※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

保育園 朝 教室に誰もいない先月から短時間保育で子供を保育園に預け…

保育園 朝 教室に誰もいない

先月から短時間保育で子供を保育園に預けています。
1歳児クラスです。
うちは短時間保育なので、朝は9時に登園です。
他の子たちは7時30分〜8時に来ています。

週に何度か、午前中に園庭遊びをする日があります。
その日は、朝9時に子供を教室に連れて行っても、先生も子供も誰も教室にいません。
すでに全員園庭に出てしまっています。
誰もいない部屋で出席簿の記入や荷物の整理をしたあと、私が園庭まで子供を連れて行きます。

1歳児クラスの先生は6人くらいいるので、誰か一人くらい残って、子供の受け取りをしてくれると安心なのですが…。
体調面のことなど、伝えたいこともあったりしますし。

これはよくあることなのでしょうか?
遅刻で行ったなら仕方ないかなと思うのですが、短時間保育として決められた時間に連れて行っているのに教室に誰もいないと不安になります。
初めての保育園で、普通のことなのか分かりません。

コメント

ゆり

短時間保育の場合、8:30〜16:30でした。
8:30〜9:30が登園時間で、短時間保育こ人も9:30までには登園してね、というかんじでした。7:30〜8:30は早朝保育でした。
9:30から朝の会みたいなのがあり、お外行くのはそれ以降でした!

はじめてのママリ🔰

園庭に連れて行ったら先生と話すんですよね?その時に伝えたいことあれば伝えられるのでは🤔?
うちも育休中は9時に連れて行っても誰もいないことあってどの部屋にいるかもわからないし、子供とウロウロ同じクラスの子探して受け渡してましたよー!

はじめてのママリ🔰

それは仕方ないかなと思います。
伝えたいことがあれば、園庭に行った時に伝えればいいですし、1人の子のために保育士1人が待ってるわけにもいかないです。
担任が6人いてもシフト制なので、朝の時点で全員いるとも限りません。