※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

保育園で野菜を食べさせているか聞かれ、連絡帳に書かれる内容に不安を感じる。食べさせたものも書くべきか悩んでいる。頑張りすぎて疲れた。

保育園の先生に、お母さんお家で野菜食べさせてます?と聞かれて素直に、努力はしてますが食べないんですよね、としばらくやり取りしたんだけど、連絡帳に食べたものだけ記載してるから野菜食べさせてないと思われてる?ぽい。
食べさせる努力をしたものも書くべきなのかしら?
頑張りましょう、頑張ってくださいって言われて、グサッときたので疲れてるんだなぁて実感。
この野菜を食べさせたけどぺってされましたって今日から書くのはなんか嫌味かなぁ…

コメント

さくら

野菜嫌いは大変ですよね(><)
私は,ミキサーにかけて
料理作ってますよ(*ˊ˘ˋ*)♪

• なつこ

なつこ

以前はぱくぱく食べてたんですけどね、急に食べなくなりました。
    ミキサーとかにかけようかと思いましたけど、離乳食の段階を戻す形になるのでやめた方がいいと園長先生に以前言われてしまい、どうしたものかと。

• 6月20日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

私はメニューは連絡帳に全部書いて、
ご飯(完食)
肉と野菜煮(ほぼ残)
キウイ(残)
のように書いてます。
詳しく書いた方が先生も状況が分かると思うので、今日から書いても良いと思います💦

• なつこ

なつこ

そうですね、私もそうやって記載していこうと思います!

• 6月20日
ayu

頑張ってるのに、頑張ってくださいと言われるとグサッときますね😢
私でしたら野菜名(一口食べた/全く食べなかった/吐き出された等)と書くかもしれません。

• なつこ

なつこ

仕事の疲れとかもあって、グサッとささりました…。顔に出ただろうなぁと思います。反省です。

• 6月20日
ナナコ

中々食べません。野菜メニューで食べれた物があったら、味付けを真似るので教えて下さい!って逆に聞いてみたらどうでしょうか??

うちは無理にあげると(好きな物ごと)ハンストするので諦めてましたね😅
偏食でしたが元気な幼稚園生になり流石に嫌な物も少しは食べれるようになりました(笑)

• なつこ

なつこ

保育園でもほぼ食べないようで…。
    気分で野菜を食べることもあるんですけど、栄養的にはよくないんでしょうね。
    書いてあるのが炭水化物とタンパク質と果物ばかりだったのが気になったみたいです。

• 6月20日
  • ナナコ

ナナコ

1歳の頃、うちは量も食べてなかったですよ(笑)
    (よく食べた時で大さじ2杯位)

まだ、あまり気にしなくても大丈夫な時期な気がします。

BFは使われたことありますか?
    栄養を気にするなら、あんかけ~や煮物風的なやつは色々野菜入ってるんで食べてくれれば気分的に楽になるかもです。

• 6月20日
  • なつこ

なつこ

ベビーフード拒否なんです…
    ベビーフードを食べてもらいたいなぁと定期的に出すんですけど、じっくりと観察して、口を開けてくれず。
    連絡帳にもベビーフード食べないとか書いておいたんですけどね。

• 6月20日
  • ナナコ

ナナコ

あらら。強敵ですね(笑)
    まぁそのうち食べるようになると思います。
    先生には努力はしてますよ。って返事しとけば大丈夫だと思います。あまり思い詰めないで下さいね。

• 6月20日