※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

おばさん2人の指導が不十分で、新人が我慢する必要はない。挨拶はするがコミュニケーションが取れず、引き継ぎもしない。年齢を言い訳にするのは適切ではない。

愚痴です。4月からスーパーの品出しをしています。入社して2ヶ月経ちました。主に推定60代のおばさん2人と仕事をしているのですが、ベテランなのに後輩への指導力の低さや人の勤務に口を出してきたので、ついに我慢出来ず店長に不満に思っていることを伝えました。後日店長がその2人に私が彼女達に抱いている気持ちを伝えてくれたのですが、それ以降私への態度が掌を返すようにガラッと変わりました。挨拶はします。ただ、私がミスをしていても注意せず勝手にやり直す、業務の引き継ぎをしない等明らかにコミュニケーションを取ろうとしないのです。別の同僚におばさん2人への不満を口にすると、年齢的なものもある、教えようと思ってもその時何か他の作業してたらあとでいいやーってなる、いざ言う時何を伝えたいか思い出せない、その結果言えないままになる、だから引き継ぎしないことになるんだよね、年取るとそうなるのよと年齢のさいにされました。年齢を言い訳にするのってずるくないですか?我慢しなさい!って言われたのですが、何故新人が我慢しなきゃいけないんでしょう?後輩への気遣いが足りない、指導方法が間違っていることに気づけない、気付こうとしないおばさん達にも非はないのでしょうか?なんだかモヤモヤです😣

コメント

チキン🍗

仕事は違いますが、ほんとどこへ行ってもこういうおばさんっているんだなぁと思っちゃいました😅
上司に相談したところで何も解決しないんですよね(--;)
仕事なんだからちゃんとしてください!ってビシッと言ってくれる上司でもいない限りこういう人はなおらないです(;´Д`)

• まる子

まる子

コメントありがとうございます☺
    価値観が合うわけないと思いながら働いていたのですが、おばさん達の自分勝手な言動に腹が立ちました😢
    副店長にも話しているので、何か変わること願ってます!

• 6月19日
ママリ

年齢を言い訳にするというのは建前で何かあったらまた店長に言われてめんどくさくなるから自分でやっちゃうのかなと思いました。

あちらからすれば後輩なのに気遣いが足らない指導方法に従わないと思っているのかも💦

職場において人間関係が一番なので、どうしても不満ならばそこを変えようとするより新しい所を探す方が早いかもしれないです。