※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saeco98
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食をほとんど食べず、母乳との間隔も短くなってイライラしています。小さな量しか食べず、小さくちぎって口に入れないと食べない様子です。

もうすぐ1歳になろうかというのに、離乳食をほとんど食べません。
ベビーフードにしても、少し(1回20g)しか食べません。
だんだん、腹が立ってきました。

これなら食べるかなーと作っても一口、二口いれて終わり。

食パン1枚を8等分くらいにしたものと、じゃがいもやさつまいものお焼きなら食べます。
小鳥のエサみたいに小さくちぎって口に入れないと食べません。

母乳の感覚も4時間くらい空いてましたが、最近は離乳食あげる→食べない→母乳ちょい飲み→またちょっとしてから母乳ちょい飲みって感じで、間隔が短いときも。

なんかほんとにイライラします。

コメント

こあた

市販で食べるものはありませんか?
作ったものを食べてくれないと本気でイライラしますよね。食べてくれるものだけとりあえずひたすたあげてイライラ収まるの待つのはどうですか?

• saeco98

saeco98

ベビーフードも嫌になったのか、市販のもほっとんど食べません。
    食べてくれるというものが本当にないんです。
    食べたから好きなんだなと思ったものも、次は全く食べなかったり。
    今朝はりんごと食パンを食べてくれました。

• 3月19日
  • こあた

こあた

ママが食べてくれなくて参っちゃうなら栄養士さんに相談した上で断乳とか検討してもいいかもしれませんね。ストレスを溜めない方法が見つかりますように(>_<)
    うちも、食べたり食べなかったりとムラがかなりありました。一口食べる毎にお祭り騒ぎみたいにベタ褒めしたり、手作りを暫く一切止めたり。前食べたのに嫌がるようになったのももついこの間ありました。しつこくあげたらまた食べました笑
    意味わからないけどとりあえずあげてます。
    あと一日の一回は必ずパパにやってもらってます。三回全部私があげるのストレスなので。

• 3月19日
  • saeco98

saeco98

お返事遅くなり申し訳ありません。
    断乳した方がいいかと悩み始めました。
    保育園に預ける予定がないので、小児科の医師は焦らなくていいとは言ってくれてるんですが、イライラしすぎて…
    栄養士は離乳食始めた頃に全然食べないと相談したら、「なんとしてでも食べさせて!」って感じで、私としては「始めたばかりだし練習だから食べなくてもいいんじゃないの?」って思いだったので、ちょっと苦手意識があります…。

たまに、しつこくあげたり、渡したままほっといたら食べてたりするんですが、一喜一憂です。

夫は朝早くて帰り遅いし、土日もいないことの方が多いし、夫も私も甘やかしぃなところがあるので意味なしです(ーー;)

小児科の医者にも、離乳食は1日3回だから、一日中悩んでる感じになるよねと言ってくれて、「あ!そうか!」って思いました(^^;;

• 3月19日
  • こあた

こあた

返事はいつでも良いですよ!
    お医者様>栄養士だと私は思ってますので信頼のおける医師のご意見を尊重していいと思います。

saeco98がストレスを逃す方法を探したい(>_<)

離乳食って食べる練習だから一歳近くでも三回食になった今でもどんな形状、味付けのものを与えてもいいんですよね。三回だから、三回食の形状の物を…というよりは、初期〜後期なんでもあげても良いんじゃないかなーと思います。そう思ったらわたしは少し気が紛れました。

あと、うちの中だとイライラが抑えきるないので昼夜の食事は外で必ず取らせた時期がありました。児童館でもいいし、お店でもいいし。強制的に人の目がある所に行って感情にブレーキかけるというか…。私自身、楽になるので優しく食事をあげれた気がします。

やってたらすみません(>_<)
    旦那様朝早く、夜遅いの辛いですね。saeco98さんすごく頑張ってます。

断乳で楽になるなら本当に、それでもいいと思います。

お子さんの事が心配でくるイライラなのに、それに参りそうな自分のことがまた嫌なんですよね。

• 3月20日
  • saeco98

saeco98

返信いただいてることに今気づきました!すみません(>_<)
    なんだかんだ保育園に預けることになりそうなので、次の診察で断乳についても相談してみます。
    味付けも元々そんなに濃くはないと思ってるので(妊娠中に変えました)、あれから大人と一緒のものをあげてみることにしました。
    児童館に食べ物持って行きましたが、遊びたいばかりで全然ダメでした(・~・`)

減塩うどんをあげたら、少しずつ食べるようになりましたヽ(;▽;)ノ
    嬉しい反面、今度は麺しか食べません(›´-`‹ )
    一応、ごはんや麺やパンや変えてるんですが、麺ばかり食べます…。パンは鳥の餌みたいに自分でちぎって散らかして、気が向いた時に拾って食べる…みたいな。
    野菜類はすこーし食べるんですけどね…

ブロッコリーとかいちごをこれでもかってくらいにちぎってぐちゃぐちゃにするのもよくあることですか?
    悩みはつきません(›´-`‹ )

• 3月29日