コメント
こでゅ
教えてたら出来ていきますよ🙂
おばあちゃんがいろいろ教えてるので、芸達者になりました(笑)
さくら
色んなポーズやってくれます(*ˊ˘ˋ*)♪
座れる様になってから毎日させてると
今では自分から率先してやって
見せてくれます(笑)
ちーた
やってますよー!
教えてるというか、お母さんや周りの人のマネして覚えていくんだと思います😊
ぶどう
美味しい、頂戴は割りとスムーズに出来るようになりましたよ😍
yang
1歳1ヶ月 男の子です🙋♀️
はーい!(お返事)、ねんね(おなかをポンポン)、パチパチ、いいこいいこができます☺️
わたしはとくに教えていませんが、日常の動作や上の子の真似っこで覚えたみたいです!
🐧
まねっ子が大好きなのか教えてないのに色々やってます😊
なああむ
日常生活で、お母さんがいろいろなことに動作をつけていくと子どもも自然に覚えて真似してやるようになりますよ😊
子どもと食事してる時に、おいしい!と動作をつけて見せたり、ねんねしよう に動作をつけて見せたり✨
そうやっていろいろ見せてるとジェスチャーで感情を教えてくれるようになりました!
まぐ
もちろん教えれば徐々に覚えていきますし、特に教えなくても勝手に吸収していきますよ〜🙌✨
R4
1歳1ヶ月の娘、今でもできてます😆
美味しいや、お風呂など我が家は手話で教えてます♫
あずき
1ヶ月と4ヶ月。
その三ヶ月の差は結構大きいですよ!
うちの子も1歳過ぎてからちょこちょこモノマネするなぁと思ってましたが、最近はもうどこで何を見てるかわからん!ってくらい色んなことしてます。
お化粧の真似もしますし、ピース(両手1になってます笑)しますし、団扇で扇いだり、DVDつけたり……ご飯の時もスプーンやフォークに飽き足らずお箸も持とうとします。
手遊び歌やダンスは支援センターのイベントやテレビでみたらいつのまにか覚えてますね。
教えたらやりますけど、私は教えようと教えたのはトイレと手の洗い方くらいです。
帽子の被り方、靴の履き方とかも日課のことは勝手に見よう見まねでやってきます。
時折遊びの延長で真似っこごっこしてどうでもいいようなこと教えるくらいです😂
これからきっと色んなことができるようになります!
楽しみですね!!
328
横やりすいません💦
うちも、おばあちゃんに少し見てもらうと何かできるようになります(´゚ω゚`)凄いですよね!