※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

パン作りに詳しい方教えてください!初心者です。国産小麦でのパン作りは…

パン作りに詳しい方教えてください!

初心者です。国産小麦でのパン作りは
どうすればうまく焼けるでしょうか?

自宅にある最低限の道具で
ゆる〜くパン作りを始めました。

3回ほどカナダ産小麦でパンを作り
それなりに食べられるものができました。

4回目になんとなく国産小麦(はるゆたか)を
使ってみたところ大失敗!!

ネットで検索したら国産小麦は膨らみづらい、
水の量を減らさなければならない
という情報を見てネット通りにやってみました。


5回目は前回よりマシな焼き上がりでしたが
やはり火が通ってない箇所がありました。

生地をうまく練れていないのか
うまく発酵できてないのか
上は軽くて火は通っていて
下が重くて火が通っていない感じです…


国産小麦だけじゃ難しいんでしょうか?

うまく焼くコツ、教えてください(><)


コメント

かに

どんなパンを作ってどんなレシピをみたのかもによりますが、ちゃんとグルテンはできているのでしょうか?
外国産の粉は膨らみやすいのでパン屋でも外国産の方が多いですね。国産小麦でしたら捏ねと発酵の見極めが大事かなと個人的に思います。
あと焼けてるかの見極めはパンの下が茶色くなっているかどうかで見極めてみてください(^^)
まだ茶色くなっていないのであればもうちょっと焼いてみてください。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    ちゃんと調べて次回がんばります^_^

    • 6月20日