2人目出産予定で車検も近いが、コンパクトカーでも問題ない。貯金200万+個人貯金250万で、ローンや買い替え検討中。将来の運転や外出も考慮し悩んでいる。
コンパクトカーからミニバンへの買い替えのタイミングで質問です🚗✨
8月下旬に2人目が生まれる予定で、もう少しで車検もあるのでこの際ミニバンに変えたいですが、金銭的に余裕というわけでもなく家族4人で過ごす分にはコンパクトカーでも可能ではあるし迷っています😅
我が家はコンパクトカー2台持ちです。
夫→約12万キロ走行。半年後に車検を通してまだまだ乗る予定。
私→コンパクトカー7年落ち。10万キロ走破。今年8月車検切れ。今回は時期的に車検費用は高めの予想。
今車検通すなら長く乗らないと勿体ないですよね?
でも今後このコンパクトカーを乗りつぶすのか、というところで迷います。
恥ずかしながら我が家の貯金は約200万、これと独身時からの個人貯金が250万くらいです。
当分は夫の収入と私の産休育休手当で家のローンを払いながらも月々少し貯金できる状態です。
車を買い替える場合は、月々の支払いに車のローンが上乗せ、あるいは安く中古車一括購入したら貯金がわずかとなります。
どうするのが良いか‥ミニバンに乗り換えを経験した方、車に詳しい方、(できたら貯金500万以下の方)ご回答お願いしたいです🙇♀️
ここからは長い補足になりますが‥‥
現在平日に週1回程度実家の方へ行き、私の車に長女と両親を乗せてショッピングセンターなどへ出かけています。
これからはチャイルドシート2つ着けることから、車を2台出さないと両親と一緒に外出は難しくなります。
私の父親は70歳過ぎですがまだ普通に運転は可能なので、車2台出すこともできますが、ショッピングセンター等へは車で約30分かかるし、なるべく私が車を出して1台で移動したいという思いがあります。
また、何年か後に父親の運転に不安が出てきたら、一人娘の私が運転して両親と買い物や通院などする時期が来るかもしれないです。
将来のことまでいろいろ考えていると分からなくなってきました😵
- 変なおじ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
こんにちは!
私も8月車検で子供は一人なのですが
うちもコンパクトカーで一人でもチャイルドシートを乗せると狭くて。。
ミニバンへの乗り換え考えてました。
・ただ今年一軒家を購入して住宅ローンがあること
・今の車を下取りに出しても大した足しにはならないこと
上記を踏まえて今年車検出して
乗り潰すつもりです。
貯金は300万ほどしかありませんが
車でローンを組むのが本当に勿体ないので
一括で買えるお金が貯金出来るまでは
乗り潰します!
はじめてのママリ
ご実家の車はコンパクトカーでチャイルドシート二つをつけるのは難しいですか?もし可能ならご実家の車をmiumiwaさんが運転されるとか。
それが難しいのであれば私なら旦那が休みの日にショッピングに行き車をもう一台出してもらいます。
ローンを組んで月々の支払いが問題ないのであれば、
買い替えもありだと思いました!
退会ユーザー
ちょうど1年前ミニバンに買い換えました(*^^*)
独身のときから私が軽自動車、旦那がコンパクトカーに乗っていましたが、2人とも不定休で旦那は電車通勤なので出産を機に2人で1台ミニバンを買いました。
下取りと少ない貯金で中古のヴォクシーを買いましたが、意外と出掛けることがなく‥フリードやシエンタでいざとなったら私の親たちも乗れるような車にしとけばよかったかなーって今は思っています。
なので3回目の車検を通す前にヴォクシーを売ってそのお金で買える新車をまた買うつもりです(^-^)
その頃には子供はジュニアシートですし、新車だと最初の車検代かからないし、乗り潰すよりはいいかなーっと思っています。
-
変なおじ
通勤が車不要なら、維持費抑えられるし一家に一台でミニバンという手もありますね!
そしてうちもヴォクシーが第一希望なのです😂💕
やっぱり旦那は貯金無くすのもローン組むのも嫌だし、今どうしても要らないんじゃない?って言ってるし購入見送るかもしれなくなりました💦
とりあえず車検の相談に近々行って車検見積もりしてもらおうと思います。
ご回答ありがとうございます😊- 6月21日
変なおじ
ご回答ありがとうございます!💖
住宅ローンあり、下取りは足しにならない‥うちと同じですね!
元々車は現金で買うもの、ローンは勿体ないと元々は考えてました。
実家の車はうちと同程度のコンパクトカーなのでチャイルドシート付け替えても同じことになっちゃいます😣
支払いが問題ないならありですかね!
車ローンの支払いをしても生活は出来るけど、貯金にはほぼ回せないかなと思います。
逆に現金一括なら、個々の貯金は残して家の貯金をほぼ使い切るくらいになり、そこからコツコツまた貯める形ですね。
どちらが良いのか、買わずに高い車検通すのが良いのか‥車検まであと1ヶ月半ほどなのでもう少し考えます。