※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JURI
家族・旦那

離婚したいんですが去年離婚話になった時に親権は渡さない、養育費も払…

離婚したいんですが去年離婚話になった時に
親権は渡さない、養育費も払うわけないだろ
と言っていました。
いざ離婚となった時に話し合いはしますが折り合いが
つかないと思うので調停となると思います。

その場合てどのような流れになるんですか?
また調停はどちらが起こすんですか?
公正証書などはどのタイミングで作るのかなど
なんでも良いので教えてください。

子供が1歳8ヶ月と3ヶ月の2児います。

また現在専業主婦です。
仕事をするにしても求職中です。
経済能力の無さで親権取られたりしますか?

コメント

まはまは

養育費調停しかした事ないですが、調停の手順の説明ならできます。

まず、調停をしたい側が家庭裁判所に申立てをします。家庭裁判所に連絡をすると必要書類など、説明してくれます。申立てをした側が費用を掛け持ちますが公正証書を書くより安い金額です‼️
調停と公正証書は別物です(^ ^)
調停は家庭裁判所にて、調停員と言う第三者の方を間に入れてお互い歩み寄ると言う形です!成立すると調書と言う物を家庭裁判所が作成してくれます。
公正証書は公証役場と言う所へ2人で出向き、2人で話し合い書類する事です、その書類の書面をするときに立会いをしてくれる方が役場の方になります(^ ^)

養育費は、あとあとでも養育費調停を起こすことができます(^^)
あと、シングルになると保育園の求職中で90日は通えます(^ ^)
そして市にで誤差はありますが免除が効くので保育園無料の所が多いです(^ ^)

• JURI

JURI

ご丁寧にありがとうございます☺️
    旦那の性格からして自分で連絡をして調停を申し立てたりとか面倒くさがって絶対しないと思うんですがその場合てどうなるんでしょう?
    でもお互い親権欲しいです。
    離婚届に親権の欄があったんですが母親のとこに、勝手に〇付けたらダメですよね?

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

親権欲しいなら、申立てをすればいいんですよ(^ ^)
    1万もしないですよ(^-^)親権欲しい側が申立てをした方が、子供の為をきちんと考えてしてるや、親権が本当に欲しいんだって言う意思が調停員にも伝わるので有利ですよ(^ ^)

• 6月20日
  • JURI

JURI

そうですね😳
    じゃもう1回離婚話になった時に私が申し立てしてみます。
    電話連絡をして出向くって感じでしょうか?

養育費調停とはどういう感じですか?
    私みたいに旦那が払いたくないと言ってる場合に私が調停を起こして…って感じですか😳?
    養育費調停は裁判まで持ち越すこともあるんでしょうか?

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

電話すると何が必要でどれぐらいかかるかなど教えてくれますよ(^^)

養育費調停は算定表に基づいての金額になりますので不成立はないです✨相手が払いたくないと言われても、養育費は子供の為に親が払う義務という考えなので、払いたくないは通用しないです😉笑笑
    離婚調停は裁判まで行く場合はほとんどですが、、養育費調停は不成立はほぼないです(^ ^)

• 6月20日
  • JURI

JURI

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!

モヤモヤが取れました☺️🙌

• 6月20日
  • JURI

JURI

すいません!
    てことは、公正証書を作らなくても養育費調停をすれば大丈夫ということですか?

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

何に対して公正証書を作成予定かによります!
    養育費調停はあくまでも親権側が非親権者に対しての請求する事なので、、離婚や親権の話し合いは出来ないんですよ

• 6月20日
  • JURI

JURI

なるほど!分かりました!
    後は自分でも調べてみます!
    ありがとうございました!

• 6月20日
ままり

こんばんは。
上の人に付け加えてですが

わたしは離婚調停しました。
相手は離婚拒否、養育費、慰謝料拒否だったので
離婚、親権、養育費、慰謝料について調停申し立てをしましたよ。
必要なものだけ申し立てをしたら大丈夫です。
申し立てをしてから最初の調停まで1ヶ月以上はあると思います。
また調停で成立したことは調停証書となり養育費を払わないとなった時は差し押さえや通告をだしてもらうこともできるので公正証書を作るよりお金がかからず簡単ですよ!
成立まで相手と会うこともなく調停員さんが間に入って話し合うので気持ちも楽です。
子どもがまだ小さいのでほとんどが母親の親権になると思います。
主様が不倫、DV,虐待、借金まみれ、犯罪など子どもの成長を著しく妨げるなど親権を取られるようなことをしていなければ…
仕事は求職中でもだれかのサポートをうける予定があることなどちゃんと環境が整ってることをアピールできれば尚強いかと思います!

• JURI

JURI

すいません。下に返信してしまいました!

• 6月21日
  • ままり

ままり

わたしは同時進行しました。
    1回の調停でまず離婚に納得するか、
    その場合の条件をお互いが言い合って
    どのまで歩み寄れるか…
    調停員が●ならどうでしょうか?
    などを相手にもこっちにもきいてくれながら落ち所を探していきます。
    何度か繰り返して決まらなければ次回の調停日程を決めて
    次回までの課題?●●について考えて来て下さい。とか●●(証拠や証明書)を持ってきてください。とかいわれました。
    そして次の調停で続きの話し合いです。

わたしはこの調停を3回して離婚・養育費・親権・慰謝料がきまりました。

別々でも出来ますが一気にした方が早く済む気がします🍀

• 6月21日
  • JURI

JURI

一気にできるんですね😳🙌
    ありがとうございます😂

ママリで以前、家庭事情と経済能力の無さで旦那に親権取られたって見て私も働いてないからなってびびって行動出来ずにいました。
    DVや不倫など全くないので大丈夫ですかね。。
    もし離婚となったら実家にも頼れる環境です😩
    でももし親権取られたら…と不安でいっぱいです😭

• 6月21日
  • ままり

ままり

今までしっかりお子さんの面倒をみられていて、離婚後はご両親の協力も得られ、なおかつ就活されているなら大丈夫かと思いますよ♡

相手に離婚の原因まであるんですから…

ここの話で判断する限りですが
    ほぼ100%親権はとれると思います!

• 6月21日
  • JURI

JURI

そう仰って頂けてとても心強いです!!💗
    親身になってくださりありがとうございます☺️

• 6月21日
JURI

ご回答ありがとうございます!
養育費、慰謝料などは後からだと思うんですが、離婚と親権はどちらを先にするんでしょうか😓?
全ての調停を申し立てたら裁判所のほうから順を追って日取りを決めてくれるもんなんでしょうか?