで完母でいけたと聞きました。

他は、体質や乳首の形にもよるところが大きいと思います。

元々私は、ミルクや完母にこだわりがなく、「赤ちゃんが元気ならどちらでもいっか~」くらいにしか考えていませんでした。ずうっと切迫で入院してたので、妊娠中からの乳頭マッサージもしておらず(お腹が張るので医師から禁止されたので)、産後も貧血が治らず、助産師さんのマッサージも受けていませんでした。なので、出ないならミルクでいっか~と思っていました。本当に、たまたま、母乳が出たのでもったいないから完母でいったという感じです。
あまり参考にならない回答ですみませんm(__)m

もも

母乳育児を軌道にのせるには最初が肝心です!生まれたらすぐカンガルーケアでおっぱい吸わせて、そのあともなるべく母子同室で頻回授乳をするのがいいんだとか🙄あと、母乳は血液でできてるので、とにかく水分補給してます!できれば1日2リットル飲みましょうって言われましたよ。ゴボウ茶おすすめです☺️
最初のころ少しミルクも足してたんですが、めんどくさくて母乳の方が合ってました✨

ぽんぽん

完母です。私は産む前は混合のつもりだったのですが、産院が完母推しだったので、ミルクのやり方とかを教わらず退院してしてしまい。。。そのまま完母になりました。消毒とかしなくていいので楽ですよ♡水をたくさん飲んだら、おっぱい良くでますよ♡

みみ

皆さんいろいろな回答ありがとうございます!皆さんの回答を参考にして頑張りたいと思います!