夜寝かしつけが苦戦している女性の質問です。昼間は手がかからなくなったが、夜は遊び始めてしまい、寝かしつけに1〜2時間かかる状況です。遊んでしまった時の対処方法を知りたいそうです。
夜寝かしつける時に遊び始めるようになってしまいました😞
最近日中授乳も4時間以上空けれるようになったり(今までは3時間が限界だった)寝ぐずりが酷く、お昼寝の時間もまちまちだった娘がほぼ決まった時間に寝ぐずりなく、抱っこでユラユラさせたらすぐ寝るようになり、日中本当に手がかから無くなってきたのですが、それと同時に夜寝かしつけが本当に苦戦するようになってしまいました😭今まで寝室で授乳して、そこでもう半分寝るので、そのまま布団に置くか、寝れなくても抱っこしてれば寝るので寝かしつけに30分ほどだったのですが、最近眠そうなのに布団に置くとコロコロ転がったりハイハイして部屋中歩き回ったり…抱っこして寝かけると全力で体を反ったりと、最近寝かしつけに1時間~2時間近いのがざらです😭
今まで遊んで寝ないというのがなかったので、、そんな時①寝室で薄暗い中遊ばせておく②リビングに移り遊ばせる③だっこゆらゆらや背中トントンして寝かしつける
寝る時遊んでしまったら、どのようにしてますか?今まで授乳で寝かせ続けてたのでどうしていいやら😭
- いく(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
(˘ω˘)
うちはまだ寝返りしか出来ませんが、ベッドの中で転がりまくってますよ笑
それでも放置してたらいつのまにかガーゼしゃぶって寝てました。
寝入ったところで向きとか位置とか整えてあげます。朝には逆さ向いてたりしますが🤣
うちはガーゼしゃぶりさえすればとりあえずは寝るのかなといった雰囲気です。意外に数字で寝るようになってきました。
あゆみ
我が家の双子も同じく寝室探索しますよ😂やはりズリバイが出来るようになってから、昼も夜もそうです。
私は基本①ですね!その時によりますが気付くと20分〜1時間経ってます。自分もウトウトしてしまいますが(笑)、子供の様子見つつ危ないことはしないように、あくびや寝ぐずりなど眠そうな仕草が出たら抱っこユラユラしてみます。
-
いく
ありがとうございます!双子ちゃんですか😲2人で探索😂可愛い♡
やはり気の済むまで遊ばせるのが1番ですかね😫今日1度見守ろうとしたんですがどんどん興奮してきていたので、どうしたらいいか悩んでしまって…明日はもう時間気にせず遊ばせてみます- 6月19日
まま
うちは昼寝すら大変になりました!
部屋暗くしてベッドの上で1人で勝手に遊ばせてます。
そうすると1時間後くらいに勝手に疲れて寝てます(笑)
最終手段は、抱っこ紐です!
うちの子抱っこ紐すると割と早く寝てくれます☺️
-
いく
ありがとうございます!
やはり部屋で放置(見守る)が1番いいんですね!!今日はあまりにどうしようもなく、見守ろうとしたのですが、どんどん興奮して1人で声出して笑い始めたので、遊ばせておくと寝ないのか?と心配になってしまい😞明日はもう疲れるまで遊んでもらいます😫- 6月19日
(˘ω˘)
数字で→数日で
いく
ありがとうございます!やはり気の済むまで放置(見守る)のがいいですかね😲明日からしばらくやりたいようにやらせてみます😂